Сюжеты

ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ СМОГЛА ДОБИТЬСЯ ПЛОХИХ ОТЗЫВОВ О ХОДОРКОВСКОМ И ЛЕБЕДЕВЕ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первого октября Михаил Ходорковский предложил суду обратить внимание на недавний аукцион по продаже пакета акций «ЛУКОЙЛа». По официальной информации, компанию «ConocoPhillips» представляла на конкурсе офшорная фирма с номинальным...

Первого октября Михаил Ходорковский предложил суду обратить внимание на недавний аукцион по продаже пакета акций «ЛУКОЙЛа». По официальной информации, компанию «ConocoPhillips» представляла на конкурсе офшорная фирма с номинальным директором. И другие участники аукциона были номинальными. Таким образом, все, что обсуждается в суде по делу «ЮКОСа», является нормальной деловой практикой, о чем и заявил подсудимый. Суд внимательно выслушал Ходорковского («У вас всё?») — и принялся допрашивать свидетелей.

Сначала на вопросы отвечал Андрей Липатников из «Инвестпроекта» (с помощью этой фирмы в 2002 году руководство «ЮКОСа» якобы незаконно получило 24 133 042 рубля). После допросили Георгия Потапова, который предложил дворнику Сергею Варкентину возглавить «Инвестпроект». В результате — никакого компромата.

В понедельник, 4 октября, в Мещанском суде был допрошен Сергей Абрамов. Он пришел со своим адвокатом, чем вызвал интерес. Абрамов был заместителем председателя правления банка «МЕНАТЕП», а в 1994 году на инвестиционном конкурсе по продаже акций «Апатита» представлял компанию «Интермединвест».

Обвинение поинтересовалось у свидетеля, не получал ли тот указания непосредственно от обвиняемых. Сергей Абрамов сказал, что для него «МЕНАТЕП», разумеется, «связан с именем Ходорковского», но это ничего не значит: «Путин тоже возглавляет страну, но это же не значит, что он принимает решения за Думу и так далее».

Прокурор Дмитрий Шохин встрепенулся: «Это очень сложно, пожалуйста, отвечайте на вопрос точнее!». И традиционно усмотрел противоречия в показаниях Абрамова, чтобы заняться любимым делом — зачитать протокол. И, как всегда, присутствующие не заметили разночтений. После этого адвокат Абрамова заявил, что только что прочитанный протокол «незаконен», поскольку расшифровка аудиокассеты производилась без участия Абрамова и без понятых, к тому же текст оказался скорректированным. Однако судей это не смутило.

Во вторник 5 октября суд допросил Александра Зверева. Он в 1993—1996 гг. работал с Ходорковским, Лебедевым и Крайновым, будучи директором консалтинговой фирмы «Правус». По мнению Генпрокуратуры, фирма была создана для учреждения подставных компаний, но свидетель уверяет, что узнал о «закулисной стороне» своей деятельности только от следователей.

Зверев рассказал, что в 1994 году его избрали в совет директоров «Апатита» вместе с Андреем Крайновым и что приглашать сотрудников «МЕНАТЕПа» на должности номинальных директоров предложил именно он. Другая «исключительно ценная информация», сообщенная свидетелем, заключается в том, что Михаил Ходорковский был связан с руководством «МЕНАТЕПа».

Услышав об этом, обвинители обрадовались. Однако опять попросили зачитать протоколы. Заметим, что чтение протоколов пока не помогает прокуратуре получить нужные показания, но существенно затягивает допрос свидетелей. Не к этому ли стремится сторона обвинения?

Адвокат Константин Ривкин в конце рабочего дня заметил: «Для обвинения являются новшеством такие факты, как существование бухгалтерского или секретарского обслуживания, обвинение не знает о том, что иногда людям приходится работать бесплатно. А вопросы обвинения такого плана, как, например, «Что такое дефолт?», — вызывают, по меньшей мере, удивление».

В тот день в Мещанском суде несколько раз выключался свет. По коридорам бегал председатель Александр Лукашенко: призывал выключить компьютеры, чтобы снять нагрузку с электросети. Потом выяснилось, что дело не в компьютерах, а в обогревателях: всем было холодно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera