Сюжеты

ТРЕБУЮ ОТ ПРОКУРОРОВ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИСЯГИ!

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Олег Тимофеев, подполковник милиции из Екатеринбурга, пишет письма. У него на это много времени: в прошлом году был уволен со службы, находился под следствием, осужден за превышение служебных полномочий. Попавшие в такие переделки обычно...

Олег Тимофеев, подполковник милиции из Екатеринбурга, пишет письма. У него на это много времени: в прошлом году был уволен со службы, находился под следствием, осужден за превышение служебных полномочий. Попавшие в такие переделки обычно жалуются всем — от прокурора до президента. Иногда их челобитные читаются верхами, но чаще всего спускаются «для принятия решения по существу» и попадают в руки тех, на кого жалуются.

Зная эту манеру, Тимофеев не особо налегал на эпистолярный жанр. Он апеллировал не столько к начальству, сколько к закону.

Закон помог: Тимофеев оправдан. Как написано в кассационном определении от 31 марта (дело № 45-004-28 2004 г.), судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации «приходит к выводу о том, что состав преступления в действиях Тимофеева отсутствует. Приговор о нем подлежит отмене, а уголовное дело — прекращению».

На языке юристов отмена «за отсутствием состава» является стопроцентно реабилитирующим основанием. Поэтому неудивительно, что за последнее время уже районные суды Екатеринбурга удовлетворили несколько гражданских исков опального подполковника, в том числе о восстановлении на работе и взыскании морального вреда за вынужденный прогул (решение от 17.06.2004), о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности (решение от 31.08.2004). Особо хочется отметить решение Верх-Исетского районного федерального суда от 1 июня нынешнего года по иску Тимофеева О.А. о защите чести и достоинства. Этим вердиктом признаются не соответствующими действительности и порочащими сведения, которые распространяли о подполковнике должностные лица прокуратуры.

А при чем здесь прокуратура, спросите вы. Очень даже при чем.

До того, как с ним стряслась эта история, Олег Тимофеев почти четыре года проработал в ГУВД Свердловской области начальником отделения по борьбе со взяточничеством и коррупцией. Пока выслеживал и разоблачал ветеринарных инспекторов, провинциальных культуртрегеров и санитарных врачей — все шло нормально. Отмечался начальством, поощрялся министром, в марте 2003 года досрочно получил погоны подполковника. И в то же время, по сути… рыл себе яму, в которую позже так больно упал. Вот как он сам пишет об этом:

«В 2002—2003 годах я, согласно утвержденным руководством ГУВД области планам, осуществлял предварительную оперативную проверку достоверности полученных ГУВД сведений о причастности ряда сотрудников органов прокуратуры… к фактам взяточничества и мошенничества на территории нескольких городов Свердловской области».

И города-то были, скажем так, не главные, и прокурорские чины отнюдь не крупные. Но за семнадцать-то лет оперативной работы уж мог бы усвоить, кого можно трогать, кого — нет. Мало ли какие планы утверждает руководство. Бьют не по планам, а по рукам. Именно такой удар получил Олег Тимофеев. Сам он считает, это вышло потому (цитирую), что «родственник одного из сотрудников прокуратуры, подлежащих проверке… является давним знакомым первого заместителя прокурора Свердловской области Ежова».

Так это или нет, мне как журналисту неизвестно. Зато известно, что оперативная проверка обычно ведется негласно, откуда б о ней знать высоким покровителям?

А дело в том, что подобные материалы обязательно докладываются в прокуратуру. Уникальность (или аномальность?) положения российской прокуратуры, которая контролирует сама себя, не говоря уж о всех остальных (то есть имеет полную возможность на самых ранних стадиях выявлять любые поползновения таких, как Тимофеев), обсуждалась юристами и СМИ не раз. Были даже попытки — в рамках правовой реформы — покуситься на это всевластие. Колосс стоит. В чем и убедился Тимофеев:

«Прокурор Свердловской области Кузнецов Б.В. распространил официальные акты прокурорского реагирования, в которых сама мысль о том, что оперативно-разыскная деятельность может быть направлена на проверку сведений о преступлениях, где фигурируют сотрудники прокуратуры, была объявлена крамольной. Даже планирование оперативно-разыскных мероприятий было объявлено преступлением».

Вопрос: а может, так оно и есть? И тогда надо, допустим, поменять законы? Но вот что отметила в своем определении, реабилитирующем Тимофеева, коллегия Верховного суда: «Ни Закон РФ «Об ОРД» (оперативно-разыскной деятельности. — С. П.), ни ведомственные приказы и инструкции ОВД, которыми руководствовался в своей деятельности Тимофеев, не запрещают заведение ДПОП (дела предварительной оперативной проверки. — С. П.) и проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении прокуроров». В этом же документе подчеркивается: «Иммунитет, предоставленный прокурорам ст. 42 Закона РФ «О прокуратуре РФ», не ставит своей целью освобождение их от проверки вообще, а, наоборот, предполагает такую проверку, только более углубленную и объективную».

 

Так, значит, Тимофеев был неглубок и необъективен? Снова обратимся к определению суда. «Судебная коллегия отмечает, что всем инкриминируемым Тимофееву деяниям по проверке сотрудника прокуратуры на причастность к преступлению присущи их открытость и прямота с его стороны, безукоризненное, с точки зрения профессионализма, их документальное оформление».

Хоть к ордену представляй. Но представили по представлению (извините за тавтологию) областного прокурора № 15/2-160-02 от 1.04.2003 сначала на неполное служебное соответствие, а затем и на увольнение из органов внутренних дел: приказ № 1036 от 23.05.2003 подписал начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников. Будто не знал или забыл, что именно руководству главка рапортовал и отчитывался о каждом своем шаге старательный Тимофеев, от руководства ГУВД получал разрешения завести ДПОП на прокурорского работника, с ним согласовал и утверждал план оперативно-разыскных мероприятий. И им же был уволен.

Потом, как вы уже знаете, было возбуждено уголовное дело № 94851. «Расследованием данного дела, — вспоминает Тимофеев, — занимались 11 руководителей районных прокуратур и отделов прокуратуры Свердловской области, не считая рядовых сотрудников… В ходе «расследования» я столкнулся с грубейшими и откровенными нарушениями всех прав обвиняемого».

За эти нарушения реабилитированный подполковник требует к ответу тех, кто, по его мнению, сфабриковал уголовное дело. Как самое малое он хотел бы получить официальные извинения от областного прокурора Кузнецова. Между прочим, Тимофеев имеет на это полное право. А прокурора обязывает к этому, во-первых, Уголовно-процессуальный кодекс, а во-вторых, постановление судьи Свердловского облсуда Игоря Ермакова от 27 июля с.г., в котором черным по белому записано: «Обязать прокурора Свердловской области от имени государства принести официальное извинение Тимофееву Олегу Александровичу».

И как вы думаете, Борис Викторович Кузнецов сделал это? Официальная бумага из областной прокуратуры пришла… за подписью его заместителя.

Тимофеев при последней нашей встрече подтвердил: извинений Кузнецова он добьется, наказания тех, кто фабриковал, фальсифицировал и нарушал, будет требовать с присущей ему настойчивостью. А пока написал и разослал письма прокурорам субъектов РФ. Приведенные выше высказывания подполковника — по большей части цитаты из этих писем. Самому главному — генеральному — прокурору РФ Тимофеев пишет лапидарно: «Считаю, что поступок Кузнецова несовместим с занимаемой им высокой должностью прокурора субъекта Федерации, а также с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры». И напоминает про присягу прокурора, которую, как он считает, Кузнецов и несколько его подчиненных преступили.

Генеральный не ответил, Кузнецов молчит. Его коллеги-прокуроры из субъектов прислали несколько ответов. Кто-то пишет, что переправил письмо в Екатеринбург на адрес областной прокуратуры. Просто, изящно, типа коллеге привет. Кто-то ответил, что, дескать, не по адресу. Хочется верить. По первому образованию О. Тимофеев военный, артиллерист. Наверное, их так учат — бить прямой наводкой. Большинство его коллег-милиционеров рады-радешеньки, если хоть как-то удается отлепить ярлык «оборотня в погонах». Взять Игоря Коныгина, тоже подполковника, но из службы тыла ГУВД. Математик с университетским дипломом, попавший «в менты» по необходимости оснастить это ведомство компьютерами, Игорь сам признается, что сопротивляться произволу его заставила лишь очень грубая форма наезда. Его пытались сделать крайним. Оправдываясь, он был вынужден вникнуть в хитросплетения бухгалтерских проводок и финансовых счетов. И навникался до того, что в его рапортах на имя министра ВД и премьер-министра РФ фигурируют данные о, мягко скажем, нецелевом использовании миллионов бюджетных рублей.

 

Что в итоге? Уголовное дело. Следствие ведет областная прокуратура. В обвиняемых — один человек: Игорь Коныгин.

Впрочем, он теперь не один. За него вступился милицейский профсоюз. Стекается интереснейшая информация — от дачного участка прокурора области (на один оцинкованный забор к нему, судя по зарплате, хозяин должен был копить немало лет) до некоего охотничьего домика, который будто бы проведен по отчетности как опорный пункт милиции («съел» бюджетных средств, которых бы хватило на денежное содержание тысячи милиционеров). И каких же, интересно, террористов остановит тот «опорный пункт»? И куда пойдут те средства, которые силовики трясут с нас на борьбу с террористической угрозой?

…Олег Тимофеев на пресс-конференциях, организуемых милицейским профсоюзом, присутствует как нечастый покуда пример успешного сопротивления. Правда, сегодня ему для продолжения службы руководство ГУВД предлагает места ниже должности, которую он до увольнения занимал.

Игорь Коныгин пока не думает о возвращении. Он знакомится с обвинительным заключением: уголовное дело будет направлено в суд. Но как знать, не придется ли прокурору извиняться и перед Коныгиным?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera