Сюжеты

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ ОТПУСК СТАНИСЛАВА КУЧЕРА

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

К проклятым российским вопросам добавился еще один: с кем обсудить тему мутации российской телеаналитики? Марианна Максимовская — аналитик-экстремал со стажем — улетела в командировку. «А не поговорить ли со Станиславом Кучером?» —...

К проклятым российским вопросам добавился еще один: с кем обсудить тему мутации российской телеаналитики? Марианна Максимовская — аналитик-экстремал со стажем — улетела в командировку. «А не поговорить ли со Станиславом Кучером?» — подумала я…

Единственный ведущий информационной программы, который позволил себе сказать слово в поддержку команды НТВ, когда весной 2001 года начиналась информационная война. Единственный телемужчина, выразивший во время Беслана свою позицию своими словами… Договариваюсь о встрече в четверг. «Привет! О чем говорить будем?» — «А разве что-то изменилось? Как и договаривались: аналитика как политзаключенная. Кому, как не вам…». «А я, — говорит Стас, — с сегодняшнего дня уже не веду «25-й час». Я ушел из программы…»

Значит, отпуск — это фикция? Вопросник отложен в сторону. Так что же произошло?..

 

— Все предельно просто. Передачей, вышедшей в эфир в пятницу первого октября, я действительно завершил свой профессиональный сезон на ТВЦ в качестве ведущего программы «25-й час».

— Вы добровольно оставили прямой эфир?

— Да. Хотя справедливее сказать, что это стало совместным решением команды, которая вместе со мной два года работала над передачей, и руководства канала. Еще в середине лета я сообщил начальству, что хочу попробовать себя в другом телевизионном формате. Руководители тогда предложили перенести разговор на осень. После серии терактов, последовавших за ней политических событий и наших передач я с чистой совестью смог заявить себе и коллегам: все, что мы хотели сказать с трибуны «25-го часа», мы сказали. Мое личное желание сменить формат совпало, скажем так, с осознанной необходимостью, которую ощутило руководство канала.

— Чем сейчас собираетесь заниматься?

— Со зрителями прощаться, уходить из эфира я не собираюсь. Я по-прежнему политобозреватель ТВЦ. Есть несколько серьезных проектов (не только телевизионных). Мы организуем компанию по производству документального и художественного кино для проката в Америке, Европе и в России. Хочу себя попробовать в качестве сопродюсера, режиссера и автора — буду основателем собственного дела. Приходит момент, когда не хочешь от кого-то зависеть, поэтому создаешь свое дело, в котором работают твои друзья, твои товарищи и единомышленники. Сейчас наступил тот самый момент, когда нужно этим заняться. Хочется ограничить круг ограниченных людей, от которых ты зависишь.

— Что осталось недосказанным?

— Наша задача, как мы ее изначально для себя формулировали, заключалась в том, чтобы в интересной форме рассказывать людям о происходящем в стране. Если хотите, делать народу регулярные инъекции обыкновенной правды — о власти, о положении в стране, о нем самом. Если благодаря нашим передачам в стране за это время стало хоть на тысячу больше свободных, самостоятельно мыслящих людей, значит, мы не зря делали свою работу. Так что с главной своей задачей мы, надеюсь, справились.

— Но вы ушли из эфира как-то неожиданно, не попрощались со зрителями, в пятницу сказали: «Увидимся в понедельник»...

— Хотите, чтобы я что-то сказал зрителям? Легко. Я благодарен всем, кто не спал до часа ночи и не скучал во время наших эфиров. Я желаю всем этим людям одного: веры в себя, осознания того, что в жизни человека (неважно, какую социальную позицию он занимает) все зависит только от него самого. Не от политиков, президентов, олигархов, журналистов — только от себя. Сделать счастливыми себя, своих близких, друзей — в ваших силах. Не теряйте времени, живите своим умом и, как гласил в свое время лозунг программы «Обозреватель», не бойтесь завтрашнего дня!..

О тех, кто намеренно устраивает помехи в эфире; о том, как сохранить личные жизненные взгляды, работая на телевидении; об аналитике как об экстремальной журналистике и о причинах ее исчезновения читайте в интервью со Станиславом Кучером в следующем номере «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera