Сюжеты

Судья Ольга КУДЕШКИНА: ОТКАЗЫВАЮСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЦЕССЕ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда судье Курциньш С.Э. истицы Кудешкиной О.Б. Дело № 3-412/3 2004 ЗАЯВЛЕНИЕ При прекращении моих полномочий судьи Московского городского суда никаких других претензий, кроме...

В судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда судье Курциньш С.Э. истицы Кудешкиной О.Б. Дело № 3-412/3 2004

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

<…> При прекращении моих полномочий судьи Московского городского суда никаких других претензий, кроме обвинения меня в критике работы председателя Мосгорсуда, а также критики положения дел в возглавляемых ею Мосгорсуде и судебной системы города Москвы, не предъявлено.

Одним из обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности и беспристрастности судьи Мосгорсуда Курциньш С.Э., рассматривающей мое дело, является то обстоятельство, что она состоит в служебных и аналогичных трудовым отношениях с организацией — Московским городским судом, возглавляемой председателем Егоровой О.А., за критику которой я и лишена судейских полномочий.

У меня имеются все основания сомневаться в объективности и беспристрастности судьи Мосгорсуда Курциньш С.Э. еще и потому, что именно руководство Мосгорсуда, который возглавляет Егорова О.А., поручило рассмотрение моего дела данному судье. <…>

Хорошо зная положение дел в Московском городском суде <…> и испытав на себе беспрецедентное и циничное давление со стороны председателя Мосгорсуда при рассмотрении конкретного уголовного дела, я не могу исключить того обстоятельства, что мое дело будет рассмотрено в условиях, не исключающих постороннее воздействие, то есть воздействие на суд со стороны председателя Мосгорсуда Егоровой О.А. <…>.

Все это свидетельствует о том, что объективное и непредвзятое рассмотрение дела в Московском городском суде под председательством судьи Курциньш С.Э. является невозможным.

Однако в неоднократно заявленных мною и моим представителем Паничевой А.И. мотивированных ходатайствах об отводе судьи Мосгорсуда Курциньш С.Э. нам было отказано. <…>

Более того, в ходе судебного заседания судья Курциньш С.Э. взяла на себя по существу функцию ответчика, председателя квалификационной коллегии судей города Москвы, — защиту от предъявленного мною иска, в связи с чем моим представителем неоднократно приносились замечания на действия председательствующего.

Кроме того, судья Курциньш С.Э., неоднократно отказав мне в моих ходатайствах о вызове в суд всех моих свидетелей, по существу лишила меня возможности защищаться от предъявленных мне квалификационной коллегией обвинений, за которые и были досрочно прекращены мои полномочия судьи Мосгорсуда.

Все это свидетельствует о грубом нарушении норм международного права, Конституции РФ и федеральных законов, а также о грубом нарушении основных принципов гражданского судопроизводства: «осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон».

Таким образом, суд, который рассматривает мое дело, по существу является не независимым и беспристрастным, а инквизиционным судом, поэтому далее принимать участие в процессе я не считаю возможным, так как по существу его иначе как издевательством над правосудием назвать нельзя.

 

КУДЕШКИНА О.Б.

 

 

В минувший Четверг у завсегдатаев Московского городского суда (среди них теперь, правда, остались одни журналисты) был шанс увидеть председателя суда Ольгу Егорову, отвечающую на вопросы в качестве свидетеля. На этом настаивала судья Ольга Кудешкина, которую мы впервые представили читателям «Новой» в декабре прошлого года (№ 91).

В то время судья Кудешкина, баллотировавшаяся в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу в Серпухове, обвинила Егорову в давлении на нее при рассмотрении уголовного дела против следователя Павла Зайцева (который, в свою очередь, был обвинен в злоупотреблении служебным положением при расследовании дела «Трех китов». Об этом мы тоже много писали).

Свои обвинения против Егоровой Кудешкина высказала не только на радио «Эхо Москвы», а затем в интервью «Новой газете», но и в заявлении в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Вот что, в частности, она написала:

«Прошу привлечь к ответственности Председателя Московского городского суда Егорову Ольгу Александровну, которая летом 2003 года, при рассмотрении судом под моим председательством дела по обвинению Зайцева П.В., оказывала на меня незаконное давление, требовала, в том числе и во время нахождения суда в совещательной комнате, объяснений по существу решений, которые суд собирался принимать, настаивала на изъятии из дела документов и на искажении протокола судебного заседания… При мне председатель суда вела телефонные переговоры, как я поняла с ее слов, с первым заместителем Генпрокурора Бирюковым и информировала его о том, что судья вызван ею для выяснения происходящего в процессе»…

Как истинная судья с многолетним стажем, Ольга Кудешкина, чтобы не быть голословной, позаботилась и о том, что на языке уголовного судопроизводства называется «закреплением доказательств». Следы давления председателя на судью, по словам Кудешкиной, сохранились и в первом протоколе судебного заседания, и в заявлениях о самоотводе, которые в результате такого давления были вынуждены взять народные заседатели Галина Иванова и Валентина Дворовская.

Мы наивно полагали, что ВККС будет нелегко уклониться от рассмотрения заявления Кудешкиной, которое основывалось на фактах. Но коллегия не стала рассматривать заявление, а сослалась на то, что полномочия поставить перед ней вопрос о лишении Егоровой полномочий есть только у председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. В результате ближе к концу мая 2004 года Ольга Кудешкина получила такой ответ от председателя ВККС Валентина Кузнецова:

«На основании Вашего обращения в отношении председателя Московского городского суда Егоровой О.А. Высшей квалификационной коллегией судей РФ была проведена проверка, о результатах которой было доложено Председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М. Основываясь на изученных материалах проверки, Лебедев В.М. не нашел оснований для внесения ВККС представления о привлечении Егоровой О.А. к дисциплинарной ответственности».

Из этого документа (а о каких-то иных, кроме Лебедева и Кузнецова, никто не узнал) невозможно понять, соответствуют или не соответствуют действительности те факты, на которые указала Кудешкина. Если это все ее выдумки, можно было бы ей прямо так и написать. Если же это правда, то почему Вячеслав Лебедев, вопреки мнению которого Ольга Егорова в 1999 году была назначена председателем Московского городского суда, на этот раз не придал значения ее своеобразной манере руководить этим судом? И почему сама Ольга Егорова не подала в суд на судью Кудешкину за клевету — там бы все и выяснилось?

Пока Высшая квалификационная коллегия судей без лишнего шума трудилась над проверкой фактов, изложенных в заявлении Кудешкиной, ее младшая сестра тоже не дремала. 19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей города Москвы под председательством судьи Мосгорсуда Николая Сазонова лишила судью Мосгорсуда Кудешкину полномочий. В решении, в частности, сказано:

«В результате сообщения судьей Кудешкиной О.Б. …информации, не соответствующей действительности (выделено мной. — Л.Н.), в гражданском обществе была подорвана уверенность в том, что судебная власть в России является независимой и беспристрастной»…

Вряд ли наша уверенность в беспристрастности суда впервые была подорвана именно Кудешкиной. К тому же нам приходится принять тезис, что факты, на которые ссылается Кудешкина, не соответствуют действительности, на веру. А вдруг соответствуют? И если это кем-то и в самом деле проверялось, то почему же нам ничего об этом не рассказали? И если результаты не в пользу Егоровой, то это как раз и свидетельствовало бы о том, что Кудешкина права и что судебная власть, увы, не независима, по крайней мере в Москве. А нам ведь это интересно.

В принципе подобные факты обычно проверяются следственным путем: путем исследования вещественных доказательств (протокол судебного заседания по делу Зайцева), путем опроса свидетелей: народных заседателей Ивановой и Дворовской, судьи Кудешкиной, председателя суда Егоровой и всех, кто может обо всем этом что-то знать. Основания для возбуждения уголовного дела по признакам статьи 294 УК РФ: «Воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения» в принципе налицо. Тут же ничего такого нет, это же не готовое обвинение, а только расследование. Но на пути следствия встала ВККС. В свою очередь Ольга Егорова не обратилась в суд с иском к коллеге Кудешкиной о защите чести и достоинства, что могло бы позволить узнать эти обстоятельства хотя бы в гражданско-процессуальном порядке.

В четверг 7 октября уже Кудешкина, обжалуя в Московском городском суде решение квалификационной коллегии судей о лишении ее полномочий, еще раз сама попыталась восстановить фактическую картину дела, для чего попросила вызвать в суд председателя Мосгорсуда Егорову и народных заседателей Иванову и Дворовскую. Но рассмотревшая дело судья Светлана Курцыньш отказалась это сделать, и нам по-прежнему остается лишь гадать, что на самом деле произошло в Мосгорсуде при рассмотрении «дела Зайцева» летом прошлого года.

В четверг суд начался с того, что Кудешкина сообщила о своем обращении к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой передать это дело в любой другой суд. И эту просьбу, в общем, трудно назвать лишенной всякого мотива. Кудешкина попросила отложить рассмотрение до получения ответа от Лебедева. Но ее бывшая коллега Курцыньш ходатайство отклонила. Кудешкина попыталась заявить отвод самой Курцыньш, но и этот номер тоже не прошел.

Решение судьи Курцыньш было вынесено в пятницу. На его оглашение Ольга Кудешкина решила не ходить. А правда, зачем?

Однако Кудешкина думает, что ее «песенка до конца не спета». Есть один фундаментальный правовой принцип, который студенты юридических факультетов раньше учили на первом курсе в виде соответствующей латинской еще поговорки: «Никто не судья в собственном деле». Если помыслить в такой схеме, получается, что дело, в котором замешана Ольга Егорова, действительно никак не может быть рассмотрено в суде, который возглавляет Ольга Егорова. И рано или поздно на это может обратить внимание Верховный суд, Конституционный суд России или даже Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Так что это пластинка — долгоиграющая. И пока даже нечего гадать, кто, когда и как под нее еще спляшет.

 

P.S. В итоге Мосгорсуд отказался удовлетворить иск Ольги Кудешкиной об отмене решения квалификационной коллегии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera