Сюжеты

ВРАГАМ РОССИИ: ЗУБ ЗА ЗУБ, ОКО ЗА КАРАОКЕ

<span class=anounce_title2a>ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК</span>

Этот материал вышел в № 75 от 11 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Случился в Москве Всемирный конгресс информационных агентств. И выступил на том конгрессе Владимир Владимирович Путин. Его, видать, достали после Беслана всякими обидными словами насчет того, что вместо обещанных террористов мочит он по...

Случился в Москве Всемирный конгресс информационных агентств. И выступил на том конгрессе Владимир Владимирович Путин. Его, видать, достали после Беслана всякими обидными словами насчет того, что вместо обещанных террористов мочит он по преимуществу журналистов, — и президент решил полезть за словом в карман.

Выступая на Всемирном конгрессе информационных агентств, президент России заявил, что в России работают около четырех тысяч телевизионных компаний и радиостанций, а также больше 40 тысяч газет и журналов. «Немногие страны в мире могут похвастаться таким многоголосьем печатных и электронных СМИ, — сказал глава государства. — Мы предельно дорожим тем, что завоевано».

Действительно, в области печатных, и особенно электронных, СМИ завоевано в последние годы немало: начиная с НТВ — сплошные завоевания… Привет хану Батыю. Пожгли города поврозь; некоторые СМИ, как полагается, надеялись за счет этих кремлевских татаромонголов приподняться над соседями, но все закончили одинаково. Так что насчет многоголосья — хорошо бы уточнить, что имеется в виду, потому что когда рота по команде старшины заводит в сто глоток строевую песню, это, конечно, тоже многоголосье, но (как бы помягче выразиться) не вполне Верди… Впрочем, уточнением терминологии озаботился и сам президент.

Выступая перед зарубежными журналистами, Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы должны иметь единый понятийный аппарат. Вот у нас есть слово «терроризм». Оно во всех словарях имеет одинаковое значение. Террор — это подавление политических противников насильственными методами».

Главное — вовремя встретить на своем жизненном пути образованного человека. «Подавление политических противников насильственными методами»… Теперь я наконец понял и могу употреблять слово «террорист» в его точном значении. Люди, убивающие детей в Беслане и взрывающие самолеты, — это чеченские террористы, спора нет; а люди, объявившие награду за физическое устранение чеченского президента-сепаратиста, — кремлевские террористы. Эта же террористическая группировка четыре года назад сажала в тюрьму Гусинского, чтобы побыстрее отнять у него НТВ, — если не верите, прочтите приговор Страсбургского суда, там это (подавление насильственными методами) черным по белому написано.

Война террору, объявленная президентом, начинает приобретать зрелые формы. В прошлую пятницу она приняла форму народного артиста России Аристарха Ливанова. В его дом пришла вот какая беда: соседи этажом выше каждый день, с четырех до половины шестого утра, исполняют караоке. Человек с мозгами послабее вызвал бы в этом случае милицию, но не таков народный артист Ливанов! Он хорошенько подумал, собрал пресс-конференцию и объявил о создании Всероссийского общественного движения «Россия—антитеррор».

По сообщениям СМИ, инициативную группу по созданию нового Всероссийского движения «Россия—антитеррор» вместе с Аристархом Ливановым возглавил бывший сотрудник ФСБ Божков. В планах движения — организация по всей стране сети домовых комитетов, которые «будут пристально следить за лицами из других регионов с криминальным прошлым или аморальным поведением».

Давно мы бабушек-вуайеристок не поощряли… Щас эта полиция нравов заработает у замочных скважин… Что же до слежки за лицами из других регионов, тут Аристарх Евгеньевич со своей идеей подоспел очень кстати: одно лицо из другого региона давно прописало к себе полный Кремль земляков-силовиков — и не пускает общественность посмотреть, чё там у них происходит!

В лице г-на Ливанова мы имеем любителя борьбы с террором, но, слава Аллаху, у нас есть и профи! В московских аэропортах пассажиров вовсю досматривают по новым правилам — с выворачиванием карманов и осмотром носков, а в аэропорту Краснодара уже одержана первая победа: скрутили журналистку местной газеты, одетую во все черное, — и восемь часов допрашивали ее, не давая позвонить родным и близким.

Тем временем президентские инициативы — по искоренению народовластия в интересах народа — завоевывают поддержку масс. В Санкт-Петербурге, правда, сто человек вышли давеча на улицы с перечеркнутым портретом земляка и простым словом «хватит!», но это, конечно, были экстремисты… А ответственные люди — эти все как один поддерживают этого одного. В минувший вторник губернатор Орловской области, бывший спикер верхней палаты Егор Строев при личной встрече с Путиным буквально умолял президента укрепить власть и не допустить развала страны.

По сообщению агентства «Интерфакс», во время встречи с президентом России губернатор Егор Строев сказал, что был одним из немногих, кто своими глазами «видел, как расползался СССР». «Тогда все депутаты — и Верховного Совета, и съезда дали право президенту принимать любые чрезвычайные меры для сохранения страны, но, возможно, духа не хватило, а может быть, прозрения не было».

Насчет прозрения я вот что скажу: академика Сахарова надо было слушать — он еще в восемьдесят девятом предлагал подписать новый федеративный договор, чтобы сохранить страну. Но количество прозревающих членов ЦК КПСС оказалось весьма лимитированным; в отличие от любителей чрезвычайных мер — этого добра там было навалом! Выпили еще для храбрости — и объявили ГКЧП. Тут-то страна дуба и дала: от чрезвычайных мер старые системы дуба, как правило, и дают.

Потому что не гайки надо завинчивать, а теплотехнику учить, чтобы не рвануло. А троечники номенклатурные скоро, под всеобщий одобрямс, устроят так, что рванет уже Россия. И потом, разумеется, опять будут виноваты мировая закулиса и «пятая колонна». Главное ведь — все правильно объяснить народу, правда?

С поддержкой президентских инициатив на минувшей неделе подоспел и спикер нижней палаты.

«То, что в России принимаются меры по консолидации общества, вызывает озабоченность у мировой общественности», — заявил в минувший вторник на брифинге в Москве Борис Грызлов. Действия международных террористов он назвал попыткой добиться развала России и снижения ее роли в мировой политике. «Они хотят убрать Россию как активного участника международной политики, снять ее с обсуждения крупных международных проблем, раздробить ее на какие-то отдельные составляющие и бороться уже с этими отдельными составляющими».

Грызлов у нас крупный геополитик. Иногда настолько крупный, что содержание его речей просто не помещается в голове. Тут надо в два присеста. Значит, так: в Европе и США у власти собрались какие-то закоренелые дебилы, которые вместо одной России мечтают получить десяток дарькиных-шамановых с их личными ядерными боеголовками. А уж в чеченских селах просто спят и видят, как бы им перекроить карту мира. Их как зачистят, как мужчин в Ханкалу увезут, с мешком на голове на колени поставят да как начнут бить ногами по почкам в ожидании выкупа — они сразу думают: как бы им расколоть Россию!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera