Сюжеты

ШАМАННА НЕБЕСНАЯ

<span class=anounce_title2a>СТРАНА УГОЛКОВ</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сейчас в Прибайкалье наступает самое красивое время. Особенно на юге Бурятии — там, где солнечную Тункинскую долину обнимают гольцы Восточного Саяна и хребет Хамар-Дабан. То будет яростное, необузданное, многокрасочное увядание. Сверх меры...

Сейчас в Прибайкалье наступает самое красивое время. Особенно на юге Бурятии — там, где солнечную Тункинскую долину обнимают гольцы Восточного Саяна и хребет Хамар-Дабан. То будет яростное, необузданное, многокрасочное увядание. Сверх меры щедрый дар для тех, кто там окажется. Завидую…

Это место в Тунке, Аршан, мне подарили мои друзья из Центра путешествий и приключений «В мире фантазий». Сначала открыли для себя, теперь дарят другим — будь то пески Египта, снега Арктики, мечети Узбекистана, сосны и мох Карелии, камни Кавказа, сияние Севера, небо Алтая. У них сотни маршрутов и очень, очень богатая фантазия.

 

В самолете полно французов. Байкал? Уи. Они едут на самый большой и самый известный байкальский остров Ольхон. Будут им и печи, и самовары, и керосинки — все включено. На Ольхоне нет электричества и связи. Заполучите экзотику. Только не подумайте, пожалуйста, что у нас везде так…

Теперь я понимаю, почему компания «В мире фантазий» — кстати, первая и единственная из московских фирм — обосновалась именно здесь, в Тунке. Нет в Бурятии другого такого места. Прежде всего это территория Национального парка. Учрежден он был в 1991 году, и то был первый в России «опыт совмещения природоохранной зоны с границами целого района». Задачи подобных образований ясны: редкие ландшафты, природные комплексы, памятники истории и культуры — сохранять; местные традиции — восстанавливать; туристов — просвещать насчет экологии и т.д. Важно, что те же цели ставит перед собой Центр путешествий, только ребята смотрят глубже и думают шире, а действуют активнее. Сами возрождают бурятские обряды. Чистят от мусора туристические тропы. Устраивают лагеря для детей, уча их не просто экотуризму, а светлому и гармоничному существованию. Это — во-первых.

Во-вторых, здесь фантастически красиво. «Малый Тибет», «Тункинская Швейцария», «Жемчужина Сибири»… Любой эпитет, в сущности, вял и беспомощен…

В-третьих, тут минеральные источники: метановые термы в поселке Жемчуг, железистые воды — в Хонгор-Ууле, углекислые — на Шумаке, радоновые — в Ниловой Пустыни.

И, в-четвертых, в Аршане на улице Братьев Домышевых нашелся дом, который впоследствии станет Домом.

Черный усатый Альпеншток появился в Доме, когда сюда пришли первые постояльцы. В качестве приметы на новоселье. Они, погостив, потом ушли, а он остался. Красавец. Обаятельный плут. Жиголо. Больше года Шток живет в гостевом доме «Приют Альпиниста», наворачивает за двоих и дрыхнет на плетеном кресле в каминном зале. Других дел у Штока нет: грызуны отсутствуют как класс.

Сам Дом — вещь эксклюзивная. Это hand-made Дом. Сотрудники компании, специально откомандированные в Аршан для обустройства Дома, все (!) делали сами — от обшивки, черепицы и труб до плитки, линолеума и обоев. Потом насытили интерьеры мебелью, икейскими тканями и посудой (фуфла не держат!). А еще фотографиями и всякими штуковинами. В столовой над печкой подвешена пара турботинок, кем-то сбитых в хлам и не подлежащих восстановлению после похода на Алтай.

Вот простой и мудрый секрет уюта: делать по душе, как для себя. А лучше без как.

Устройство Дома грамотно и практично: семь номеров, каминная, офис, столовая, рядом кухня с подсобкой, сауна. Еще просторная пристройка и чердак, куда приходят волшебные сны. Во дворе — огромная палатка типа вигвама, человек на десять, всегда готовая принять тех, кто внезапно или ожидаемо спустится с гор.

Тункинские гольцы видны из каждого окна. Бесподобные альпийские пейзажи. Аюла, одна из хозяек гостевого дома, обещала мне дивные закаты. О да — они упоительны, многоцветны, полосчаты и пятнисты. Но главное даже не в цвете заката. А в ощущении бесконечности.

Соседний с Домом участок принадлежит ламе местного Хойморского дацана (буддийского храма). Лама никак не освоит эту землю. Всех стройматериалов — несколько бревен. Но место пусто не бывает. Туда приходят коровы. Священные, быть может?

По старой советской памяти поселок Аршан хорошо приспособлен для туризма. Когда-то это был курорт государственного значения. До сих пор работают два санатория — «Аршан» и «Саяны». От былого величия сохранились корпуса, ванны, танцплощадка и кадры — врачи. Вся Сибирь и Дальний Восток (а теперь благодаря «фантазерам» Москва и Питер) едут сюда на воды (ЖКТ, нервы, кожа, суставы и пр.). «Аршан» так и переводится — источник.

Население поселка — две тысячи. Сдают комнаты: в сезон — 80 — 120 рэ за сутки (из удобств — лампочка и кровать с панцирной сеткой). Торгуют сувенирами, привезенными из Китая и соседней Монголии. Собирают и продают ягоды (от 250 до 400 рублей за пять литров), травы (чабрец, бадан, золотой корень, сагандаля — для бодрости или от похмелья), кедровые шишки и орехи. Кто держит разнокалиберную скотину — кур, коз, коров, — богат молоком, творогом, яйцами и мясом. Кстати, в «Приют Альпиниста» ежедневно доставляют свежие молочные продукты.

Девочки Саяна, Света и Юля на берегу реки Кынгырга («бубен шамана») предлагают прогулки верхом. Каждое утро они скачут на работу из села Тагархай, что в нескольких км от Аршана. Держаться в седле девчонки были обучены раньше, чем говорить. Самый популярный маршрут гостей — до дацана и обратно. Полчаса шагом.

— А как же школа?

Работа мешает. Немного. Однако не будь лошадей — в чем пошли бы учиться? Лошади одевают и кормят. У родителей еще небольшой огород, для внутреннего пользования.

 

Можете не верить, но они есть. Духи. Эжины и нойоны — хозяева гор, рек, камней, дорог, неба. Есть другие, ведающие жизнью, болезнями и смертью. (У бурят — богатейший пантеон духов и богов.) Они везде, они все знают. Могут поспособствовать в делах, а могут запутать, закружить, сбить с пути. Значит, подумал не о том, отнесся без почтения.

— А как вы… с духами? — неожиданно посреди официальной беседы спросит меня один человек, серьезный чиновник по экологии и, как выяснится позже, шаман. Для бурятов мифы и вера в духов естественны, как дыхание.

Пришлось ему признаться. Поднимаясь в горы, я волокла прошлые печали, перемалывала свои проблемы, и духи были не в духе, сердились и спотыкали меня. Я поскальзывалась на ровных местах, дважды промочила ноги. Они будто одергивали: оглянись, расслабься, все — суета, разве может быть в этих местах что-то, кроме наслаждения и покоя…

Раз ты очутился в их владениях, уважай хозяев. Сделай подношение: конфету, денежку, пуговицу — что угодно, не суть. Факт подношения важнее самого дара. Сбрызни духам водкой или молоком на разные стороны. Если что-то уронил, не поднимай, это уже не твое. Ублажил — можешь сообщить просьбу. Хочешь — вяжи хадак на сэргэ или обоо. Хадак — это ленточка, платок, лоскут, иногда с молитвой, который привязывается в культовых местах, с каждым из которых связан свой миф. Сэргэ — это коновязь, деревянный или каменный столб, символ древа жизни, раньше — непременный атрибут любого бурятского двора. «Эта земля имеет хозяина. Пока стоит сэргэ, жива семья». Обоо — дословно «куча», «груда». Небольшая горка из камней. Часто у дорог, на перевалах, возле ручьев. Во дворе дома «Приют Альпиниста» тоже стоит обоо. Ибо всякая точка на земле может быть местом поклонения. Считается, что, когда ветер колышет ленточку, молитва и желание привязавшего ее доносятся до небес.

Рада, одна из хозяек Дома, обрела это имя в Аршане. До того была Айя, и ее цветом был белый. Теперь — оранжевый. Рада — от радости. Не ты выбираешь имя, оно находит тебя.

— Рада, а если к вам придет новое имя?.. — спрашиваю.

— Приму его.

— А старое куда?

— Значит, оно «отработало».

Рада родом из Питера, летом работает в Аршане, обеспечивая постояльцам уют и культурно насыщенный досуг. Она сводила нас на молебствие в местный дацан, к священному источнику Субурга, к мраморной Чаше Девственниц. По легенде, духи этого места даровали молодость, красоту и здоровье всякому, кто здесь окунался в воду. У одной женщины после обряда омовения прошли натоптыши на ногах. Сама Рада молода и красива, ибо нет в Аршане человека, что купался бы в Чаше чаще нее.

…А для новых гостей Рада придумает еще какую-нибудь светлую легенду. Разве важно, древнебурятский это эпос или то, что навеяно музыкой ветра только сейчас? Сама природа — причина и источник мифов. Но наше прагматичное, рассудочное существование не оставляет для них места.

Сначала мы с Ляо, главным специалистом по этнографии «В мире фантазий», собирались к Даниле — очень известному в Тунке шаману. Шаман — проводник между мирами. Если духи захотят, сообщат через него свою волю — будь то здоровье или болезнь, счастье, беда или неудача. А он, в свою очередь, может повлиять на решение духов, ублажив их жертвоприношением.

У сибирских шаманов — девять степеней посвящения. Чем выше звание, тем более сложные обряды он совершает. Например, шаман первой ступени может только брызгать чаем или молоком. Шаман пятой ступени владеет бубном, принял присягу у священного места, делает жертвоприношения всем известным ему духам и способен погружаться в транс. Восьмая степень посвящения означает глубокое знание и владение шаманской наукой, право посвящать других, десятки атрибутов и способность вызывать непогоду. Шаманы самого высшего сана умели левитировать и перемещаться из одного мира в другой, однако уже в XIX веке звание заарина было редкостью.

Дедушка Данила занесен в книгу «Шаманы Бурятии», а туда абы кого не поместят. Вот нашего знакомого Мэлса Сыдэковича в детстве водили к нему:

— Он предупредил, что мне нельзя ходить на похороны. Ослабляют сильно. Я забыл и сходил в тот год. Потом болел долго.

(Интересно, какой дух внушил родителям Мэлса это имя, аббревиатуру от Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина?)

Бурятка Татьяна из селения Хойтогол тоже была у Данилы.

— Сказал, что у меня будет сын, но без мужа, а около сорока лет случится тяжелое заболевание.

— Сбылось?

— Моему сыну — девятнадцать, я никогда не была замужем. А мне — за сорок, и у меня вторая степень инвалидности…

Только к Даниле мы не попали. Там с пяти утра очередь. Тогда Ляо предложила шамана Алешу из села Хурай-Хобок…

Добраться верхом — это идея Георгия Леонидовича, главного «В мире фантазий». Он любит ввергать людей в приключения (автостоп до Магадана, автономные походы на Алтай, одиночные ночевки в лесу). В таких путешествиях обретаешь себя. Получаешь свободу и тишину. И избавляешься от страхов. Чтобы изжить страх, надо прожить его.

Нас было пятеро. На трех конях. Два часа шага, рыси и галопа. Не зря я завидовала мушкетерной Миледи! Нам сигналили машины, на нас оборачивались пешеходы. Лошадь, скажу я вам, — это такая роскошь как средство передвижения!

— Здравствуйте, к шаману Алеше можно? — спросили мы у парнишки во дворе.

— Нет.

— А почему?

— Пьяный он…

Ну правильно. Накануне были выходные. Уйма работы.

Мы подумали, что это знак — не попасть к шаману. Мы не узнали того, чего не должны.

В мире много дорог. Пусть будут славны те, что мы пройдем. А те, что не пройдем, — это не наши дороги.

Горы лечат одним своим соседством. Изменяется дыхание — становится ровнее. Думать о работе, деньгах посреди этого величия — мелко… А красоты такие — объектива не отвести. Жаль, что газета у нас не цветная.

...Тунка поднимается. Медленное и нелегкое, но это движение. Тункинский район — третий в Бурятии по экономическим показателям и единственный, не имеющий долгов перед республикой. В Аршане думают строить центр подготовки спортсменов: Олимпиада в Китае не за горами. Тут они будут акклиматизироваться.

И все-таки главное — поднять в Тунке туризм. «В мире фантазий» уже начали…

Недавно компании была присуждена высшая российская общественная награда «За труды и Отечество» — орден, учрежденный еще Петром I, даровавшийся за доблестное служение на благо государства.

 

P.S.

Спасибо компании ООО «Оптимал», предоставившей авиабилеты: Москва, ул. Маросейка, д. 11/4, стр.4. (095) 247-91-02, 726-31-30. e-mail: optimal@comtel-tg.com.ru. «Оптимал» — давний друг и партнер «фантазеров», который воплощает их самые смелые мечты. «Оптимал» — это любые билеты в любую точку планеты.

Туристическая компания «В мире фантазий»: Москва, ул. Коптевская, д. 26, корп. 2. (095) 450-05-71, 450-07-28. http: www.iwf.ru, e-mail: vmftur@online.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera