Сюжеты

КАК РЕЗАЛИ БУША

<span class=anounce_title2a>ПЕРВЫЕ ЛИЦА</span>

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу выражения мнений, не смогла защитить главу самого могущественного государства в мире — президента Джорджа Буша. Цензором выступило российское телевидение. Одержав победу на...

Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу выражения мнений, не смогла защитить главу самого могущественного государства в мире — президента Джорджа Буша. Цензором выступило российское телевидение. Одержав победу на Российском информационном поле, Кремль вышел за пределы страны.

Раз в четыре года Америка замирает перед телеэкранами: действующий президент встречается в прямом эфире с кандидатом на этот пост от оппозиционной партии.

В этом году дебаты транслирует американская телекомпания ABC. Россияне увидели их далеко не полностью: руководство федеральных телеканалов ограничило американских лидеров в праве на критику российского президента, которая прозвучала 30 сентября в ходе первой из трех запланированных словесных дуэлей.

В сюжете о дебатах специального корреспондента Первого канала в США Владимира Ленского сообщалось, что «Джон Керри начал стремительно набирать очки, когда говорил о своем плане в Ираке. В то же время Буш, высказываясь на ту же тему, — продолжил он, — заметно проигрывал». В доказательство этой позиции журналист приводит мнение неопределившейся американки: «На меня большее впечатление произвел Джон Керри, хотя раньше он мне не казался интересным». Однако перелом в зрительских симпатиях произошел в тот момент, когда кандидаты высказались о ситуации в России. «Президент США говорил о глобальной угрозе терроризма и высказался в связи с этим о трагедии в Беслане. В этот момент он стал явно набирать очки», — отмечает Ленский. О том, какой вопрос задал ведущий дебатов журналист Джим Лерер, Ленский умалчивает. Цитата Буша значительно сокращена, слова Керри отсутствуют вовсе.

 

Канал, очевидно, делает ставку на Буша. По словам Ленского, «первые дебаты не смогли убедить всех сомневающихся». В завершение сюжета приводится мнение двух жителей «русского квартала» Нью-Йорка, которые, видимо, должны были доказать преимущество Буша. На Брайтон Бич, сообщил Ленский, «споров о результатах первых дебатов не было».

В новостях телеканала «Россия» нас заверили, что речь идет об «одном из ключевых политических событий, способном повлиять на будущее страны в следующие четыре года». И здесь заметили, что «кандидат от демократов понравился избирателям больше». Корреспондент Константин Семин сообщил, что «России и Буш, и Керри уделили неожиданно много внимания». И вновь цитата Буша выглядит сильно купированной, а слова Керри отсутствуют вовсе.

Ситуацию мог бы исправить Сергей Брилев, ведущий «Вестей недели». Тем более что он предложил «куда подробнее, чем это можно было в новостях, послушать, что кандидатам в президенты на первых дебатах во Флориде было сказать о России». Однако в подробности можно записать лишь явно выраженную симпатию к Бушу — при том же цензурировании, что и в «Вестях». «Буша называют простаком и неучем, — говорит ведущий, — но, минимум, в российских делах он точно, во-первых, лучше информирован, во-вторых, реалистичен. При всех оговорках от Буша (из цитаты неясно, каких. — Авт.) понятно, чего ожидать».

В сюжете итоговой программы тот же корреспондент Константин Семин объясняет, почему оговорился Керри, назвавший Лубянку «Треблинкой»: «На самом деле, Треблинка, о которой вспомнил сенатор, — объясняет Семин, — это один из концентрационных лагерей в Польше, в которых фашисты уничтожали евреев и славян. Оговорка Керри объяснима. Он сам и многие его соратники-демократы, такие, как генерал Кларк, в 1999 году отдавший приказ атаковать российский десант в Косове, или Збигнев Бжезинский — теоретик отторжения Украины от России, — потомки эмигрантов из стран Восточной Европы, находившихся под царским или советским протекторатом. Многие из них до сих пор воспринимают Россию как империю-агрессора. И забывают, что все-таки не Лубянка построила ту самую Треблинку». Хотя Семину приходится признать, что «Керри выиграл эти дебаты, как показали первые опросы». Но Буша трогать нельзя, поэтому приходится сказать, что «Буш все равно пока впереди».

Цитирование кандидатов в президенты на НТВ не сильно отличается от официальной точкой зрения. Корреспондент Василий Арканов рассказывает, что «ведущий спросил у Буша, не ошибся ли он, увидев три года назад в глазах Владимира Путина душу реформатора?». «Буш заявил, что обеспокоен происходящим, но верит в силу демократии и по-прежнему считает Путина своим другом», — отмечается в сюжете НТВ.

«Керри дал более уклончивый ответ», — считает корреспондент.

Россияне все-таки смогли увидеть президентские дебаты в эфире. Канал RenTV купил права на трансляцию и показал дебаты почти целиком по пятницам — вместо проекта «Отражение». Кроме RenTV за их ходом следила радиостанция «Эхо Москвы», синхронно переводившая и Керри, и Буша.

 

 

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ГОВОРИЛИ БУШ И КЕРРИ О РОССИИ

 

На ABC:

Ведущий Лерер: «Мистер президент, это последний вопрос. И две минуты (на ответ. — Авт.). Это новая тема, новый вопрос. И он имеет отношение к президенту Путину и России. Вы осуждаете его или вы считаете, что, внося изменения в некоторые демократические процессы ради борьбы с терроризмом, он поступает правильно»?

Буш: «Нет, я не считаю это правильным и публично заявлял об этом. Я думаю, в демократии нужна система сдержек и противовесов, я четко заявил об этом. Усиливая власть в центральном правительстве, он тем самым подал сигнал западному обществу и США, что он, возможно, не верит в политику сдержек и противовесов. И я сказал ему об этом.

В то же время он сильный союзник в борьбе с терроризмом. <…> Послушайте, они пережили эту ужасную трагедию в Беслане, где террористы убивали маленьких детей. Это, кстати, — природа врага. Именно поэтому мы должны быть тверды и решительны и должны предать их правосудию. И именно это понимает и Владимир Путин.

Мы с Владимиром в хороших отношениях. И это очень важно, что мы поддерживаем хорошие отношения, потому что это позволяет мне лучше комментировать его действия и обсуждать с ним некоторые его решения. Я понял, что в этом мире важно устанавливать хорошие отношения с людьми, потому что когда вы с чем-нибудь не согласны — у вас есть возможность выразить свое несогласие более эффективным способом. Вот так я и сказал ему, что я об этом думаю.

Я с нетерпением жду момента, когда смогу обсудить это с ним еще, так как время идет. Россия находится в состоянии переходного периода. Владимиру предстоит сделать жесткий выбор. И я думаю, мне как американскому президенту, как и другим европейским лидерам, важно напомнить ему о великих преимуществах демократии, о том, что демократия будет народу лучшим помощником в осуществлении его надежд, стремлений и мечтаний. В ближайшие 4 года я продолжу с ним работать».

Ведущий Лерер: «90 секунд, сенатор Керри».

Керри: «…Позвольте мне быстро сказать, что мне довелось непосредственно близко и лично следить за переменами в России, потому что я был там сразу после преобразований. И я, возможно, был одним из первых сенаторов — вместе с бывшим сенатором Нью-Хэмпшира Бобом Смитом, кто спустился в (архивы. — Авт.) КГБ под площадью Треблинка и видел стопки папок с именами.

Это как будто обратило вспять переход к демократии, который Россия пыталась совершить. Я сожалею о том, что случилось в эти последние месяцы. И я думаю, этот ответ терроризму не верен. Мистер Путин контролирует теперь все телевизионные станции. Его политическая оппозиция отправлена в тюрьму.

Я думаю, для США очень важно, и это очевидно, — сохранять хорошие рабочие отношения. Это очень важная для нас страна. Мы хотим сотрудничества. Но мы всегда стояли за демократию. Как недавно сказал Джордж Уилл, «свобода на марше, но не сейчас в России».

 

На Первом канале

Буш: «Владимир Путин — наш надежный партнер в войне с террором. Ему пришлось пройти через эту ужасную ситуацию в Беслане. У меня хорошие отношения с Владимиром, и это позволяет нам глубже обсуждать любые проблемы».

 

На канале «Россия»

Буш в «Вестях»: «Русские пережили ужасную ситуацию в Беслане, где террористы расстреляли маленьких детей-школьников. Такова природа террористов, и именно поэтому мы должны быть жесткими и решительными, чтобы они предстали перед правосудием. Этого же придерживается и Владимир Путин».

 

В «Вестях недели»:

Голос за кадром: «Буш первым отвечал на вопрос, который ведущий сформулировал так: «Правильно ли вы оценивали Путина и считаете ли вы нормальными его действия в отношении некоторых демократических процедур под флагом борьбы с терроризмом?»

Буш: «У меня с Владимиром сложились хорошие отношения, и это очень важно. Они позволяют мне лучше доносить мои взгляды. Я понял, что в этом мире необходимо налаживать по-настоящему личные отношения, ведь только тогда ваше согласие или несогласие будет услышано. Я до него доношу свое мнение. Я и дальше собираюсь быть с ним на связи. Россия проходит через переходный период, и Владимиру приходится принимать самые непростые решения. Я считаю крайне важным для американского президента (так же, как и для других западных лидеров) напоминать о несомненных преимуществах демократии, убедить в том, что именно демократия поможет людям осознать свои надежды, ожидания, мечты. Вместе с Владимиром мы будем работать еще четыре года».

Керри: «Я видел, как менялась Россия, я был одним из первых, кто спустился в подвалы КГБ под площадью Треблинка и видел нагромождения папок с именами. Я сожалею о том, что случилось с Россией за последние месяцы. Но действия Путина — за рамками борьбы с террором».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera