Сюжеты

НАМ ГОТОВЯТ КРЕМЛЕВСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ?

<span class=anounce_title2a>ОБЩЕСТВО</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последнее время участились утечки информации о том, что в недрах администрации президента обсуждаются планы создания «карманной» националистической партии, способной оттянуть на будущих выборах голоса, которые могут быть поданы за...

В последнее время участились утечки информации о том, что в недрах администрации президента обсуждаются планы создания «карманной» националистической партии, способной оттянуть на будущих выборах голоса, которые могут быть поданы за «некарманных» и потому более опасных националистов. Есть ли шанс у этого проекта?

Каков вообще сегодня общественный потенциал «русского национализма»? Вот что об этом думают эксперты.

 

 

Мнение психиатра: НАЦИОНАЛИЗМ НАДО НАПРАВИТЬ В БЕЗОПАСНОЕ РУСЛО

 

В ыдающийся российский психиатр Бехтерев писал, что людьми управляют коллективные рефлексы. Иными словами, как только для больших масс населения создаются определенные условия, они начинают действовать неразумно, подчиняясь слепому животному началу, инстинкту, — потому что просто не могут иначе.

Вот почему для психиатра очевидно: массовым сознанием управляют объективные законы. И определенные исторические условия закономерно повторяются с периодичностью этак лет в 70 (плюс-минус несколько). Приняв все это в расчет, нетрудно заметить, что начиная с 2003 года наша социальная ситуация все больше напоминает Германию образца 1933 года — с колоссальным всплеском националистических настроений и известными последствиями (см. таблицу).

Главное сходство сегодняшней ситуации с дебютом немецкого национал-социализма в том, что у нас, как и в Германии 30-х годов, после крушения старого государства за прошедшие 14—15 лет выросло новое поколение. Поколение «молодых», возмужавших в условиях крайней социальной несправедливости. В условиях дикого расслоения общества, ужасающей пропасти между нищетой и «потерянными жизнями» большинства народа и сверхбогатством малочисленной верхушки.

И власти для разрядки напряженности в обществе не остается ничего иного, как «канализировать» ставшее очевидным недовольство масс. Направить его на «конкретных виновников». Вот тут-то и срабатывают древние, первобытные инстинкты. Сбиваясь в «звериные» стаи, люди дичают, опускаясь до первобытного уровня… Повинуясь стадному инстинкту, они начинают искать «сильную руку», или «вожака», который сплотит их и возьмет на себя моральную ответственность за то, что поведет на расправу с «врагами» — для удовлетворения инстинкта агрессии. Последствия очевидны.

Совпадения бросаются в глаза. Разница только в том, что немецких политиков изначально вдохновляла бредовая идея мирового господства, у нас же пока речь может идти лишь о навязчивой идее «наведения порядка» внутри страны. Но это — только начало…

Усугубляют ситуацию недавние теракты, одной из очевидных целей организаторов которых является разжигание межнациональной розни, подталкивание всплеска националистических настроений. Что уже и происходит.

Решение проблемы в том, чтобы государство перестало стыдливо замалчивать растущую популярность «национальной идеи», не пыталось игнорировать настроения народа, а предоставляло этим настроениям цивилизованное русло для развития — в рамках правового государства.

Иначе говоря, от национализма этнического, провоцирующего в обществе кризис вследствие столкновения узких интересов разных этнических групп, перейти к «национализму государственному», способствующему консолидации этого самого общества вокруг идеи общегосударственного «выживания». При этом «государственный национализм», естественно, следует понимать не как потворство экстремизму и ксенофобии (которая в связи с недавними терактами, похоже, доходит у нас уже до уровня массового психоза). И не как протекционизм в отношении титульной нации. А главным образом как опора на все здоровые силы общества, cчитающие себя россиянами по менталитету и выступающие в поддержку общероссийских государственных интересов.

Нельзя сказать, что государство остается глухо и слепо к описанным проблемам. Но, идя медлительной бюрократической поступью по проторенной дороге, вновь и вновь оправдывает озвученный одним из бывших премьеров основополагающий принцип нашей государственности: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Запретить деятельность экстремистских организаций, являющихся «рассадником национализма», как заявил президент на расширенном заседании правительства 13 сентября? Но практически прекратить деятельность подобных структур нереально. Они будут расти как грибы, маскируясь до поры до времени под организации спортивные, культурные и прочие. Или запретить только на словах, а на деле разрешить под строгим и неусыпным контролем Кремля?

Речь идет, по информации нашего источника в политических кругах, близких к ЛДПР, о создании «партии политического реванша». Партии новой, не успевшей отметиться откровенно экстремистскими выходками и официально поддерживаемой. А именно: о санкционированном сверху создании Жириновским на базе ЛДПР националистического движения под названием «Русский реванш» с последующей трансформацией последнего в избирательный блок. И дальше — вперед, на выборы!

Назначенным спасителям Отечества, однако, не может не помешать репутация «либеральных демократов», сложившаяся в глазах избирателей. Репутация послушных исполнителей «заказов» власти. Памятуя об этом, можно не сомневаться, что и эта очередная политическая «мыльная опера», инициированная свыше, не будет иметь успеха. И пойдет наш народ «другим путем». Путем реальной аппозиции. Надеемся — конструктивной.

 

Марк САНДОМИРСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera