Сюжеты

СВЕРТЫВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ КАК САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как псевдолиберал, входящий в состав «пятой колонны», должен отметить: мне все последние инициативы президента нравятся — о назначении губернаторов, например. Люблю откровенность. И не очень — необходимость выискивать между строк истинные...

Как псевдолиберал, входящий в состав «пятой колонны», должен отметить: мне все последние инициативы президента нравятся — о назначении губернаторов, например. Люблю откровенность. И не очень — необходимость выискивать между строк истинные намерения.

А истина одна: кто-то приобрел, а кто-то потерял, согласно непреложному закону сохранения денежной массы. В наших расчетах сразу поставим за скобки народ — ему до фонаря: ни прибытка, ни убытка; а также — политиков и интеллигентов, занимающихся навязчивой демократией, — их число вновь стремится к нулю.

Зато огромное количество журналистов, пиарщиков, телеоператоров и режиссеров, имиджмейкеров, фотографов, издателей, художников, эстрадных исполнителей, клерков и проч. и проч., включая адвокатов, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов и судей, водочных королей и «красных директоров», обеспечивавших явку избирателей, понесли колоссальные потери — у них отобрали возможность по нескольку раз в год очень прилично заработать на выборах губернаторов.

Если учесть, что у нас 89 субъектов Федерации, то количество обездоленных окажется чудовищным, как, собственно, и высвободившийся объем наличности. Считайте сами: 89 умножить на многомиллионные расходы минимум трех реальных кандидатов (ведь каждому школьнику уже понятно, что бюджетные деньги на выборах составляют едва ли 5 процентов, остальное — «черная касса»). Это же безумные деньги! Поэтому и можно с уверенностью утверждать: выборы были единственной индустрией, которая работала бесперебойно и приносила огромные доходы.

И зачем эти средства распылять по просторам необъятной Родины? Если взять этот бюджет и отобрать его у 89 (помножить на три) живоглотов, которые обклеиваются афишами, играют на баяне и строят козни конкурентам, чтобы получить возможность неплохо пожить четыре года в своем субъекте, и сконцентрировать капитал в историческом центре Москвы? Это, я вам скажу, получится всем кубышкам кубышка…

Ведь как могут интерпретировать инициативу президента испорченные люди: каждый претендент, желающий стать губернатором, перечисляет в фонд озеленения Северного полюса 10 (пусть каждый догадается сам — чего), а потом — закрытый тендер. Ведь больше не надо тратиться на боевые листки, покупать голоса избирателей и подделывать бюллетени, можно стрясти с заинтересованных в тебе региональных лиц приличную сумму и отнести ее по назначению, поскольку теперь устраивать рекламную кампанию нужно не среди избирателей, а в очень узком круге лиц, назначенных ранее. Умножьте 89 на 10. А ведь если возникнут финансовые трудности, можно и поснимать десятка два губернаторов, чтобы потом переназначить с тем же количеством нулей в сухом остатке…

Все дело в том, что горизонтальная система власти предполагает горизонтальную коррупцию, а вертикаль — вертикальную, при которой денежные потоки стекаются всего в два-три определенных кармана. Причем не обязательно, что эти средства будут присвоены, могут быть просто пущены на неотложные нужды власти. Так что для государства свертывание демократии — очень даже неплохой бизнес.

Хотя давайте надеяться на то, что все сказанное — просто бред сумасшедшего и на самом деле денег никто брать не будет, назначать будут абсолютно бескорыстно, а новые губернаторы будут трудиться на пользу народа.

Правда, сам народ за десять лет уже привык к тому, что у него есть иллюзия демократии: люди жили в том государстве, которое им давало возможность хотя бы посмотреть на список тех, кого все равно назначат. Теперь замочную скважину прикрыли. А российский человек ведь что: последние пять сольдо может отдать запросто, нарисованный же очаг в каморке дорог, как мечта о счастливом будущем, за него и вступиться может. И тогда процесс мирного урегулирования начнется еще в нескольких субъектах Федерации. Не дай бог, конечно…

Скорее всего, я ошибаюсь и все, что делает господин президент, пойдет только на пользу. Может быть, нам действительно нужен латино-американский дробь китайский режим, живущий по принципу: не лезешь в политику — зарабатываешь, лезешь — садишься? Лучше, конечно, зарабатывать... Ведь при другой конфигурации один человек не в состоянии управлять всей страной одновременно…

Повторяю еще раз — для тех, кто понял превратно: все сделанное и сказанное президентом мне нравится. Даже еще не сказанное… О судьях, например. Поступило предложение от сенаторов, чтобы мантии на них надевали и снимали тоже доверенные люди президента. Это — честно. Ведь и до сего момента суд был независимым и подчинялся только обкому. Теперь это правило может получить правовое оформление.

Нам просто сказали прямо, не кривя законом: ребята, без иллюзий!

И вскоре назначенные губернаторы станут назначать мэров, а потом избирательные комиссии — депутатов. И в итоге нас с вами всех назначат, если мы, конечно, за это заплатим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera