Сюжеты

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЗРЕНИЯ

<span class=anounce_title2a>КИНОБУДКА</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

В концертном зале «Россия» соберутся выпускники многих поколений ВГИКа из России, республик бывшего СССР, других стран. В программе фестиваля помимо конкурсных показов — ретроспектива учебных и дипломных работ знаменитых кинематографистов:...

В концертном зале «Россия» соберутся выпускники многих поколений ВГИКа из России, республик бывшего СССР, других стран. В программе фестиваля помимо конкурсных показов — ретроспектива учебных и дипломных работ знаменитых кинематографистов: Анджея Вайды, Мартина Скорсезе, Эмиля Кустурицы, Вима Вендерса, Кшиштофа Занусси, Иржи Менцеля, Франсуа Озона.

В общем, вгиковцы пышным празднествам предпочли рабочий формат фестиваля. В рамках форума пройдет научная конференция, посвященная 75-летию со дня рождения Василия Шукшина, состоится мастер-класс по цифровому кинематографу, «круглый стол» по правовым и финансовым аспектам современного кинопроизводства. Гостями фестиваля станут руководители более чем двадцати кинематографических вузов из шестнадцати стран. Каждый из них привез программу для фестиваля.

Факультеты вуза (каждый из которых имеет свою блистательную и драматичную историю) подготовили к празднику две уникальные выставки. Художественный — представит собрание не известных прежде эскизов к фильмам «Сказание о земле сибирской», «Железный поток», «Весна», «Александр Невский» и другим. Операторский — выставку рабочих моментов съемок фильмов, ставших классикой мирового и отечественного кинематографа и связанных с именами выпускников факультета. К юбилею выпущен второй том «К истории ВГИКа», специальный номер историко-теоретического журнала «Киноведческие записки», сборники студенческих работ «Школа зрения» и «Кино эпохи перемен».

Специальным событием фестиваля станут две совместные премьеры.

Первая — российско-германский проект «Чеховские образы на экране». Шесть короткометражных фильмов, снятых студентами Высшей школы кино и телевидения им. Конрада Вольфа и ВГИКа по рассказам А.П. Чехова. Вторая — цикл фильмов в рамках трехлетнего российско-голландского проекта Высшей школы искусства Утрехта и ВГИКа — «Изменяющиеся миры».

По традиции членами жюри фестиваля являются бывшие выпускники ВГИКа. Председатель — Ираклий Квирикадзе.

Основанная в 1919-м первая в мире Госкиношкола, преобразованная в Институт кинематографии, альма-матер будущих открытий и свершений пытается сохранить суть «школы». Каждый год 110 молодых талантов, избранных из тьмы абитуриентов, получают возможность перешагнуть границу между реальным миром и целлулоидным. Им, нынешним первокурсникам, предстоит сохранять преемственность традиций великих вгиковцев: Эйзенштейна и Пудовкина, Довженко и Ромма, Кулешова и Козинцева, Бабочкина и Кармена. И этот «бэк-граунд» ставит высокую планку профессиональной ответственности. Заметим: первый «Оскар» («Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», режиссеры Л. Варламов и И. Копалин) и все последующие (С. Бондарчук, В. Меньшов, Н. Михалков, А. Петров) принадлежат выпускникам ВГИКа.

Впрочем, не все так безоблачно. И ректору ВГИКа Александру Новикову непросто настроиться на благостный юбилейный лад. Мешает множество проблем (прежде всего связанных со скудностью госфинансирования). На первом месте — непригодность здания альма-матер, которое сейчас находится в плачевном аварийном состоянии…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera