Сюжеты

ОППОЗИЦИЯ СИЛЬНА ТОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКИ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошедшей в минувший четверг конференции «Реформа власти в России: как быть и что делать?» либеральная оппозиция пыталась выработать тактику по противостоянию авторитарным идеям Кремля.Так получилось, что конференция проходила в день...

На прошедшей в минувший четверг конференции «Реформа власти в России: как быть и что делать?» либеральная оппозиция пыталась выработать тактику по противостоянию авторитарным идеям Кремля.

Так получилось, что конференция проходила в день рождения президента. Путину наверняка икалось, ибо недобрыми словами именинника вспоминали часто.

В речах большинства выступавших сквозила идея о том, что необходима консолидация всех сил, заинтересованных в сохранении России как демократического государства. Так, Владимир Рыжков, например, заявил, что не должны оставаться в стороне ни юристы, ни правозащитники, ни даже региональные парламенты, в которых, по его сведениям, очень много недовольных навязываемой Кремлем реформой.

По мнению Бориса Надеждина из СПС, сейчас, когда наша страна все более походит на Белоруссию, нужно провести всероссийский форум с участием всех сил, готовых противостоять веяниям из Кремля. Кроме того, надо всеми силами уменьшать влияние «Единой России», объединяясь на региональных выборах вокруг единого кандидата от оппозиции. В качестве примера Надеждин привел решение СПС поддержать яблочника Митрохина на муниципальных выборах в Москве.

Выступление Ирины Хакамады было, пожалуй, самым пессимистичным. Говоря об идее спикера Совета Федерации Сергея Миронова назначать судей, она сказала, что не видит в этом катастрофы: «Все и так знают, что суды уже давно выстроены в вертикаль власти». Недавнее заявление Суркова о «яблоках» и «лимонах», растущих на одном дереве, вызвано, по ее мнению, страхом власти перед объединением «жестких молодежных групп типа молодежного «ЯБЛОКА» и лимоновцев с демократическим истеблишментом и правыми консервативными партиями».

Не забыли обсудить на конференции и кремлевскую идею создания Общественной палаты, призванной следить за деятельностью бюрократии. Правозащитница Людмила Алексеева не исключает, что Московская Хельсинкская группа, председателем которой она является, может войти в это образование. Алексеева мотивирует это тем, что с любыми властями, какими бы плохими они ни были, надо разговаривать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera