Сюжеты

КОМАНДА: «УСИДЕТЬ!»

<span class=anounce_title2a>НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сегодня в Ростове только и разговоров, что о фонде «Сильный город», имя его создателя Геннадия Капканова снова у всех на слуху. Впрочем, ростовчане еще и не успели его забыть: Капканов три года проработал главным федеральным инспектором по...

Сегодня в Ростове только и разговоров, что о фонде «Сильный город», имя его создателя Геннадия Капканова снова у всех на слуху. Впрочем, ростовчане еще и не успели его забыть: Капканов три года проработал главным федеральным инспектором по Ростовской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. Отличился на этом посту тем, что говорил то, что считал нужным, а не то, что от него хотели услышать курируемые им по долгу службы ростовские власти. За это местные начальники его, ясное дело, невзлюбили, но это в общем-то их личные трудности …

Однако цивилизованные люди просто обязаны соблюдать правила приличия — при всех раскладах. Даже если твой политический противник тебе уж очень не нравится, нельзя, используя пресловутый «административный ресурс», запретить ему то, что разрешают законы Российской Федерации. Создать, например, благотворительный фонд или любую другую общественную организацию (партию, ассоциацию и т.д.) и спокойно работать согласно уставным целям.

Именно такой общественный фонд «Сильный город» и создал Геннадий Капканов. Первой акцией стал общегородской конкурс детского рисунка «Мир нашему дому» — мероприятие, согласитесь, совершенно безобидное, но вместе с тем действенное: дети с увлечением рисуют, а их родители, закупая краски все в больших количествах, узнают заодно и о существовании нового фонда. В этом, конечно, тоже нет ничего плохого: любая общественная организация, если она хочет действительно работать, а не существовать только на бумаге, должна популяризировать свою деятельность, особенно на первоначальном этапе, пока общественно активные граждане не подтянутся.

Но… Не успел «Сильный город» как следует развернуться, как на него «наехали» по полной программе. С ростовских улиц за несколько часов сняли информационные щиты фонда.

А девушек, раздававших буклеты с условиями конкурса детского рисунка, «препроводили в участок», то бишь в милицию, где три часа продержали в «обезьяннике». И это при том, что все необходимые документы на проведение акции были предъявлены милиционерам по первому требованию. Но это были только цветочки, ягодки, как оказалось, впереди...

В ростовской вкладке самой популярной в стране газеты появилась карикатура: черт (с хвостом и рожками — все как полагается) держит на руках симпатичного младенца. К карикатуре безусловно талантливой художницы прилагается статейка, в которой Геннадия Капканова обвиняют в том, что он… прикрывается детьми, а «прикрываться детьми и на войне, и в политике — грех одинаково непростительный».

Ну и так далее и тому подобное — ушаты помоев пусть останутся на совести автора этой статьи. Тем более что в основном она состоит из эпитетов, из фактов же имеется только один (и то пока в форме предположения): по сведениям газеты, Геннадий Капканов собирается баллотироваться в мэры Ростова. Что в этом предосудительного, читателям остается только догадываться. Всякий гражданин России согласно Конституции имеет право участвовать в выборах, и не только как избиратель, но и как кандидат — хоть в мэры, хоть в депутаты (еще вчера мог и на губернаторское кресло претендовать, сегодня, правда, уже, увы…). И хорошо, когда претендентов много: народ охотнее на выборы ходит. А то в прошлый раз, когда в Ростове переизбирали Михаила Чернышева на второй срок (все реальные соперники были загодя предусмотрительно сняты с предвыборной дистанции), главной проблемой избирательных комиссий была низкая явка горожан.

Уж как комиссии, в конце концов, умудрились дотянуть до заветной цифры, позволяющей признать выборы состоявшимися, им одним только и известно. (Так ведь не расскажут же!)

Выходит, ростовские чиновники еще и спасибо должны сказать реальным (а не назначенным играть эту роль спарринг-партнерам, без которых выборы не могут состояться) кандидатам на пост мэра. Если таковые объявятся… Интрига, борьба, настоящее соперничество — вот что делает выборы ярким событием в общественной жизни, без ярких же событий это вовсе и не жизнь получается, а одна ее видимость.

Последние выборы в донское Законодательное собрание — наглядное тому подтверждение. Все рекорды явки побили жители спального района Ростова — северного жилого массива, где баллотировался в депутаты начальник 124-й лаборатории Министерства обороны Владимир Щербаков. И не потому, что они тут все такие сознательные, просто на этот раз действительно появился кандидат, которого ростовчане уважали, а главное, у людей появился ВЫБОР — и они не преминули им воспользоваться.

А тот факт, что полковника Щербакова пытались тоже загодя «снять с дистанции», не зарегистрировать его кандидатом, только добавило ему очков в глазах избирателей, и победил он в итоге с большим отрывом от своего соперника, «кандидата власти».

Уж чего не отнять у наших «начальников», так это способности выращивать себе противников. «Прессуют», «мочат», создавая тем самым имидж преследуемого властями человека и вызывая вполне естественное для порядочных людей желание вступиться за гонимого. Вот и в Ростове их стараниями появился еще один «неугодный» — полковник Геннадий Капканов.

Первая его пресс-конференция несколько раз переносилась с одного места в другое: в последний момент директора дворцов культуры и главные редакторы радиостанций отказывались, согласно предварительным договоренностям, предоставить свои помещения для встречи журналистов с опальным полковником. А активисты его фонда сетуют, что даже не могут разместить в газетах объявления о начале работы общественных приемных «Сильного города». Платных, заметим, объявлений. Где и когда такое было видано?

В такой ситуации непросто донести до людей цели и задачи, а они, как заявил на пресс-конференции Геннадий Капканов, очень важны для столицы Южного федерального округа. Прежде всего это обеспечение безопасности Ростова и ростовчан: личной, социальной, экологической…

На своей пресс-конференции Геннадий Капканов заявил, что готов сотрудничать с администрацией Ростова и поделиться наработками, своими личными и специалистов фонда «Сильный город». По системе обеспечения безопасности самого крупного на юге России мегаполиса.

— Мы не собираемся воевать, — сказал Капканов, — мы собираемся вести диалог, но этого у нас пока не получается…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera