Сюжеты

О ДИРЕКТОРЕ

<span class=anounce_title2a>БОЛЕВАЯ ТОЧКА</span>

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жители Беслана на взводе, и этим многие пытаются воспользоваться. Кто-то затягивает людей в секту, кто-то подталкивает их к войне, другие «политики» отводят от себя удар, распространяя страшные и нелепые слухи о директоре Лидии Цалиевой...

Жители Беслана на взводе, и этим многие пытаются воспользоваться. Кто-то затягивает людей в секту, кто-то подталкивает их к войне, другие «политики» отводят от себя удар, распространяя страшные и нелепые слухи о директоре Лидии Цалиевой (сейчас она в московской больнице). Многие в Беслане заметили, что надписи против президента Дзасохова моментально исчезают со стен 1-й школы. Зато там появляется все больше грязных ругательств в адрес директора. Ее обвиняют в пособничестве террористам. Видимо, для того чтобы 1 сентября 2004 г. помочь террористам, директор Лидия Цалиева 50 лет работала в 1-й школе. И, видимо, поэтому она привела с собой на линейку сестру Зару Гайтову, внука сестры Айтега Гаджиева и двоих своих внуков — Зелима и Залину Дзуцевых.

К учителю физкультуры Александру Цаголову, который в субботу выступил на местном телевидении в защиту директора (в спортзале он сидел с ней рядом), уже обращались с угрозами.

 

Учитель физкультуры Александр Цаголов. 1—3 сентября был заложником:

— Я всегда знал, что она умная, порядочная, тактичная женщина. Но даже не подозревал, что в трудную минуту она окажется еще и такой сильной. Она вела себя именно так, как нужно. Стараясь не раздражать террористов. А потом настал момент, когда террористы стали требовать от заложников найти связь с руководителями республики. Эти подонки сразу показали, что они не шутят. И она пошла с террористами к телефону, чтобы связаться с руководством. Неправда, что они попросили ее указать на детей председателя республиканского парламента Мамсурова. Откуда бандиты знали про детей Мамсурова, если они не знали, есть ли в школе подвал? Ее сейчас обвиняют в том, что она якобы пила чай с террористами. Ни у одного из заложников не было возможности увидеть это.

 

Тимофей Озиев, директор СОШ № 3 г. Беслана:

— Мы знаем Лиду порядочным, сдержанным, деликатным, культурным человеком. Я уверен, что все эти слухи распространяются целенаправленно, чтобы кое от кого отвести удар.

 

Дамир Дауров и Фатима Каряева, соседи Цаликовой с 1972 г.:

— У нее единственная запись в трудовой книжке: 1-я школа. Она заслуженный работник просвещения РФ. Почетный гражданин Беслана. Когда Путин приехал сюда, он первым делом зашел к ней. Сказал своему окружению, чтобы на нее обратили внимание. Чуть позже местные профессора отправили ее в Москву в числе тяжело раненых. Говорят, что она «взяла за теракт» 40 тысяч долларов, и прокуратура их нашла. Ключи от ее квартиры сейчас у меня, прокуратура за ними еще не обращалась. Когда ее привезли домой, она рассказывала, что 1 сентября по дороге на работу встретила женщину с пустым ведром. И эта женщина, извиняясь, сказала: «Ой, я тебя с пустым ведром встретила!». А Лида ответила: «Ничего, у тебя же сердце доброе…».

 

Ирина Азимова, директор бесланской СОШ № 6, ученица Цаликовой:

— Я была ученицей 1-й школы и 8 лет преподавала там. Меня никто никогда не убедит в том, что Лидия Александровна пила чай с террористами, когда дети сидели без воды. Это просто подло так говорить. Эти надписи в школах — их делает считаное число людей. Но почему-то весь Беслан пошел у них на поводу. Почему у нее в школе на 600 мест было 1100 учеников? Почему к ней везли детей из района и из других концов города? И я своих племянников отправила к ней в школу, хотя им до 6-й школы всего сто метров. Потому что мы знали, что она лучший директор в районе. Мы, конечно, понимали, что она пенсионерка и когда-то уйдет. Но мы на ее месте никого не представляли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera