Сюжеты

ЧЕХОВ В СТИЛЕ XXI ВЕКА

<span class=anounce_title2a>НАШИ ДАТЫ</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отдел специальных программ «Радио России» после работы над ультрасовременной прозой Пелевина и Липскерова тоже пришел, можно сказать, к своему Чехову. Создается «Антология рассказов А.П. Чехова. XXI век» — грандиозный радиомарафон,...

Отдел специальных программ «Радио России» после работы над ультрасовременной прозой Пелевина и Липскерова тоже пришел, можно сказать, к своему Чехову. Создается «Антология рассказов А.П. Чехова. XXI век» — грандиозный радиомарафон, рассчитанный на несколько месяцев звучания в эфире.

Конечно, рассказы Чехова читались и записывались еще на Всесоюзном радио. Но каждая запись всегда носила отпечаток времени. Голоса Качалова и Ильинского звучат сегодня уже как музейные раритеты. В XXI веке иные интонации и ритмы. Поэтому для участия в проекте «Радио России» пригласило лучших артистов московских театров, мастеров с самобытным почерком и обостренным чувством времени и стиля.

Открыл эфирную «Антологию» в сентябре артист театра им. Е. Вахтангова Максим Суханов. Он читает «Палату № 6». «Чеховская «Палата», — говорит Суханов, — мне безумно интересна. Все его герои испытывают пронзительную тоску, но то, что происходит у людей внутри, совсем не пересекается с тем, что выходит на первый план. Это интересная актерская задача. Проза Чехова обладает особого рода свободой, которая близка поэзии. И вот когда гениальный писатель еще и поэт, тогда возникает второй план — эта вязь, этот ритм, эта рифма. И каждое новое поколение актеров будет пытаться по-своему произнести чеховский текст».

Еще одна участница чеховского радиомарафона — Юлия Рутберг. Она записала «Бабье царство»: «Чехов — вечный для русских. Раньше я читала его и понимала, что это про моих бабушек, про родителей. А сегодня понимаю, что это и про меня.

Замечательная, высокопрофессиональная команда «Радио России» — продюсер Ольга Хмелева, режиссер-постановщик Максим Осипов, саунд-продюсер Андрей Попов — смогла очень точно подобрать исполнителя к каждому рассказу. Я счастлива, что мне предложили «Бабье царство». Я не знала этого рассказа, не слышала ни в чьем исполнении. Получилась абсолютно авторская концепция. Считаю, что следующим шагом «Радио России» должен стать выпуск диска «Антология рассказов Чехова».

Проект «Радио России» я считаю грандиозным и своевременным. Я знаю, что он очень дорогостоящий. Это делает честь «Радио России», которое выступило настоящим меценатом по отношению к русской культуре».

«Антология рассказов А.П. Чехова. XXI век» звучит в эфире каждый день в 13.10 и 20.10. В ней также участвуют Игорь Костолевский («Черный монах»), Олег Табаков («Архиерей»), Инна Чурикова («Володя Большой и Володя Маленький»), Александр Калягин («Мои жены. Письмо в редакцию Рауля - Синей Бороды»), Николай Караченцов («Юбилей»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera