Сюжеты

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАТРАЦБАНК?

<span class=anounce_title2a>ФИНАНСЫ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Главное событие для банковского рынка России — введение новых правил страхования вкладов. И касаются эти новые правила в первую очередь Сбербанка, где хранится большая часть депозитов граждан.С 1 октября россияне, решившие открыть вклады в...

Главное событие для банковского рынка России — введение новых правил страхования вкладов. И касаются эти новые правила в первую очередь Сбербанка, где хранится большая часть депозитов граждан.

С 1 октября россияне, решившие открыть вклады в Сбербанке, могут рассчитывать на возврат суммы в размере 100 тысяч рублей. Возврат вкладов, сделанных до этого срока, государство гарантирует уже в полном объеме до 2007 года. Сейчас эксперты дискутируют о том, вызовет ли отмена 100% гарантий сохранности вкладов отток клиентов из Сбербанка.

Собственно, с этой целью и была принята поправка в закон о страховании вкладов, которая, по мнению ее разработчиков, «должна лишить Сбербанк доминирующего положения, создать условия для конкуренции и дальнейшего развития банковского сектора». Тем не менее было бы наивно предполагать, что после 1 октября вкладчики побегут в Сбербанк снимать свои сбережения или что он вдруг в одночасье рухнет.

Доля Сбербанка на рынке вкладов населения начала постепенно сокращаться еще до вступления в силу закона о страховании вкладов. Так, за 2003 год она сократилась на 4%. Однако минувшим летом тенденция к снижению доли Сбербанка во вкладах населения была остановлена кризисом недоверия на банковском рынке. Если к 1 июня его доля на рынке вкладов населения составляла 61,29%, то после кризиса, к 1 августа, по данным Федеральной службы государственной статистики, она подросла до 61,9%.

Многие специалисты посчитали, что изъятые из коммерческих банков вклады (по разным оценкам, от 1 до 2 млрд долларов) «перекочевали» в госбанки, в том числе в Сбербанк. Но на самом деле незначительное увеличение объема вкладов произошло не из-за притока денег в Сбербанк, а из-за оттока из всех остальных банков. То есть в отличие от многих коммерческих банков, откуда население активно изымало свои деньги, в Сбербанке просто произошло замедление роста депозитной базы. Россияне решили никуда не носить свои накопления, а подержать их некоторое время дома.

Из-за этого доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц и выросла. Андрей Казьмин так прокомментировал эту ситуацию: «Своими привилегиями Сбербанк не воспользовался, хотя нередко делаются такие несложные линейные заключения: раз вклады ушли из каких-то банков, значит, все они пошли исключительно в банки с госкапиталом. Цифрами эта версия не подтверждается. Факты — упрямая вещь: никакого дополнительного прилива вкладов в Сбербанке нет. Главным бенефициаром явился Матрацбанк: люди снимают наличную валюту и держат ее дома».

Некоторые эксперты полагают, что тенденция снижения доли Сбербанка на рынке банковских вкладов возобновится, а с 2007 года, когда государство перестанет давать гарантии по всем вкладам, число клиентов может резко уменьшиться. В самом банке такой прогноз считают необоснованным. Госгарантии, которые имел до недавнего времени Сбербанк, для многих, наверное, были решающим фактором при его выборе, однако было бы в корне неверно думать, что мощь банка держалась исключительно на этом. Сбербанк — одно из наиболее динамично развивающихся кредитных учреждений России и Восточной Европы.

Сложно себе представить, чтобы сценарии кризиса когда-нибудь реализовались для такого большого банка. Но если предположить, что такое все же случилось, то на помощь ему всегда придет государство. Как сказал один из экспертов, «в случае любой сложной ситуации из пары сотен банков первому государство протянет руку помощи именно Сбербанку. В этом смысле он остается наиболее надежным банком страны».

По словам президента Сбербанка, «можно отменить все госгарантии, но сохранение государственного контроля над банком все равно будет играть большую роль».

Напомним, что владельцем Сбербанка является государство, которое в обозримом будущем не намерено расставаться со своей собственностью. «Мое глубокое убеждение: для этого в обозримом будущем нет никаких — ни политических, ни экономических — причин. При общей функциональной слабости нашей банковской системы присутствие в ней государственного капитала является необходимым стабилизирующим элементом», — говорит Казьмин.

Сегодня Сбербанк прочно стоит на ногах, получает прибыль, увеличивает капитализацию. Это, наверное, и является в первую очередь гарантией его надежности. При этом он остается не только надежным, но и системообразующим банком, краеугольным камнем российского банковского сектора и экономики в целом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera