Сюжеты

ФЕСТИВАЛЬ ФАШИСТОВ ОТМЕНЕН

<span class=anounce_title2a>МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувшую субботу в клубе «Эстакада» должны были играть наци-скингруппы из разных городов России и даже из-за границы. Концерт планировался в течение нескольких месяцев. На фашистских сайтах активно обсуждался вопрос, как организовать...

В минувшую субботу в клубе «Эстакада» должны были играть наци-скингруппы из разных городов России и даже из-за границы. Концерт планировался в течение нескольких месяцев. На фашистских сайтах активно обсуждался вопрос, как организовать погром после этого фестиваля, а депутаты, префектура, милиция решали, как этот погром предотвратить. Концерт запретили.

Здание ДК Сорокалетия Октября (ныне клуб «Эстакада») на Рязанском проспекте усиленно охраняли. Во дворе стояло несколько больших автобусов для предполагаемых задержанных и множество милицейских легковушек.

У близлежащих палаток собрались фанаты — длинноволосые в кожаных куртках с цепями. Большинство — совсем еще дети, школьники, наверно. И очень много девочек-девушек. Стоят, пьют дешевое пиво из пластиковых бутылок.

— А в честь чего концерт-то отменили?

— Да в честь скинов наверное.

Скины здесь же — в камуфлированных штанах. Стоят отдельно или в общей массе, не спеша расползаются по дворам, с ногами влезая на лавочки.

Кондукторша в 63-м троллейбусе, развозящем толпу поклонников, зычным голосом призывает к порядку: «Всякий раз, как концерт у них, — так сиденья все порежут, пивом все зальют!».

В этот момент троллейбус оглашает дикий гортанный крик, который тут же подхватывают несколько глоток. Пассажиры озираются, кондукторша констатирует: «Ну вот, и прохожих пугают».

 

* * *

Итак, концерт нацистских групп в ДК Ссорокалетия Октября благополучно отменили. Совместными усилиями депутаты Мосгордумы, префектура Юго-Восточного округа и «Новая газета» убедили ГУВД Москвы в том, что нельзя допускать очередное массовое сборище фашистов.

ГУВД признало это сборище опасным и противозаконным. Милиция, безусловно, и без вмешательства общественности прекрасно знает, какие группы регулярно собирают целые залы отморозков с татуировками в виде свастик. Однако зачастую не вмешивается, допуская проведение таких шабашей. А здесь — взяли и отменили.

Сразу после того, как администрация зала отказала музыкантам в предоставлении помещения, в нашей редакции раздался звонок. То ли музыкант, то ли раздосадованный поклонник обвинял «Новую газету» в том, что именно она сорвала концерт, и грозился обратиться в суд. По мнению этого человека, Министерство культуры непременно встанет на защиту коллективов, публично называющих себя наци-скин-группами. С нетерпением ждем вызова в суд.

Между тем именно публичность и подвела организаторов. Последний (и для большинства участников — безнаказанный) сентябрьский погром в метро убедил наци-скинов в том, что теперь можно все.

О том, что готовится фестиваль в Москве, было известно еще в июле, однако тогда о нем говорили с опаской, боялись, что отменят. Но позже сами организаторы решили сменить тактику и придать событие огласке. Предыдущий фестиваль — «Коловорот», прошедший в мае, тоже старательно прятали. И что? Он хоть и состоялся, а публики на него собралось всего человек 150 — 200. Организаторы прогорели. Так что нынешний фестиваль обсуждали не стесняясь. Обещали, что концерт будет «в лучших традициях наци-скинхедства».

О том, что концерт отменен, притом отменен милицией, организаторы решили не распространяться. Чтобы не деморализовать соратников, модераторы форумов опубликовали объявления примерно следующего содержания: «ACHTUNG!

Концерт NOKTURNAL MORTUM в Москве отменяется в связи с тяжелой болезнью одного из участников группы. Далее этот вопрос на нашем форуме не обсуждается».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera