Расследования

ПОВЯЗАННЫЕ

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

На прошедшей неделе директор ФСБ Николай Патрушев в эксклюзивном интервью телеканалу НТВ заявил о важнейшей роли агентов в борьбе с терроризмом. Тезис бесспорен. Но спецслужбы неразборчивы в выборе агентуры и часто руководствуются...

На прошедшей неделе директор ФСБ Николай Патрушев в эксклюзивном интервью телеканалу НТВ заявил о важнейшей роли агентов в борьбе с терроризмом. Тезис бесспорен. Но спецслужбы неразборчивы в выборе агентуры и часто руководствуются принципом «цель оправдывает средства», используя для решения своих задач натуральных уголовников — убийц и террористов.

 

Проводник Бараева

Многие жители Чечни поражались: известный террорист и душегуб Арби Бараев спокойно ездит по Чечне, живет в своем огромном доме в Алхан-Кале, легко преодолевает посты федеральных войск. При этом продолжает грабить и убивать людей, и никакие самые жесткие зачистки федералов его не касаются.

Разгадка причин этой безнаказанности террориста, который с 1997 по 2001 год наводил ужас на жителей Чечни и всего Северного Кавказа, проста. Его «ангелом-хранителем» был агент ФСБ Юнус Магомадов.

Магомадов родом из соседнего с Алхан-Калой села — Алхан-Юрта. В середине девяностых был завербован офицером особого отдела Назранского погранотряда.

Используя выданное ему удостоверение сотрудника ФСБ, Магомадов легко проводил Бараева через все блокпосты. Тем более что о любых зачистках Магомадов знал заранее.

Даже в период пребывания в Чечне федеральных войск Арби Бараев держал в своем доме заложников. На его совести — трое обезглавленных англичан и новозеландец, жестокие расправы над российскими солдатами и офицерами, в том числе и штатными сотрудниками ФСБ и ГРУ.

Миллионы долларов заработал Бараев на похищениях людей. А «крышей» ему и урус-мартанским головорезам братьям Ахмадовым был агент ФСБ Юнус Магомадов.

Летом 2001 года Арби Бараев был все же уничтожен. Но не в результате операции спецслужб. Сделали это чеченцы-кровники. Уже после уничтожения Бараева информация о местонахождении его останков была передана российским спецслужбам, представители которых не преминули похвастаться своей эффективностью.

А Юнус Магомадов после нескольких конфликтов по поводу его деятельности между спецслужбами (там, как известно, согласия нет) — снова при деле. Сейчас он снова в погонах. Командует одним из подразделений полка по охране нефтепровода в Чечне.

 

Тюремщик Бабицкого

В январе 2000 года федералы задержали в Чечне корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого. Побили и отправили в следственный изолятор в Чернокозове, что в Наурском районе Чечни.

Потом, осознав, что известный журналист, работающий на иностранную радиокомпанию, может и рассказать о порядках, установленных в Чернокозове, да и вообще обо всем, что с ним произошло, задумали бредовую операцию с мнимым обменом журналиста Бабицкого, якобы по просьбе известного полевого командира боевиков Атгериева, на трех российских солдат и офицера (капитана III ранга из Каспийска Андрея Астраницы). Кстати, на самом деле освобожден капитан III ранга был за деньги, переданные братьям Ахмадовым при посредничестве все того же Юнуса Магомадова.

А офицер ФСБ майор (ныне подполковник) Игорь Петелин, якобы обменивавший Андрея Бабицкого на военнослужащих, — порядочный офицер, не раз рисковавший своей жизнью ради спасения людей, — был просто подставлен руководством своей «конторы».

В общем, Андрея Бабицкого ни на кого не обменивали, а просто передали «на хранение» якобы в качестве заложника агенту ФСБ Газимагомеду Дениеву. Заложника-журналиста Газимагомед содержал в своем доме в родовом селении Автуры Шалинского района.

В этой провокации спецслужб по дискредитации корреспондента радио «Свобода» участвовали лично директор ФСБ Николай Патрушев, тогдашний министр внутренних дел Владимир Рушайло и заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков, который в телеэфире назвал по существу фиктивный обмен Бабицкого законным. А потом была всем известная история с выданным на руки «поддельным» паспортом…

В результате полнейшей бездарности исполнителей провокация против Бабицкого провалилась. Но на всякий случай, чтобы хотя бы внешне прикрыть собственное преступление, по заданию руководителей ФСБ и МВД с помощью прокуратуры Республики Дагестан и Советского райсуда Махачкалы Андрея Бабицкого осудили к штрафу в несколько тысяч рублей — и сразу же амнистировали.

В первых числах октября 2000 года, когда в Махачкале разыгрывался судебный фарс над Бабицким, в Москве был убит его тюремщик — агент ФСБ Газимагомед Дениев. Его расстреляли в одном из московских банков: агент ФСБ вымогал деньги.

 

Похититель Арьяна Эркеля

Поздней ночью 12 августа 2002 года на окраине Махачкалы в присутствии сотрудников Управления ФСБ по Республике Дагестан был похищен руководитель швейцарской миссии «Врачи без границ» голландец Арьян Эркель.

Его продержали в заложниках 20 месяцев. Все это время «Врачи без границ», голландское правительство, друзья и родственники правозащитника находились в отчаянии: Эркеля похитили по заданию российских спецслужб. Цель — «напугать» так, чтобы никаким «гуманитариям» больше никогда не захотелось работать на Северном Кавказе и информировать мировое сообщество о плачевном состоянии прав человека в этом регионе.

Похищение Арьяна Эркеля организовал Казимагомед Магомедов по кличке Казимагомед Гимринский. Родной брат Казимагомеда Ибрагим был использован ФСБ в марте 2002 года для ликвидации арабского террориста Хаттаба.

Через семь месяцев после похищения Эркеля киллер Гимринский (причастен к покушению на начальника РУБОПа Дагестана полковника Руслана Гитинова и убийству его водителя, подозревается, по данным правоохранительных органов, в убийстве министра финансов Дагестана Гамида Гамидова и похищении его сына Джамала) был избран депутатом Народного собрания Республики Дагестан.

Казимагомед Магомедов был представлен лично бывшим начальником Управления ФСБ по Республике Дагестан генерал-лейтенантом Смирновым директору ФСБ Николаю Патрушеву в качестве спасителя Дагестана от ваххабитов. Хотя на самом деле Гимринский совместно с главным ваххабитом Дагестана и организатором нападения банд Басаева и Хаттаба на Дагестан Багаутдином Магомедовым делал свой бизнес на похищении людей.

Правительство Голландии и «Врачи без границ» передали миллион евро благотворительному Фонду ветеранов внешней разведки, которым руководят полковники Величко и Убилава, на освобождение Арьяна Эркеля. Куда ушли эти деньги?

А Казимагомед Магомедов продолжает заседать в Народном собрании Республики Дагестан.

 

Басаев

Общественности 27-летний Шамиль Басаев стал известен в 1992—1993 годах во время событий в Абхазии. Здесь будущий террорист № 1 командовал вооруженной бандой (впоследствии названа Абхазским батальоном), состоявшей в основном из уроженцев Чечни.

Помощью в оснащении басаевской банды, а также всеми вопросами по поводу ее передислокации на территорию Грузии, в район Абхазии, занималось Главное разведывательное управление Генштаба РФ по согласованию с Федеральной службой контрразведки (ФСК) и руководством МВД России.

Но мало кому известно, что еще за год до абхазских событий Шамиль Басаев уже стал террористом — угонщиком самолета.

В конце августа 1991 года президент России Борис Ельцин объявил чрезвычайное положение в Чечне (через день он отменил свое решение). В ответ группа чеченцев, которой командовал бывший летчик гражданской авиации Саид-Али Сатуев (был списан с летной работы в связи с психическим заболеванием — шизофренией), угнала из Минеральных Вод в Турцию пассажирский самолет. Рядовым террористом-угонщиком в этой группе был 26-летний Шамиль Басаев.

Находившегося в розыске с августа 1991 года за участие в угоне самолета террориста Басаева вскоре завербовало ГРУ и переправило с вооруженной бандой в Грузию, на территорию Абхазии.

 

«Все спецслужбы используют работу с источниками информации, в том числе и мы (ФСБ), конечно, должны работать с агентурой», — заявил журналисту НТВ глава ФСБ Николай Патрушев.

К словам директора нам остается добавить, что лучшими агентами российских спецслужб в постсоветское время являются террорист Шамиль Басаев, пособник террориста Бараева Юнус Магомадов, вымогатель Газимагомед Дениев, киллер и похититель людей депутат Казимагомед Магомедов.

 

P.S. У кого-то могут возникнуть сомнения в достоверности изложенных мною сведений. Но в тот период, когда я занимался освобождением заложников из чеченского плена, мне приходилось лично сталкиваться со многими антигероями и героями моей статьи, а также — со свидетелями всех тех событий, которые я описал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera