Сюжеты

«ЯЩИК» ДОИГРАЛСЯ. ЛЮДИ УЖЕ НЕ СМОТРЯТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ — ЧИТАЮТ ГАЗЕТЫ

<span class=anounce_title2a>ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 76 от 14 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Еще недавно мне казалось, что газеты обречены на скорое вымирание. Не выстоять им в конкуренции с телевидением. И правда, какой смысл читать газету, если все самое главное еще за завтраком сообщили в телевизионной программе новостей? В...

Еще недавно мне казалось, что газеты обречены на скорое вымирание. Не выстоять им в конкуренции с телевидением. И правда, какой смысл читать газету, если все самое главное еще за завтраком сообщили в телевизионной программе новостей? В последнее время моя уверенность в мрачном будущем газет ослабла. Когда после бесланской трагедии вся мощь государственной пропагандистской машины была брошена на борьбу с терроризмом, выяснилось, что в газетах можно найти много интересного, а жизнь в России выглядит совсем не так, как это можно было бы подумать, если не отрываться от телеэкрана.

Телевидение рассказывало, как замечательно прошел митинг протеста против террора на Васильевском спуске, и какие замечательные слова произносили выступавшие на нем, и как горячо они поддерживают политику президента на Северном Кавказе и в целом по стране. Зато из газет я узнал, что многие из его участников оказались там не по зову сердца, а по разнарядке. А еще я узнал, что далеко не все из митингующих согласны с политикой президента, а многим все это мероприятие, мягко выражаясь, было совсем неинтересным и они просто мечтали о том, чтобы оно побыстрее кончилось и можно было бы — наконец! — разойтись по домам.

Потом телевидение рассказывало, какие замечательные меры предложил президент России для борьбы с терроризмом: и вертикаль власти укрепить и довести ее практически до каждого дома, и Министерство по делам национальностей возродить, а еще специальный орган для обеспечения счастливой жизни на Северном Кавказе создать и много чего еще, что уж точно позволит задушить в зародыше гидру терроризма.

А потом телевидение показывало, как губернаторы и менее именитые российские граждане с чувством глубокого удовлетворения одобряют и поддерживают и далее будут одобрять и поддерживать все меры, направленные на дальнейшее укрепление, усиление, развитие… И, глядя на их череду, казалось: единственное, что беспокоит каждого из них, — это то, что предыдущий одобряющий говорит так долго, что теперь уж ему самому точно не хватит времени высказать, как лично он горячо одобряет и поддерживает и впредь будет одобрять и поддерживать.

А на следующий день я узнал из газет, что, оказывается, есть люди, которые не только не одобряют и не поддерживают, но и считают, что новые меры, предложенные президентом, являются неуклюжей попыткой сохранить созданную им же и на практике доказавшую свою неэффективность вертикаль власти.

Газеты дошли до того, что печатают высказывания людей, утверждающих, что предложенные президентом реформы противоречат той самой Конституции, гарантом которой он, по его собственным декларациям, является. А ведь есть и такие издания, которые печатают статьи с утверждениями, что сама ложь, распространявшаяся государственным телевидением о теракте в Беслане, была одним из факторов, предопределивших его трагическую развязку.

А потом вспомнилось, что и раньше газеты рассказывали много всякого интересного про жизнь в Чечне, о чем предпочитало не говорить телевидение: и что, оказывается, ее жителей волнуют не только уборка урожая и ремонт школьных зданий, и что всенародно избранный чеченский президент избран не столь уж всенародно, и что средства, направляемые на восстановление республики, нещадно разворовываются …

Задумываясь над тем, почему некоторые газеты все-таки могут конкурировать с телевидением, приходишь к заключению, что существует единственная причина: отсутствие чувства глубокого удовлетворения. Однако позволить себе роскошь жизни без этого, уже снова кажущегося обязательным, чувства они могут лишь потому, что читателей у них немного.

В конце эпохи динозавров — страшных машин для пожирания всего живого — на земле появились первые млекопитающие. Выжить в то время они смогли лишь потому, что были размером с кошку или белку и благодаря этому более или менее успешно прятались от зубастых и когтистых чудовищ, рыскавших по планете. Стать больше размером означало для них подписать себе смертный приговор.

Поэтому, когда снова возвращаешься к мыслям о будущем газет, оно в надвигающейся эпохе нового одобрямса все-таки видится мрачным. И дело вовсе не в том, что они не смогли бы конкурировать с нынешним российским телевидением в борьбе за аудиторию, а как раз наоборот — потому что смогли бы и уже конкурируют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera