Сюжеты

ХРОНИКА «БОРЬБЫ» С НАЦИЗМОМ

<span class=anounce_title2a>ОБЩЕСТВО</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По данным МВД, число «бритоголовых» в России достигает 15 тысяч человек. (Правозащитники указывают угрозу в два раза большую.) Около пяти тысяч скинхедов проживают в Москве и Московской области. В Петербурге действуют 17 группировок,...

По данным МВД, число «бритоголовых» в России достигает 15 тысяч человек. (Правозащитники указывают угрозу в два раза большую.) Около пяти тысяч скинхедов проживают в Москве и Московской области. В Петербурге действуют 17 группировок, объединяющих около трех тысяч бритоголовых. Среди других центров активности неонацистов — Нижний Новгород, Ярославль, Ростов-на-Дону, Калининград, Мурманск, Орел и Псков.

 

В 2002 году из 70 уголовных дел, возбужденных по фактам разжигания межнациональной розни, до суда дошли 10, а приговор был вынесен только по двум, да и то оправдательный. В 2003 году в отношении неонацистов было возбуждено 60 уголовных дел, 20 из них дошли до суда.

По данным правоохранительных органов, на учете стоят 457 лидеров и активных скинхедов. За участие в экстремистской деятельности были «задержаны и отпущены после профилактических бесед» 2500 человек. Министерство печати РФ закрыло 12 националистических газет. Правда, большинство из них сразу же возобновили выход под другими названиями.

 

Первого апреля 2003 года Верховный суд России снизил с девяти до пяти лет лишения свободы срок наказания, назначенный москвичу Михаилу Волкову за организацию массовых беспорядков в Царицыне осенью 2001 года. Несмотря на то что следствие установило, что Михаил Волков купил металлическую арматуру, нарезал из нее прутья, которые отвез в Царицыно, где собирались бритоголовые. Волков раздал им прутья и объяснил, «куда больнее всего бить». В результате погрома 30 октября 2001 года на юге Москвы пострадали свыше 80 человек, несколько человек погибли.

 

21 апреля 2003 года Ленинский райсуд города Курска вынес приговор скинхедам, избивавшим темнокожих студентов — граждан Малайзии, Танзании и Египта. За две недели суд под председательством Владимира Феоктистова пришел к выводу, что разжигания межнациональной розни в действиях подсудимых не было, только — хулиганство. Скинхеды условно лишены свободы на срок от десяти месяцев до двух лет.

 

27 мая 2003 года в Новосибирске суд признал главного редактора газеты «Русская Сибирь» Игоря Колодезенко виновным в разжигании национальной, расовой и религиозной вражды и приговорил его к трем годам лишения свободы. Но тут же освободил от наказания по амнистии в честь… 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Выступая с последним словом, Колодезенко заявил, что «суд не сумел переубедить меня в моих убеждениях».

 

12 ноября 2003 года суд полностью оправдал главного редактора газеты «Русское вече» (г. Великий Новгород) Павла Иванова, обвинявшегося в разжигании межнациональной розни. Прокуратура требовала приговорить Иванова к двухлетнему заключению. Судья Ольга Кичигина постановила, что Иванов «не оскорблял национального достоинства евреев, а вел через газету «Русское вече» просветительскую работу для русских людей и для самих евреев об истории еврейского народа».

 

19 февраля 2004 года суд присяжных вынес вердикт обвиняемым в погроме на Ясеневском рынке в Москве. Двоих подсудимых — замглавного редактора газеты «Русский хозяин» Андрея Семилетникова, обвинявшегося в организации погрома и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность, и сотрудницу «Русского хозяина» Елену Липилину (ей инкриминировалось участие в массовых беспорядках) — присяжные признали невиновными.

Три участника погрома — Андрей Почукаев, Валерий Русаков и Евгений Сержантов — приговорены к лишению свободы условно на срок от двух с половиной до трех с половиной лет. Валерий Русаков, ранее осужденный Мосгорсудом на три года за участие в погроме на рынке в Царицыне, остался под стражей еще на шесть месяцев. При этом в погроме 21 апреля 2001 года участвовали от 100 до 200 человек, вооруженных обрезками металлических труб и камнями.

 

Задержанным в Санкт-Петербурге подросткам, подозреваемым в убийстве 9 февраля 2004 года девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султановой, предъявлены обвинения в убийстве из хулиганских побуждений.

 

19 июня 2004 года в собственной квартире в Петербурге был застрелен ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии, эксперт по проблемам национализма и экстремизма Николай Гиренко. Ученый участвовал в качестве эксперта в процессе об убийстве скинхедами азербайджанца Мамеда Мамедова, в деле группировки «Шульц-88» и должен был участвовать в судебном процессе в Великом Новгороде.

Террористический сентябрь в России повлек за собой новый всплеск погромов, которые прокатились по Москве, Екатеринбургу и другим городам страны. Первые версии представителей правоохранительных органов не отличались оригинальностью — хулиганка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera