Сюжеты

ПИЧУГИНА «СДАДУТ» К НОЯБРЬСКИМ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Дело «ЮКОСа» и дела-спутники вроде пичугинского по сюжету все более напоминают стандартный голливудский боевик, в котором «плохие парни» сначала наступают по всем направлениям, а потом, в момент кульминации, у них внезапно начинаются...

«Дело «ЮКОСа» и дела-спутники вроде пичугинского по сюжету все более напоминают стандартный голливудский боевик, в котором «плохие парни» сначала наступают по всем направлениям, а потом, в момент кульминации, у них внезапно начинаются проблемы. Кульминацией в нашем случае следует считать суд.

Именно на суде у гособвинения начались неожиданные неприятности со свидетелями, которые почему-то отказывались декламировать то, что полагается по сценарию. Сначала представитель «Апатита» сообщил, что приход Ходорковского стал благом для комбината, а теперь сотрудник компании ЗАО «Роспром» Виктор Колесов, которого, по мнению следствия, пытался убить Алексей Пичугин, заявил, что сотрудник «ЮКОСа» вовсе ничего не пытался. По словам анонимного участника процесса, Колесов произнес претендующую на афоризм фразу: «Так не убивают». К сожалению, мы не можем гарантировать достоверность цитирования: процесс был объявлен закрытым. Причина — фрагменты гостайны, якобы содержащиеся в материалах дела. Подлинность слов Колесова косвенно подтверждает поведение прокурора Бориса Локтионова. По нашей информации, после завершения слушаний он столкнулся в коридоре с двумя журналистами, которые попытались узнать, какие же тайны Родины мешают сделать процесс открытым и гласным. Раздраженный Локтионов бросил в ответ: «Что вы пристали ко мне с этой гостайной? Устинов решил закрыть процесс, у него про гостайну и спрашивайте!».

Впрочем, несдержанность представителей гособвинения можно понять. Судя по всему, поджимают сроки. По некоторой информации, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова настаивает на вынесении обвинительного приговора до ноябрьских праздников. А тут еще состав присяжных, по осторожным намекам гособвинителей, их не вполне устраивает — неудобные подобрались люди. Так что демарш Колесова оказался весьма несвоевременным. Теперь, когда из-под «пирамиды доказательств» выдернули основание, процесс становится все менее и менее предсказуемым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera