Сюжеты

БЕРЕГИ ЗУБЫ СМОЛОДУ

<span class=anounce_title2a>МЕДИЦИНА. НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ</span>

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мне всегда кажется, что, если бы я мог начать жизнь сначала, у меня не было бы ни одного испорченного зуба. Время, конечно, не вернуть. Но если уж мы не уследили за своими зубами, давайте позаботимся о зубах наших детей.Даже сегодня...

Мне всегда кажется, что, если бы я мог начать жизнь сначала, у меня не было бы ни одного испорченного зуба. Время, конечно, не вернуть. Но если уж мы не уследили за своими зубами, давайте позаботимся о зубах наших детей.

Даже сегодня встречаются люди, которые считают, что лечить, например, молочные зубы необязательно, все равно ведь выпадут. А постоянные зубы надо лечить тогда, когда они совсем уж разболятся. Это неверное мнение складывается у людей из-за отсутствия минимально необходимых знаний в области стоматологии. Поэтому я хочу коротко рассказать о том, как необходимо следить за зубами.

Следить за зубами — как постоянными, так и молочными — необходимо с момента их прорезывания. Зуб на своей поверхности имеет естественные углубления — фиссуры, где скапливается зубной налет (прекрасная среда обитания для микрофлоры). Кроме того, микрофлора прекрасно чувствует себя в межзубных промежутках. Удалить налет из таких областей с помощью щетки не всегда удается, поэтому кариес чаще всего образуется именно в этих местах.

Что же делать? Во-первых, в минимальные сроки после прорезывания зуба можно герметично «запечатать» фиссуры. Есть такой метод. А имеющийся на сегодня широкий выбор жидкотекучих светоотверждающихся материалов позволяет сделать это качественно. Во-вторых, при чистке зубов необходимо пользоваться зубной нитью-флоссом. Кроме того, необходимо правильно подобрать зубную щетку и владеть приемами чистки зубов, так как неправильные движения щеткой во время чистки могут вызвать образование клиновидного дефекта. В наших клиниках, к примеру, вы можете получить навыки по гигиене полости рта, причем бесплатно.

Меня пациенты часто спрашивают: «Какой пастой надо чистить зубы, чтобы не было кариеса?». Убежден: зубы можно чистить любой пастой или почти любой. Главное, чтобы после чистки на них не оставалось налета. Ну а самое важное — раз в полгода обязательно пройти профилактический осмотр у врача-стоматолога. Только врач может выявить кариес на самых ранних стадиях развития и остановить этот процесс без большого ущерба для тканей зуба.

Конечно, нам, стоматологам, гораздо выгоднее заниматься лечением, а не профилактикой кариеса и его осложнений. Я уж не говорю о дополнительных доходах от изготовления сложных ортопедических конструкций для восстановления разрушенных зубов. Для сравнения: изготовление металлокерамической коронки, например, у нас в клиниках стоит 4500 рублей, а та же герметизация фиссур — всего 600 рублей. Разница, согласитесь, существенная.

И все же основной акцент в своей работе мы делаем именно на профилактику. Потому что работаем под девизом: «Сделай, как себе».

Итак, профилактика — это когда визит к зубному плановый, а не экстренный. Но как быть, если кариес все же начал свое «черное дело»? Не отчаивайтесь. Есть много способов эффективного и безболезненного лечения. И об этом — в следующей публикации.

 

Магомед Расулович Абдусаламов — главный врач сети стоматологических клиник «МАС-дент» (Банный пер., 3; ул. Губкина, 14). Позвонив по тел: 975-19-46, 124-96-25, вы можете оставить доктору свои вопросы, на которые он ответит в следующих публикациях, или записаться на прием к врачу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera