Сюжеты

КРЕМЛЬ ОТМЕНИЛ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ?

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

На Украине уже никто не ставит на победителя в президентской гонке. Все обсуждают варианты силового финала выборов. Виктор Ющенко считает, что это «рабочий сценарий власти». Спикер Владимир Литвин опасается, что выборы вообще не...

На Украине уже никто не ставит на победителя в президентской гонке. Все обсуждают варианты силового финала выборов. Виктор Ющенко считает, что это «рабочий сценарий власти». Спикер Владимир Литвин опасается, что выборы вообще не состоятся.

Московский политолог Станислав Белковский направо и налево раздает интервью, в которых рассказывает о встрече главы администрации украинского президента Виктора Медведчука с Владимиром Путиным. Там, по его словам, и был презентован вариант отмены результатов выборов. В Кремле якобы сказали: ребята, дерзайте, мы промолчим. Помянутый всуе Медведчук тут же назвал Белковского провокатором, хотя факт встречи с Путиным подтвердил.

 

В череде всех этих высказываний есть лишь один документ — аналитическая записка, — представленный как утечка из администрации президента. Презентовал его оппозиционер-социалист Юрий ЛУЦЕНКО. Он стал широко известен в 2001 году как один из лидеров акции «Украина без Кучмы» и с тех пор радует журналистов сенсационными высказываниями. Впрочем, сегодня интервью Луценко, которое он дал специально для «Новой газеты», не выглядит особо эпатажным на общем тревожном фоне.

 

— Утечка, которую вы предали гласности, поменяла планы власти?

— Нет, не поменяла. Я знаю, что потом был большой шухер в администрации президента, проверяли всех, кто звонил на мой телефон. Источник не вычислили, потому что утечка была на самом деле не из администрации, но это не важно. Жизнь показывает, что власть действует в соответствии с этим планом. Провоцирование неких экстремальных случаев с основными кандидатами сводится к противостоянию запад—восток Украины. Я думаю, что дальше эта карта будет разыгрываться еще активнее.

И если Янукович выйдет во второй тур с Ющенко, будут еще более серьезные провокации, еще большее нагнетание напряженности между западом и востоком. А дальше может быть массовый публичный бандитизм на избирательных участках, организованный нынешней властью по всей стране. Будут жалобы и внутренних, и внешних наблюдателей в центризбирком, он примет решение о непризнании выборов. Верховный суд, очевидно, подтвердит это решение. Соответственно, запад восстанет потому, что у них украли победу. Донецк поднимут потому, что у них тоже украли победу. А дальше работа для умелого телережиссера — создать несколько драматических столкновений и смонтировать их с хроникой войны, например, в Боснии. И дело сделано.

Потом выезжает нынешняя власть на белом коне и объявляет, что она спасет гражданский мир на Украине. Введут они чрезвычайное положение или ограничатся назначением даты новых выборов, я не знаю. Кто в этот сценарий не верит, пусть объяснит мне, где место Медведчука, силовых министров и ключевых губернаторов в случае победы Януковича или Ющенко. Все они добровольно на пенсию не пойдут. Именно поэтому все они задействованы в схеме отмены выборов через силовые провокации.

— Военный парад, назначенный в Киеве перед выборами, — тоже часть этой схемы?

— По поводу парада — это попахивает истерией в стане Ющенко. Армия никогда не делала переворота в нашей стране. Она не готова к этому. Армия наиболее близка к народу и наиболее не удовлетворена властью. Возможно, за исключением генералитета, но хоть его и больше, чем было в Советском Союзе, он не сможет сделать переворот. Мне кажется, это может произойти между первым и вторым турами. Именно поэтому единственное возможное противоядие — выведение Мороза во второй тур с Ющенко. Тогда выборы пройдут совершенно спокойно, без провокаций.

— Ющенко говорит о фальшивых бюллетенях, которые уже начали печатать в типографиях по всей стране. Вы что-то об этом знаете?

— Я знаю о массовой приписке людей на избирательных участках. Нам сигналят из всех областей о том, что в списки вносят детей, которым не исполнилось даже 16 лет, запрещают вычеркивать умерших, выехавших и так далее. Власть готовится голосовать мертвыми душами. Но при всех ужасах, которые рассказывают о фальсификациях, пресловутый админресурс может дать максимум 10%. Все это делалось на парламентских выборах, в результате провластный блок «За единую Украину» получил 12%, а предрекали ему 40%. Не такой уж он могучий, этот пресловутый админресурс. Если люди добровольно не отдадут голоса криминалу, все будет более или менее нормально.

— Предположим, результаты выборов отменяют. На следующих — те же и Кучма?

— Да, закон не запрещает выдвигаться повторно. Безусловно, тут из кустов выходит Леонид Данилович. Но я думаю, что новые выборы не назначат так быстро, учитывая серьезные потрясения, которые произойдут по всей стране. Тем более что они кое-где будут организованы властью, а кое-где будут протестовать люди, которые так ждут перемен. Все это может привести к введению чрезвычайного положения. 226 голосов для этого в парламенте найдутся.

Я не хотел бы пугать плохими прогнозами, но наша власть так срослась со своими креслами, что не представляет, как из них вылезти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera