Сюжеты

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО ПРОТИВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ». КОПТЕВСКИЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник, 12 октября, в Коптевском суде города Москвы закончился гражданский процесс по иску полпреда и экс-премьер-министра Сергея Кириенко к «Новой газете» и ее обозревателю Георгию Рожнову — автору серии публикаций, посвященных судьбе...

Во вторник, 12 октября, в Коптевском суде города Москвы закончился гражданский процесс по иску полпреда и экс-премьер-министра Сергея Кириенко к «Новой газете» и ее обозревателю Георгию Рожнову — автору серии публикаций, посвященных судьбе транша МВФ и дефолта 1998 года.

Процесс был необычен. Впервые мы столкнулись со столь тщательным судебным следствием по делу, аналоги которого в иных судах рассматриваются в течение двух-трех часов. Было несколько полноценных заседаний, собрано 2 тома разнообразных документов, в суд был вызван свидетель (обычно газете отказывали в подобном способе защиты), и в течение почти двух часов депутат Государственной Думы Виктор Илюхин давал показания, касающиеся событий 1998 года.

Полный текст решения пока не изготовлен, и потому мы не считаем возможным, в отличие от наших оппонентов, комментировать по существу вердикт, вынесенный федеральным судьей Ильей Козловым. Можем лишь заметить, что выводы о «победе Сергея Кириенко» сделаны преждевременно. По многим пунктам в иске отказано.

 

Елена ЛУКЬЯНОВА, адвокат обозревателя «Новой газеты» Георгия Рожнова, доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ:

— На основании того, что нам было зачитано в суде, могу сделать вывод о блестящей победе коптевского правосудия. Судья Илья Козлов, на мой взгляд, признал право журналистов на расследование громких политических и коррупционных дел в отношении чиновников категории «А», как бы ни пыталась оспорить это сторона истца.

Вердикт был вынесен, не исходя из некой политической целесообразности и высоты занимаемой должности истца, а только на основе того, что было доказано в ходе процесса.

 

 

Вариант опровержения от главного редактора (проект)

 

Признать, что

1. Дефолта в августе 1998 года — не было.

2. Премьер-министра С.К. — не было.

3. Самого 1998 года тоже не было. (После 97-го сразу наступил 99-й.)

Данное Опровержение вступает в силу с момента публикации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera