Сюжеты

«ЖЕНЩИН НЕ ПОНИМАЮ — ИМ ТОЛЬКО СЕРИАЛЫ ПОДАВАЙ»

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

В этом году «Зенит» провел в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата страны и Кубка УЕФА 15 матчей, в которых одержал 10 побед. И 10 раз сразу после финального свистка главный тренер «Зенита» Властимил Петржела совершал свой победный ритуал....

В этом году «Зенит» провел в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата страны и Кубка УЕФА 15 матчей, в которых одержал 10 побед. И 10 раз сразу после финального свистка главный тренер «Зенита» Властимил Петржела совершал свой победный ритуал. Сначала он обнимал своего помощника, тоже чеха Владимира Боровичку, а потом целовал ее — поклонницу «Зенита» с фанатским шарфом на шее. Ее зовут Софья Иосифовна АРАНОВИЧ, и за «Зенит» она болеет с 1936 года.

 

За три часа до начала матча «Зенит» — «Торпедо» я увидел 89-летнюю бабушку с авоськой у пресс-центра стадиона «Петровский»:

— Софья Иосифовна, здравствуйте, давно мечтал с вами познакомиться.

Она еще не успела обернуться, но я уже вижу улыбку. Она рада вниманию к своей персоне. Взахлеб начинает рассказывать истории. Иногда подзабывает события последних месяцев, но отчетливо, поминутно помнит то, что происходило семь десятков лет назад. Она заразительно смеется и просто излучает позитивную энергию. Трясущимися от болезни Паркинсона руками она достает архивный командный фотоснимок «Зенита», протягивает. На обратной стороне написано: «Вам лично, Софья Иосифовна, по случаю победы «Зенита»…» и так далее. Подписано 1961 годом. Еще до полета Гагарина. Сверху этой надписи — чей-то большой автограф красным цветом. Пережившая блокаду Ленинграда бабушка объясняет: это подарок бригадира сварщиков, а автограф она взяла в 1997 году у футболиста, который на тот момент был единственным живым среди всех людей, запечатленных на этой фотографии.

— Первый раз на футбол в 1934 году пошла. Я фрезеровщицей была, поступила с рабфака в электротехнический институт, и единственной девчонкой в профком попала. Как-то мне председатель профкома Саша Михайлов говорит: «Пошли, Сонь, на футбол! Международная встреча — баски приехали!» Представляете, баски! Не знаю, жив сейчас Михайлов или нет. На войну он добровольцем пошел. А тогда он меня спросил, понимаю ли чего-нибудь в футболе. Да, отвечаю, видела в Калининском районе, есть там стадионушка маленький. Пошла — и заразилась футболом навсегда. Саша меня приучил, самого Бутусова показал. У меня прям сейчас перед глазами удар Бутусова. Красивый удар. Ой, ну как! Такой удар у него сильный — он же ворота ломал! На самом деле ломал! Такой сильный удар!

Счет матча не помню, куда там! Единственный счет, который никогда не забуду, это матч 1972 года был. На металлическом заводе я с пятидесятых годов, уже инженер-технолог была. Чтобы на стадионе успеть хорошие места занять, у четырех людей отпросилась заранее уйти, прихожу к пятому, последнему, в гидротурбинный цех. Все знали, что я болею, смеялись многие. Начальник того цеха Коля, оказалось, тоже на футбол идет. Спрашивает: «А двести грамм коньяка после матча поставишь по-рабочему?» За семь минут до конца «Зенит» выигрывал 3:1, и решила я сострить на свою голову. Говорю: «Ты знаешь, что я не пью, но если «Зенит» проиграет, с тобой пойду». И что вы думаете? 3:4! Ой! На мне лица не было. Коля так расстроился, что, к счастью, не пошли пить. Молодец! С тех пор прогнозов никогда не даю.

— Раз уж про самое обидное поражение «Зенита» рассказали, скажите, какая была самая выдающаяся победа!

— В 1944 году, конечно! Когда «Зенит» в Москве ЦДКА в финале Кубка страны победил. На Большом проспекте радиотрансляцию слушала. Сколько радости в городе было! Футболистам тогда за победу аж по два мешка сахара отсыпали! И Леша Ларионов, футболист «Зенита», мне кулек сахара подарил. Самый дорогой подарок в жизни! Нам хлеба еще тогда прибавили…

— Софья Иосифовна, а с кем из нынешнего поколения «Зенита» вы знакомы?

— А я со всеми хорошо знакома. Я же три года как с каждого матча на зенитовском автобусе уезжаю вместе со всей командой. Это мое счастье! Ведь станцию метро «Спортивная» после игр закрывают, а то все время там бывают погромы и драки, когда из Москвы много болельщиков приезжает. Недавно на «Спартаке» автобус перевернули. Боюсь я этого. Хорошо, меня команда до метро подвозит!

— Постоянное место есть в автобусе?

— Конечно! Я за Сашей Кержаковым сижу. Такой хороший он! Недавно вот посвятил гол Саше Горшкову, читали в газетах? Я после матчей все спортивные газеты скупаю. Интересно, кто что говорит про игру. Очень интересно! А к Саше Горшкову я тогда подошла и расцеловала, подарок для дочери передала. Очень его люблю! Плакала, когда Горшков уходил из команды. Не думала, что вернут его. А вернули! Очень благодарна за это Петржеле! Он ведь такой психолог — все чувствует! А недавно Петржела отругал меня. Сказал: «Матч «Локомотиву» мы проиграли, потому что вас не было». Отвечаю: «Я же болела, переживала!» Я ту игру в госпитале смотрела.

— В госпитале?

— Случилось несчастье: меня машина сбила. Я на капот бросилась. А так бы придавила — и все. А в госпитале я когда оказываюсь, всегда организую компании, чтоб вместе за «Зенит» поболеть. Таких болельщиков порой нахожу! А женщин я не понимаю. Им только сериалы подавай! Подхожу к телевизору, прошу так жалостливо: «Нельзя ли футбол посмотреть?» А они в ответ кричат, будто я у них ворую что-то. Хорошо, вскоре пришел настоящий болельщик. На костылях, без ноги. Переключил и говорит им: «Сериал каждый день идет, а уж когда футбол — тогда футбол»… Слушаю его — и прямо сердце радуется.

— Представляю, как вы радовались, когда снова оказались на «Петровском»…

— Я после того матча только нацелилась на Петржелу, а тут вдруг идет с поля Аршавин! Андрюшка! Ну как же я могу пропустить его… Меня футболисты спрашивают иногда, кто же мой главный любимец. Отвечаю: не обижайтесь, ребята, но за всю свою болельщицкую жизнь больше всех люблю, царствие ему небесное, Леонида Иванова. Никогда не забуду, как в 1952 году его пригласили в «Спартак», машину предлагали, это большая редкость тогда была, а он сказал: «Нет, я умру в Ленинграде». Саша Кержаков тоже в Москву не поехал, так я ему на весь автобус благодарность выразила. Сейчас вообще команда отличная! Слава богу, часто побеждаем! Влад Радимов — очень хороший. Знаете, игроки ведь могли передо мной какое-то зазнайство показать. Хоть раз. Так никогда ничего подобного я не чувствовала.

Софью Иосифовну на стадионе все знают и на матчи пускают бесплатно. У нее даже есть свое постоянное место в девятом секторе. А в 1996 году Софья Иосифовна как настоящая фанатка первый раз сорвалась на выезд — в Москву на «Спартак».

— Никогда не забуду, как тогда Павлуша Садырин растерялся, когда меня перед матчем увидел. Говорю ему: «Приехала поболеть за вас. По радио стадиона ведь говорили: команда просит поддержать»… А «Спартак» тогда 2:0 обыграли, так я в раздевалку прорвалась, всех игроков расцеловала! А в Петербурге в раздевалке один раз только была, когда мы первый раз в чемпионате России «бронзу» завоевали. Меня прямо запихали: «Что вы не идете туда?» Розенбаум рядом стоял. Наливает бокал — и мне в руку! А я-то не пью! Вылить неудобно, поставить не могу — руки трясутся: болезнь Паркинсона. Когда все уже выпили не одну стопку, я кое-как второй рукой поддержала, поставила бокал и стою как ни в чем не бывало. А Лавров из театра речь начал:

— Я как старейший болельщик «Зенита»…

А я рядом стою:

— Ну уж, ну уж, — говорю.

— Ну среди мужчин! — выкрутился он.

Я еще тогда Игонину коня купила. Год коня наступал. Маленький такой конь, но хороший. Умеют же делать! Пятый год сейчас будет, как я под Новый год всем ребятам на базу подарки привожу. С пенсии куплю что-нибудь недорогое. Календарик — очень хороший подарок! Он символизирует, что человек тебе от души желает всего-всего хорошего. Я так рада бываю, когда на рынке что-нибудь хорошее найду! То подарю ручку с футбольным мячом, то три ручки — синюю, белую и голубую. Зенитовских цветов!

Чем дольше мы разговаривали, тем чаще Софья Иосифовна спрашивала время. «За час до матча приедет автобус с футболистами «Зенита», мне же надо встретить ребят. Удачи пожелать. Чтоб поддержку ощущали»…

…Счет на табло был 0:1, а до конца игры оставалось 15 минут, когда эта потрясающая бабушка спустилась с трибуны на беговую дорожку стадиона «Петровский».

Далее события развивались с калейдоскопической быстротой. Сначала гол забил Кержаков, потом он оформил дубль, вскоре третий гол забил Гартиг, а затем Софья Иосифовна Аранович, казавшаяся в тот момент самым счастливым человеком на земле, утонула в объятиях Властимила Петржелы.

А еще через час зенитовский автобус под восторженный рев тысяч болельщиков отъезжал со стадиона. Софья Иосифовна, сидя за Кержаковым, приветливо помахала рукой.

Она хочет дожить до девяноста лет и до чемпионства «Зенита».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera