Сюжеты

САРАТОВСКИМ ДЕПУТАТАМ ЗАПРЕЩАЮТ СПЛЕТНИЧАТЬ И МАТЕРИТЬСЯ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поднять на недосягаемые высоты моральный облик народных избранников решили в Саратовской думе. Здесь готовится проект «Правила депутатской этики». Первым делом парламентариям запретят сплетничать и материться.Идею подал депутат Виктор...

Поднять на недосягаемые высоты моральный облик народных избранников решили в Саратовской думе. Здесь готовится проект «Правила депутатской этики». Первым делом парламентариям запретят сплетничать и материться.

Идею подал депутат Виктор Будылев, ранее трудившийся начальником отдела в областной прокуратуре. Он получил мандат позже, чем остальные коллеги (всего полгода назад), и, перейдя на новое место службы, поразился царящему здесь беспорядку.

«Имеет место грубое отношение друг к другу, пикировки выходят за грани приличия вплоть до обзывания. Так мы дойдем до уровня Госдумы с Жириновским…», — говорит разработчик проекта (в прокуратуре господин Будылев был известен как автор лирических стихов и статей в книге по истории надзорного ведомства).

Как говорят разработчики, к депутатам планируется применить нормы общечеловеческой этики, но «в более узком аспекте». Следует «воздерживаться от поступков, компрометирующих самого депутата и думу в целом» — то есть «не употреблять в речи оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других депутатов и должностных лиц», и «не использовать информацию, основанную на слухах, догадках и предположениях». Последний пункт не очень сочетается с правом на свободу слова и мнения, но другого выхода авторы проекта не видят — «ведь многие из нас любят выступать на митингах и в пылу политического задора такого наговорят!».

В «Правилах» предусмотрены и меры наказания. Провинившийся избранник должен будет публично извиниться.

Глубже всего культуру поведения в думе изучили представительницы прекрасного пола. Народным избранницам (их всего три) работается столь некомфортно, что они уже жаловались спикеру и просили установить в «женских» кабинетах двойные звуконепроницаемые стены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera