Сюжеты

В ФЕДЕРАЦИЯХ ГУБЕРНАТОРОВ НЕ НАЗНАЧАЮТ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«В большинстве стран, особенно в Европе, губернаторы не избираются населением, а назначаются!» — хором твердят «политологи по вызову», срочно подгоняя доказательную базу под предложения президента. Спору нет: в мире действительно есть...

«В большинстве стран, особенно в Европе, губернаторы не избираются населением, а назначаются!» — хором твердят «политологи по вызову», срочно подгоняя доказательную базу под предложения президента.

 

Спору нет: в мире действительно есть немало таких стран. Но все эти страны объединяет общий признак: это унитарные, а не федеративные государства. Они не состоят из самостоятельных регионов, у которых есть собственные полномочия, собственные бюджеты, налоги и выборные представительные органы.

Более того, даже и в большинстве унитарных государств Европы — например, в Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Чехии, Словакии, Венгрии, Ирландии, странах Балтии и других — нет никаких назначаемых «сверху» глав исполнительной власти регионов. Как правило, они избираются (а не «утверждаются») представительными органами этих регионов и никак не подчиняются центральной власти.

Что касается стран, где система «вертикальных» назначений действительно существует, то их список весьма специфичен.

Если говорить о Европе, то это в первую очередь Франция — жестко централизованное государство, где префекты назначаются президентом. Кроме Франции аналогичный механизм — лишь в странах Центральной и Восточной Европы: в Польше, Румынии, Болгарии, Молдавии, Украине (где губернатор области одновременно является представителем президента), а также в такой «супердемократической» стране, как Белоруссия. Вот, пожалуй, и все.

Ну а если обратиться к федеративным государствам, то с ними «вертикаль» несовместима, что называется, по определению. Германия и Швейцария, Австрия и Бельгия, Бразилия, Аргентина, Мексика и, наконец, такое классическое федеративное государство, как Соединенные Штаты Америки, никакой «вертикалью», что называется, не страдают. Во всех этих странах или губернаторы регионов избираются напрямую населением, как в США, Мексике и Бразилии, либо региональные правительства формируются соответствующими представительными органами.

Формальные исключения, впрочем, есть, даже три: Индия, Австралия и Канада. Все три эти государства — бывшие британские колонии, а ныне члены Британского Содружества, все три — федерации, состоящие из штатов или провинций, где имеются назначаемые «сверху» чиновники. Но вот только никакой реальной властью они не обладают.

Наиболее близким и понятным для России примером может служить многонациональная Индия с ее более чем 500 проживающими народностями и более чем 1500 языками. Около 12% населения страны исповедуют ислам, при этом Индия, как известно, имеет непрерывную «головную боль» со своими сепаратистами — например, в Кашмире, которые активно поддерживаются из соседнего Пакистана…

А есть еще проблемы с сикхами, где сепаратистские настроения тоже весьма сильны. Ну а об актуальности борьбы с терроризмом в стране, где были убиты два премьер-министра, даже и говорить не приходится. И что же мы видим?

Губернаторы штатов в Индии назначаются президентом страны, но они могут действовать исключительно в соответствии с рекомендациями кабинета министров штата, который формируется законодательным органом штата, избранным на партийной основе. Никакой «вертикали» при этом нет и в помине.

Правительство страны может лишь давать правительству штата рекомендации по реализации федеральных законов, но практически не может вмешаться в его деятельность. В крайнем случае — если произошло что-то чрезвычайное — президент может распустить законодательный орган штата и ввести прямое президентское правление, передав до новых выборов всю власть губернатору, но такие ситуации крайне редки.

Что касается Канады, то в ее провинциях есть так называемые лейтенант-губернаторы, которых назначает генерал-губернатор Канады (он, в свою очередь, назначается королевой Великобритании). Но они не имеют реальных властных полномочий, которые находятся в руках правительства провинции: при этом «лейтенант-губернатор» обязан действовать «по совету правительства». А оно, в свою очередь, формируется партией (или коалицией), победившей на региональных выборах.

Почти так же устроена власть в Австралии: реальная фигура — правительство штата, сформированное представительным органом, а вовсе не назначаемый «сверху» губернатор…

В общем, совместить федерализм и «вертикаль» никому еще в современном мире не удавалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera