Сюжеты

ПРЕССА ПОПАЛА В ЗОНУ

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Смена эпох проходит незаметно. Новое время выдают мелочи: словечко «опять», промелькнувшее в телерепортаже с места теракта, слишком бодрый тон выступлений политиков, всплывшее невесть откуда определение «внешний враг»… А еще — хмурые лица...

Смена эпох проходит незаметно. Новое время выдают мелочи: словечко «опять», промелькнувшее в телерепортаже с места теракта, слишком бодрый тон выступлений политиков, всплывшее невесть откуда определение «внешний враг»… А еще — хмурые лица пассажиров столичного метрополитена.

Совсем недавно вагоны подземки выглядели филиалом публичной библиотеки. Теперь в метро читают единицы: газетные лотки сосланы за двадцатипятиметровую «зону отчуждения», поэтому привычное «чтиво в дорогу» стало неожиданным дефицитом.

 

Феномен «самого читающего метро» уходит в прошлое. Особый дух столичной подземки сменился явственной атмосферой общего раздражения: привыкая к вынужденному безделью, пассажиры чувствуют себя неуютно. По выражению одного из столичных изданий, все эти потери (моральные и материальные) можно зачислить в «боевые»: поводом для запрета любой торговли вблизи метро, включая распространение прессы, послужила борьба с терроризмом.

Мы уже писали о последствиях недавнего постановления правительства Москвы «Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена». Вступив в силу с первого октября, этот документ отправил в ссылку, вместе с пивными палатками и цветочными развалами, многочисленные газетные лотки и киоски, через которые распространялось до 70% всей столичной прессы. Помимо очевидного неудобства для москвичей запрет на торговлю заметно повлиял на уровень социальной напряженности в Москве. К примеру, только в сфере распространения печатной продукции работу потеряли около 50 тысяч продавцов, именуемых в просторечии «ручниками».

Любое непопулярное решение принимается по одной и той же схеме: как правило, виновником очередного ущемления прав народа выставляется тот, кто совершенно в таком повороте дел не заинтересован.

Так произошло и в случае «25-метрового» запрета: торговые точки на территории столичной подземки были ликвидированы по рекомендации Межведомственной антитеррористической комиссии (МАК) Москвы. А непосредственным инициатором «изгнания торговцев» можно считать Министерство внутренних дел, чья инициатива и вынудила московские власти пойти на крайне непопулярные и невыгодные меры. По мнению спецслужб, среди лотков и киосков легко спрятать взрывчатку. А если взрыв уже произошел, торговое оборудование помешает эвакуации пострадавших и действиям спасателей.

Правда, для коммерсантов оставалась маленькая лазейка: к примеру, прессу предполагалось продавать посредством автоматов, специально защищенных от посягательств террористов.

Решение Межведомственной антитеррористической комиссии носило рекомендательный характер. Тем не менее столичные власти посчитали его прямой директивой. Известно, что существуют такие предложения, от которых невозможно отказаться. В противном случае именно Москве пришлось бы нести ответственность за последствия любого террористического акта в метро. Власти города уже сталкивались с похожей ситуацией: после взрыва в переходе на Пушкинской площади в числе виноватых оказались владельцы расположенных в нем киосков. Проигнорировав рекомендацию МАК, московские власти рано или поздно услышали бы в свой адрес: «Вас же предупреждали!».

Самим торговцам, сосланным из «зоны отчуждения», остается надеяться только на здравый смысл представителей антитеррористической комиссии. А еще — на изобретательность московских властей, занятых сегодня поиском выхода из явно искусственного кризиса.

Понятно, что никто их всерьез пособниками террористов не считает. Трудно себе представить, что кто-то сможет спрятать взрывчатку вблизи прилавка, за которым следит недреманное око владельца товара. Напротив, ведя бесконечную войну с мелкими воришками, торговцы вынуждены постоянно контролировать все пространство, прилегающее к лотку или киоску. И не только. Неузнаваемо преобразились за последние годы столичные подземные переходы: владельцы расположенных в них палаток за свой счет нанимают уборщиков и охрану. Заминировать такой переход невозможно: любой брошенный предмет сразу попадает в поле зрения «секьюрити».

Раньше подобная параллельная система контроля успешно действовала в подземке. Теперь за порядком в метро следят только милиционеры. Убрав из вестибюлей метрополитена тысячи внимательных глаз, невозможно повысить уровень безопасности пассажиров. Вот только понять это можно, лишь покинув салон правительственного лимузина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera