Сюжеты

МАЛИКОВ НЕНОРМАЛЬНЫЙ СРЕДИ ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

<span class=anounce_title2a>ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На данный момент Маликов (фамилия изменена) находится в психушке. Квартиру у него отняли путем мошенничества. Потом все жители дома (Ленинский, 43) были этому рады. Десять лет они ненавидели пенсионера Маликова из квартиры 23, который был...

На данный момент Маликов (фамилия изменена) находится в психушке. Квартиру у него отняли путем мошенничества. Потом все жители дома (Ленинский, 43) были этому рады. Десять лет они ненавидели пенсионера Маликова из квартиры 23, который был неудобным соседом. Вероятно, он чудил из-за своего голодного детства — впервые наелся досыта в одиннадцать лет, когда после войны отменили карточки. В общем, взрослый Маликов тащил домой всякий хлам: электроплитки, велосипедные рамы, доски, ботинки, книги. В квартире Маликова было все, но особенно были — тараканы. Только воды и света не было. Маликов читал по ночам на лестничной клетке, а воду набирал у соседки. Вера Дмитриевна Долина преподает студентам композицию — Маликов был нищ, как истинный художник. К тому же он сохранил культурные привычки: посещал бесплатные концерты в консерватории и всегда здоровался.

Все началось в 95-м году. По слухам, квартира Маликова была «одобрена» кем-то из милицейского начальства. У Маликова официально выломали дверь. Операцией руководили участковый милиционер Романов и техник-смотритель Антонида Илюшина. На Маликова навели автомат и сообщили: «Поедешь в психушку». Орущего Маликова уже вели к лифту. Но выбежала Вера Дмитриевна — узнать: а, собственно, на каких основаниях? (Была диссиденткой. Всю жизнь вмешивалась куда не просят.) Милиционеры и смотритель ушли. У них не было законных оснований. Маликов стал жить без двери, завесив проход прозрачной занавеской.

Через три месяца Маликова подожгли. Неизвестные кинули из лифта бутылку с зажигательной смесью.

Маликов был действительно ужасным соседом. Он захламил даже лестничную клетку и разводил тараканов. Но травить их вместе с хозяином зажигательной смесью — это еще менее цивилизованно. Маликов выбежал во двор в одних носках, с обгоревшим лицом и руками и сорок минут ждал «скорую помощь».

Вскоре жильцы ворвались в беззащитную квартиру Маликова. Все, что он насобирал, жильцы выкидывали в окна. Помимо хлама там нашлось еще несколько тысяч книг. Соседка снизу потом вернула ему пару книжек, залетевших к ней на балкон. Остальные книги разошлись по домашним библиотекам. Жители других домов не знали, что это хлам сумасшедшего Маликова, и выбирали себе книги по интересам.

Маликов вернулся через полгода с поврежденными руками. Удивительно, что он мог ими писать. Даже сейчас он ими пишет из психушки. В основном использует пачки сигарет, которые ему приносят больные. Маликов говорит, что он — как Дерсу Узала. В общем, он не вписался в общество потребителей.

А началось, как говорит Сторожук, еще в студенческие годы. Сторожук был приятелем Маликова по биофаку МГУ, взял его на охоту. Маликов не мог причинять боль животным и даже рыбе и собирал гербарий. «Он тогда был на двенадцать лет нас старше, — вспоминает Сторожук, ныне чиновник. — Почти лысый. А гербарий он собирал, абсолютно раздевшись догола. А колхозницы тоже собирали ягоды. Как увидели его — убежали. Мы к ним в деревню ходили за хлебом и успокаивали, что это наш Маликов, что вы его не бойтесь. А белых грибов там было — даже лень все собирать. Червивые мы выкидывали. Маликов такое придумал, что мы смеялись. Он все червивые собрал, положил на решетку над углями — черви выползли».

Маликов как ботаник отметился в сборнике «Виды полевых растений» («Наука», 1976 год). А потом его выгнали за нерабочий характер, и он стал влачить существование. Сборник хранит сестра Маликова. Она навещает его по субботам и называет умницей. Хотя сестра разлюбила из-за него Бетховена. Каждое утро Маликов, пока жил с ней, прыгал вокруг нее под Пятую симфонию. Маликов — сложный и эгоистичный человек, сменил несколько жен. И неприятности он притягивал. Например, уже после пожара посторонние люди причинили ему перелом ноги, выбросив из троллейбуса.

В 99-м еще раз его пытались выселить. И опять чудака отстояли соседи-интеллигенты, которым надо бюст открыть в Гааге. Маликов с рюкзаком еды возвращался в свое логово. «Ага, Маликов! Давно тебя ищу», — обрадовался новый участковый по фамилии Мальков. Они с напарником отмечали День милиции у благодарных жильцов двумя этажами выше. Участковый Мальков ударил Маликова по лицу. Маликов заорал. Участковый потащил его к лифту. На крики снова выбежала Вера Дмитриевна. А ее муж Павел Николаевич вызвал наряд других (трезвых) милиционеров. Последними во двор выбежали жильцы, у которых выпивали участковые. Они стали орать на Веру Дмитриевну за то, что та все испортила. И Маликов снова, в который раз, ускользнул из рук сограждан. Он дожил уже до 68 лет.

Отъем жилплощади у Маликова был осуществлен технично. В почтовый ящик принесли счет, где хозяином квартиры значился некий Савельев. Маликов пошел в ДЭЗ. Там ему объяснили, что он поменялся. Оказалось, Маликов поменял квартиру на Ленинском проспекте на дом в Енисейском районе Красноярской области. Сестра Маликова ходила в прокуратуру. Маликов исписал два листа образцами своей подписи. Уголовное дело возбудили, Савельева не нашли, сообщников в ДЭЗе не нашли, дело приостановили. Юридически прописанным в квартире оказался Савельев.

Год назад Маликов пошел в гости к сестре и там всех утомил. Племянник вызвал санитаров. В психушке Маликов уже находится пятнадцать месяцев. Он пишет письма на «Яве» и читает. Для спокойствия Маликова нянечки отобрали у него бумагу и книги, в частности Пушкина, и дали два номера газеты «Жизнь». Соседи по палате в основном молчат. Бывает, что кричат или мочатся на стены. В интернат, где хотя бы нет буйных, Маликова не берут. Для интерната нужен новый паспорт. А его затруднительно сделать, потому что Маликов прописан на Енисее.

Маликов в Нагатинском суде был признан недееспособным.

Маликов — ненормальный. Он провоцировал окружающих людей на дикости. Вот избавились от Маликова. И нормально?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera