Сюжеты

ДАЖЕ «ТЕНЬ» ПОПАЛА В СЕТЬ

<span class=anounce_title2a>ТЕАТРАЛЬНЫЙ БИНОКЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

15—22 октября пройдет первый интернет-фестиваль «Театральная паутина». Зарегистрировавшись и получив технические инструкции на сайте www.theatre.ru (cм. раздел «Репертуары и билеты»), вы сможете смотреть спектакли в режиме он-лайн на...

15—22 октября пройдет первый интернет-фестиваль «Театральная паутина». Зарегистрировавшись и получив технические инструкции на сайте www.theatre.ru (cм. раздел «Репертуары и билеты»), вы сможете смотреть спектакли в режиме он-лайн на собственном мониторе, находясь хоть в Серпухове, хоть на Хоккайдо.

 

Фестиваль откроет в 15.10 «Семейное счастие» «Мастерской Петра Фоменко». 16.10 — будет трансляция из Королевской Оперы дружественной страны Лиликании (театр «Тень», Москва). Лиликане, таинственный народ эстетов ростом в ладошку, отменно выбирают приглашенных режиссеров: в программе — «Мизантроп» Анатолия Васильева и «Дождь после потопа» Тонино Гуэрра. Спешите видеть трансляцию из картонного театра: ведь сама Лиликанская Королевская опера вмещает всего пять зрителей среднего человеческого роста!

17.10 — идет спектакль Ивана Поповски по песням Шуберта «P.S. Грезы…» (Театр Елены Камбуровой). Сам спектакль будет сыгран на сцене нового Театрального центра на Страстном. Там же гастролируют другие участники «Паутины»: 18.10 — идут балеты талантливого, трагически погибшего пермского хореографа Евгения Панфилова. 20 октября театр «КнАМ» (Комсомольск-на-Амуре) играет радикальный спектакль «Реанимация дадаизма».

А в 21.10. и 22.10 в том же зале на Страстном «Комик-Трест» закрывает фестиваль. Театр «Комик-Трест» играет в Петербурге и странствует по Европе с почти бессловесными спектакля, идеальными программами для идеальных кабаре («Секонд-хенд», действо о выживании трех масок-бедолаг в Петербурге 1990-х, кабаре «Нафталин» — кривое зеркало «Кривого зеркала» и прочих волшебных петербургских театриков 1910-х, — и страсть до чего современный «Адреналин»).

В ТЦ на Страстном петербуржцы привезут свой хит «Белую историю». Над сценой будет синий плащ зимнего вечера. Медная литавра луны на синеве. Белый холм, крытый волнами шелка. Черная ветряная мельница у подножия. Готический замок с огнями в окнах. Снег — радужные мыльные пузыри. Потом все придет в движение, точно завели механическую шкатулку: холм — это не холм, а плащ сгорбленной Старой Королевы, замок — навершие ее посоха, луна — дворцовый гонг.

Рыжая клоунесса Наталья Фиссон с Арлекином и Пьеро на подхвате сыграют отточенную пантомиму о том, как в зачарованный и обветшалый замок идет бодрой поступью Новая Жизнь — с гастролями поп-звезд, предвыборными речами Принцесс, тонким искусством публичных казней как способом Связей с Общественностью.

Спектакль награжден премией «Spirit of Fringe» Эдинбургского фестиваля, «Золотым Остапом», премией Санкт-Петербурга.

А российская «театральная паутина», судя по первым заявкам на трансляцию, раскинулась очень широко: фестиваль будут смотреть и в Австрии, и в Австралии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera