Сюжеты

Александр СТАРКОВ: С НОГ НА ГОЛОВУ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

После тренировки и нашего разговора Александр Старков вместе со своим помощником Игорем Клесовым (его новый главный перевез с собой из «Сконто») вышел из служебного подъезда «Лужников» и сел в скромный такой «Фольксваген» с шофером.Само...

После тренировки и нашего разговора Александр Старков вместе со своим помощником Игорем Клесовым (его новый главный перевез с собой из «Сконто») вышел из служебного подъезда «Лужников» и сел в скромный такой «Фольксваген» с шофером.

Само слово «Фольксваген» означает «народный автомобиль». «Спартак» же, как известно, в Москве называют «народной командой». Не знаю, видел ли в этом Старков скрытый смысл, когда соглашался именно на клубный «Фольксваген». Но в элегантной и вместе с тем демократичной, простой, без лишних «наворотов» машине он смотрелся удивительно органично. Думаю, потому, что сам он человек демократичный и простой. Простота эта заметна по тренировкам, по его общению с игроками и журналистами.

В общем, «Спартаку» — и это уже укоренившееся в футбольных кругах мнение, несмотря на всего месячный стаж его работы, — новый главный по многим параметрам должен подойти.

 

— Александр Петрович, болельщики часто говорят о некоем «спартаковском духе», об ауре команды. Вы уже проникаетесь этой аурой?

— Проникаюсь. С первых же минут пребывания в Москве все вокруг меня только и говорят о «Спартаке». Я, конечно, знал, что у «Спартака» много болельщиков, но не предполагал, насколько. Даже когда я пришел на матч ЦСКА — «Пари Сен-Жермен», меня окружили спартаковские болельщики и стали говорить о команде. А насчет «духа победителей»… Для меня здесь ассоциация такая: в каждом сезоне бывают неудачные отрезки, но даже в эти моменты надо быть на уровне, сохранять достоинство и стремиться к победе. Собственно, таково свойство всех больших европейских команд, которые часто выигрывают.

— Был определенный риск — уезжать с «насиженного» места в Риге, где вас все прекрасно знают, практически в неизвестность. Наверняка об этом думали, когда вам сделали предложение?

— Риск присутствует в любом деле. Но здесь лучше говорить об ответственности — смогу ли я оправдать доверие? Если бы это предложение поступило лет пять-семь назад, наверное, отказался бы. А сейчас, смею надеяться, я уже накопил тот тренерский багаж, который позволяет чувствовать себя довольно уверенно.

— Кто конкретно вас пригласил? Об интересе к вашей фигуре со стороны «Спартака» и других российских клубов («Динамо», «Зенита») было известно достаточно давно.

— Да, три-четыре года назад были варианты работы в России. Из «Спартака» же реальное предложение поступило еще до чемпионата Европы, но я отказывался от конкретных разговоров, потому что у меня были обязательства перед «Сконто» и сборной Латвии. После португальского чемпионата вопрос встал опять, и теперь уже нужно было говорить «да» или «нет», и решающий разговор у меня был с исполнительным директором «Спартака» Юрием Перваком.

— Вы ставили какие-нибудь условия своего пребывания здесь?

— Условий не было, мы разговаривали о возможностях команды, задачах. А они высокие — борьба за чемпионство в следующем сезоне.

…Александру Старкову 49 лет. В 70—80-х годах он с успехом играл в рижской «Даугаве». Рижане выступали в первой лиге чемпионата СССР, но уровень того турнира можно вполне сопоставить с нынешней российской премьер-лигой. Старков был нападающим, забил 106 голов за 301 матч — отличный показатель! Недавно УЕФА, отмечавший свое 50-летие, именно Старкова назвал лучшим латышским футболистом за полвека. После окончания карьеры игрока Александр Петрович закончил в Москве Высшую школу тренеров (стажировался у Павла Садырина). А затем стал бессменным главным тренером рижского «Сконто» и 11 раз сделал свой клуб чемпионом Латвии. Со «Спартаком» заключил контракт на два года.

— Команду какого стиля вы хотите построить?

— Мы должны быть укомплектованы футболистами, которые обладают интеллектом, мощью, пониманием игры и психологической стойкостью. Одним словом, классом. Физические данные важны, но это не самое главное: один из наших лучших защитников Родригес — довольно хрупкого сложения. Важнее все же интеллект. И вот эти классные футболисты с моей помощью должны стремиться выигрывать в каждом матче чемпионата России. Может быть, ответ не конкретный, но на этот вопрос трудно ответить конкретно.

— Хорошо, спрошу по-другому: какая из сборных (помимо латвийской, конечно) вам больше всех импонировала на чемпионате Европы?

— Чехия. В этой сборной как раз сочетание тактики, мощи, скорости. При этом у футболистов высочайшая техника и закаленный характер. Это не были 19-летние ребята, которые просто вышли поиграть в футбол. В команде должны быть собраны мужчины, психологически устойчивые и тактически грамотные.

— Ваш нынешний состав позволяет строить такую команду или требуется усиление?

— Усиление требуется, и вообще процесс селекции должен быть постоянным. Другое дело, что по некоторым игрокам я еще окончательно не составил свое мнение. Надеюсь, до конца сезона определюсь. Не каждого футболиста видно сразу. Вот Титов два дня с нами потренировался — и я сразу понял, что это великолепный мастер. То же и с вратарем Ковалевски — двух тренировок хватило, чтобы увидеть его потенциал. Проблема еще в том, что футболисты говорят на разных языках, а отсюда — некоторая разобщенность в команде. Это вовсе не критика предшествующих тренеров, скорее констатация проблемы. Но над ней надо работать.

— Многие болельщики считают, что необходимо вернуть в команду представителей прежнего спартаковского стиля — Тихонова, Евсеева, Мелешина, Ширко…

— Любые вопросы решаемы, когда есть желание игрока и уверенность, что он поможет становлению команды. Я вообще сейчас выслушиваю много мнений людей, которым небезразличен «Спартак», для меня очень важен сбор информации.

— Знаю, что вы советуетесь со спартаковскими старожилами — Федотовым, Хаджи… А с Олегом Романцевым после своего назначения не встречались?

— Пока нет. У нас с ним хорошие отношения, я его всегда уважал как тренера, который ставил игру и добился очень многого. Те, кто живет в России, возможно, воспринимали его как конкурента, я же, наблюдая со стороны, видел, что Романцев — это явление в футболе. Прекрасно понимаю, что мне еще очень много нужно сделать, чтобы достичь его уровня.

…Широкую известность в Европе тренер Старков получил только нынешним летом в Португалии. Возглавляемая им сборная Латвии, не имеющая в составе звезд, произвела фурор уже тем, что попала в число 16 лучших команд Европы. А в Португалии сыграла вничью с вице-чемпионами мира, немцами. Я присутствовал на этом историческом матче. И хорошо помню, как латышские футболисты бежали по «Бессе» круг почета и своего главного тренера чуть не в воздух подкидывали — так обычно качают победителей. «Соседи-немцы для нас, латышей, всегда являлись футбольными богами, — пояснил мне причину ликований Старков. — Обыграть бразильцев, французов — да, почетно. Но отобрать два очка на чемпионате Европы у немцев, у этих богов, сравняться с ними хоть в одной, отдельно взятой игре… Это дорогого стоило».

— Теперь из сборной вам придется уйти. Не жалеете об этом?

— У меня контракт с латвийской Федерацией футбола еще на полтора года, но я считаю, что честно отработал. Команда добилась небывалого успеха, поэтому совесть моя чиста. И расстанемся мы по-хорошему. Всегда нужно расставаться так, чтобы можно было прийти обратно и на тебя не смотрели косо.

— Вы уже обустроились в Москве, перевезли из Риги семью?

— Обустройство — не проблема, все решается в первый же день и для игроков, и для тренеров. Семью я не перевез: мои дети уже взрослые — дочери 23 года, сыну 20, у них своя жизнь: дочь работает, сын учится в университете в Риге. Мой переезд не должен срывать их с места. А супруга будет регулярно приезжать ко мне. Она была женой футболиста, теперь жена тренера и привыкла к моим отлучкам, к моему образу жизни. Хотя на самом деле по характеру я такой человек, что досуг люблю проводить как раз в семье.

— Пока нет жены, вам не одиноко, есть с кем общаться вечерами?

— Сейчас нет времени для грусти, для бесцельного отдыха. Но в принципе у меня в Москве есть друзья — и футбольные, и не связанные с футболом. Общаемся, правда, по телефону. У меня сейчас болит душа и за «Сконто», которому предстоит тяжелый финиш чемпионата, а мой уход вместе с ведущим игроком Игнасом Дедурой команду немножко ослабил. Поэтому в Ригу тоже частенько звоню, узнаю, как у них дела.

— Не исключаете, что кто-нибудь из латышской сборной появится в «Спартаке»?

— Почему нет? Но будем приобретать только тех, кто усилит команду. И в первую очередь я бы хотел, чтобы это были русские, российские ребята. Потому что убежден, что костяк команды должен говорить на одном языке, да и менталитет должен быть одинаков.

— Судя по вашим словам, в следующем году «Спартак» будет строиться на уже известных фигурах. На Титове, Парфенове, Аленичеве…

— Безусловно. Это ведь не только имена в летописи «Спартака», это по-прежнему сильные футболисты. И если у них будет мотивация к достижению тех вершин, которых они уже в своей карьере достигали, «Спартак» может добиться очень многого. Но фундамент побед нужно закладывать уже этой осенью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera