Сюжеты

СОЗДАТЬ АРМИЮ ИМ. ДРУЖБЫ НАРОДОВ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

<span class=anounce_title2a>АРМИЯ</span>

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На днях студенты Российского университета дружбы народов получили повестки из военкоматов. Было объявлено, что государственная аккредитация их вуза закончилась в июле и отсрочка им больше не полагается. Потенциальными солдатами оказались...

На днях студенты Российского университета дружбы народов получили повестки из военкоматов. Было объявлено, что государственная аккредитация их вуза закончилась в июле и отсрочка им больше не полагается. Потенциальными солдатами оказались около 4 тысяч студентов.

«Звонки родителей начались еще до одиннадцатого числа, когда информационные агентства распространили эту информацию, — рассказал «Новой газете» Николай Чичулин, проректор по безопасности РУДН. — В некоторых военкоматах города Москвы студентам заявили, что справка образца Ф-26, предоставляющая отсрочку, недействительна». Между тем действия военкоматов незаконны: согласно федеральному закону «О военнообязанных» студенты-очники имеют право на отсрочку на все время обучения. Государственная аккредитация вуза имеет значение только для тех ребят, которые обучаются в негосударственных образовательных учреждениях.

— Я общался с военным комиссаром города Москвы Василием Красногорским и с комиссаром Московской области Евгением Фуженко, — сообщил Чичулин. — Они заверили: никаких претензий к студентам РУДН у военкоматов быть не может.

Государственная аккредитация действительно заканчивалась у РУДН 14 июля. Плановая проверка была назначена на февраль—март нынешнего года. В связи с реорганизацией Министерства образования проверяющие пришли в вуз только в мае. Документы на пролонгацию были готовы в июне, но тут и в министерстве, и в вузе начались летние каникулы.

7 октября состоялось заседание аккредитационной коллегии министерства, на котором результаты проверяющей комиссии были утверждены. РУДН прошел процедуру аттестации и лицензирования. Вуз получил положительное заключение комиссии по аккредитации, подтвердил начальник управления лицензирования, аттестации и государственной аккредитации Федеральной службы по надзору за образованием Виктор Круглов. «Действия сотрудников военкоматов свидетельствуют об их некомпетентности», — заявил «Новой газете» Круглов, сославшись на тот же закон «О военнообязанных».

Одновременно с РУДН проходили проверку еще три вуза — МГУ, СпбГУ и МГТУ имени Баумана. Все четыре вуза получили государственную аккредитацию 7 октября, но проблемы с военкоматами возникли только у одного университета. «Дело в том, что справка Ф-26, выдаваемая студентам в РУДН, отличается от справок, предоставляемых в других вузах. Военно-учетный отдел совершил маленькую оплошность — в бланке указан срок окончания аккредитации. В справках, предоставляемых в других вузах, такого пункта нет. «В нашем случае отдельные сотрудники окружных военкоматов не захотели правильно прочитать закон», — осторожно заявляет Чичулин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera