Сюжеты

ТРИ ПАКЕТА ПО ЦЕНЕ ДВУХ

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

На этой неделе общественность наконец-то узнала, за какую сумму будет продан «Юганскнефтегаз». Главное управление Минюста по Москве заявило, что часть имущества НК «ЮКОС» будет реализована через РФФИ, подчеркнув при этом, что на...

На этой неделе общественность наконец-то узнала, за какую сумму будет продан «Юганскнефтегаз». Главное управление Минюста по Москве заявило, что часть имущества НК «ЮКОС» будет реализована через РФФИ, подчеркнув при этом, что на сегодняшний день неоспоримая задолженность «ЮКОСа» перед бюджетом составляет 3,73 млрд долл., а с середины сентября и по настоящее время выплачено только 10 млн долл. По словам представителя Минюста Александра Буксмана, Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) оценил ЮНГ в 10,4 млрд долл., и именно на эту цифру будет ориентироваться РФФИ, которому предстоит заняться продажей многострадального актива. Заметим, что эта цифра значительно меньше, чем предполагалось ранее. К тому же ее «аутентичность» вызывает сомнения, так как эта информация официально не подтверждена банком и исходит напрямую от Минюста. Вполне возможно, что это стоимость не всего пакета акций, а лишь его части — меньше контрольного пакета, но больше блокирующего. По некоторым данным, 100% акций «Юганскнефтегаза» немцы оценили в 15,7—18,3 млрд долл., и именно такая сумма, возможно, фигурирует в официальном отчете DKW, который имеют на руках только чиновники Минюста. Соответственно, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока нельзя.

Как заявил «Новой газете» пресс-секретарь «ЮКОСа» Александр Шадрин, «компания не получала от судебных приставов никаких документов, подтверждающих решение продать активы «ЮКОСа», в частности, «Юганскнефтегаза». Более того, мы считаем решение о продаже основного добывающего подразделения юридически неверным, так как оно, с точки зрения законодательства, должно быть реализовано не в первую, а только в третью очередь». Учитывая сложившуюся ситуацию, грядущая продажа может оказаться самой скандальной за последнее десятилетие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera