Сюжеты

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В БЕСЛАНЕ

<span class=anounce_title2a>БОЛЕВАЯ ТОЧКА</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из-за трагедии в школах Беслана отменили День учителя. Шестого октября в здании ДК в 11 часов прошел День памяти по учителям, погибшим при штурме первой школы. Приехала небольшая делегация, возглавляемая министром образования Северной...

Из-за трагедии в школах Беслана отменили День учителя. Шестого октября в здании ДК в 11 часов прошел День памяти по учителям, погибшим при штурме первой школы. Приехала небольшая делегация, возглавляемая министром образования Северной Осетии Алиной Левитской и новым председателем правительства. Пришли родственники погибших учителей. Президент Осетии не приехал, прислал «посильную денежную помощь». На похороны.

В День памяти учителя родственникам сказали, что президент республики представил всех погибших учителей к высоким государственным наградам. Каким именно — не уточнили.

Министр образования Алина Левитская зачитала приказ по каждому учителю. Читала и плакала.

 

Азиева Злата Сергеевна. В момент начавшегося боя спасала детей, не думая о собственной жизни… Погибла при исполнении профессионального долга.

Аликова Альбина Викторовна. С первого дня помогала детям, передвигалась по залу, успокаивала, ободряла, отвлекала от страшных мыслей… После первого взрыва Альбина лично спасла 20 детей, эвакуируя их из окон спортзала… Когда начался пожар, она босиком ходила по горящим бревнам и уже направлялась к выходу, когда ее кто-то позвал на помощь. Больше ее не видели. Обгоревшее тело Альбины опознали через 10 дней…

Аликова Дарима Батуевна. Во время теракта поддерживала детей, оказывала им помощь, несмотря на приказы террористов, за что была избита. Не один раз, по словам заложников, террористы грозились ее убить. Обожженную Дариму удалось опознать через пять дней. На теле — восемь пулевых ран.

Баликоева Светлана Ахмедовна. Завхоз первой школы. Опознать ее не могли очень долго. Она оказалась буквально разорвана взрывом.

Ватаева Галина Хаджиевна. До последней минуты жизни сохраняла мужество и самообладание, собрав вокруг себя своих младших школьников. В момент боя спасала детей…

Бекмурзова Зарема Гавриловна. Спасала детей, не заботясь о сохранении собственной жизни. Погибла, сумев спасти большую часть детей, находившихся рядом с ней.

Дзуцева Алена Ахсарбековна. Перед лицом смерти выполнила профессиональный долг. До последней минуты спасала детей.

Каниди Иван Константинович. Учитель физкультуры. 74 года. Ветеран Великой Отечественной войны. До последней минуты старался спасти детей, смотревших на него с надеждой. Заслонял их собой. Боевики предложили ему уйти из школы. Но он попросил выпустить вместо него детей и остался в школе. Обезвредил два взрывных устройства. После взрывов попытался выхватить автомат у боевика. Расстрелян.

Кантемирова Светлана Кантемировна. Учитель английского языка. Погибла, прикрывая собой детей.

Каряева Эмма Хасановна. Учитель начальных классов. Помогала детям справляться со страхом. Спасая других детей, потеряла в этой трагедии собственную дочь. Последней Эмму видела подруга, учитель английского языка Лариса Сергеевна Тедеева. Пробираясь к выходу из спортзала, она пыталась тащить лежащую Эмму. Эмма уже не могла говорить. Из раны на шее текла кровь. На глазах у Ларисы Эмма поднесла к губам правую руку и поцеловала обручальное кольцо. Потом на полу написала кровью: «Люблю. Карина». Она прощалась с мужем и дочерью.

Михайлов Александр Михайлович. Учитель труда. До последней минуты самоотверженно выполнял свой долг учителя, мужчины, защитника.

Назарова Надежда Ивановна. Учитель биологии. Пожертвовала собой, спасая детей. Погибла, выполняя учительский долг. Вместе с ней в школе погибли дочь Надежды Ивановны и два внука.

Руденок Наталья Александровна. Учитель ИЗО и черчения. Спасла детей, погибла при исполнении учительского долга.

Соскиева Ольга Николаевна. Учительница начальных классов. Старалась уберечь детей от агрессии боевиков, успокаивала их. Взяла на себя заботу о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране труда, учителе истории пенсионере Гутиеве Заурбеке Харитоновиче, который традиционно пришел первого сентября в школу. Она буквально на себе выносила старика из зала в туалет, потому что ему трудно было передвигаться. Гасиев остался в живых… Когда раздался взрыв, Ольга Николаевна не заботилась о спасении собственной дочери и своем спасении. Выталкивала детей из окон наружу.

Тускаева Альбина Владимировна. Поддерживала детей, взрослых и родителей. Спасая своих учеников, потеряла сына.

Ханаева Ирина Захаровна. Заслуженный учитель Российской Федерации. Учитель начальных классов. 74 года. В тяжелейшей ситуации, будучи больной тромбофлебитом, она своим ученикам, малышам, массировала ноги. Фактически ей удалось спасти весь класс. В этом классе потерь почти нет. Во время боя Ирина Захаровна была ранена автоматной очередью в ноги, но она встала на колени, чтобы малыши вставали ей на спину и выпрыгивали в окна. Погибла как настоящий учитель.

Хетагурова Таисия Каурбековна. Сохраняла мужество. Спасла очень многих своих учеников. Погибла.

Черджиева Роза Тимофеевна. До последней минуты оставалась Учителем. Спасла своих учеников. Проявила редкое мужество. Осталась учителем для учителей. На уцелевшей классной доске в первой школе спасшиеся дети написали: «Роза Тимофеевна! Мы Вас никогда не забудем!».

Сабанов Таркан Габулиевич. 90 лет. Ветеран Великой Отечественной войны. Боевики предложили ему уйти из школы. Он отказался, сказал: «Я здесь жизнь начал, я здесь ее и закончу!». Погиб как настоящий учитель и фронтовик.

Карлов Иван Ильич. Много лет проработал в школьной котельной. 72 года. Спрятал в котельной детей и учительницу. Сохранил жизни 30 человек. Расстрелян боевиками…

В перечень погибших и награжденных посмертно почему-то не попали Андиева Алла Теймуразовна, которая вела кружок начального моделирования, и лаборантка Ногаева Рита Мухтаровна.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала коллег из газеты в Беслане «Жизнь Правобережья».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera