Сюжеты

ОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ВРАЧА «ЮГТРАНСГАЗА» ЗАКОНЧИЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трагедией завершилась попытка освободить начальника медицинской службы ООО «Югтрансгаз», похищенного в Саратове в конце сентября. При передаче выкупа погибли председатель совета директоров «Газнефтьбанка» и боец спецназа. Заложник найден...

Трагедией завершилась попытка освободить начальника медицинской службы ООО «Югтрансгаз», похищенного в Саратове в конце сентября. При передаче выкупа погибли председатель совета директоров «Газнефтьбанка» и боец спецназа. Заложник найден мертвым.

Как уже рассказывала «Новая» (см. № 71 от 27.09), похищение произошло 20 сентября. Начальник медицинской службы «Югтрансгаза» 43-летний Евгений Бандорин (бывший военный врач) возвращался домой после рабочего совещания. На трассе между Саратовом и Усть-Курдюмом (новый микрорайон элитного жилья) служебную машину остановили неизвестные. Водителя столкнули в кювет, а менеджера пересадили в другой автомобиль и увезли.

Областная прокуратура и УВД сразу же отказались от официальных комментариев. Как удалось выяснить, несмотря на скромную должность, Евгений Михайлович имел неплохой доход. По неофициальным сведениям, зарплата руководителя среднего звена в структурах «Газпрома» составляет около 1000 долларов в месяц. Итоговую сумму вознаграждения рассчитывают с учетом коэффициентов, то есть умножают в пять-семь раз. Отец похищенного — 76-летний Михаил Бандорин — до 2002 года работал заместителем генерального директора «Югтрансгаза», а выйдя на пенсию, стал членом совета директоров «Газнефтьбанка». Возглавлял совет старший брат Евгения, 49-летний Алексей Бандорин.

Сначала преступники потребовали выкуп в размере 1 миллиона рублей. Через неделю сумма выросла до миллиона долларов.

Передача денег была назначена на вечер субботы. При этом планировалось задержать похитителей. В операции участвовали бойцы областного спецназа и командированные из Москвы специалисты МВД. Бандиты выдвинули условие, чтобы доллары привез лично Алексей Бандорин. По информации из неофициальных источников, встреча произошла на острове под мостом через Волгу у села Пристанное. Преступники не зря выбрали именно это место: 12-километровый переход прекрасно просматривается, и устроить засаду здесь практически невозможно. На остров спустились банкир с телохранителем и оперуполномоченный спецназа лейтенант Виктор Пруцких. По требованию бандитов нужно было оставить сумку с деньгами и уйти. Однако Алексей решил, что брат находится неподалеку, достал фонарик и принялся обыскивать заросли кустарника. Похитители, прятавшиеся в этих кустах, запаниковали и швырнули в освободителей гранату, открыли автоматный огонь. Алексей Бандорин и сотрудник милиции погибли на месте. Охранник ранен. Преступники уплыли на моторной лодке «Казанка» (не самая быстроходная модель). Как говорят в областной прокуратуре, сумку, где находилось 450 тысяч долларов, они взять не успели. По неофициальным сведениям, по дороге бандиты связались с сообщником, удерживавшим заложника на дачах в Саратовском районе. Наутро Евгений Бандорин был убит.

Тело жертвы обнаружили только к вечеру воскресенья в лесополосе у села Еремеевка (это примерно в 50 километрах от Пристанного). Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 ч. 2 УК («убийство двух или более лиц»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera