Сюжеты

КИТАЙСКИЙ ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Путин, находясь на прошлой неделе в Китае, договорился об обмене российских энергоносителей на китайские инвестиции и — что самое главное — о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, достигнута...

Владимир Путин, находясь на прошлой неделе в Китае, договорился об обмене российских энергоносителей на китайские инвестиции и — что самое главное — о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, достигнута договоренность об обмене таможенными данными.

Последнее означает, что российские власти будут знать, сколько товаров вывозится из Китая в Россию, и, сопоставив эту цифру с собственными данными по ввозу тех же самых товаров, смогут определить уровень «серого» и контрабандного импорта. Возможно, это несколько снизит уровень таможенной коррупции на Дальнем Востоке.

Президент Путин хочет, чтобы Россия продавала Китаю не только нефть, но и продукцию высоких технологий. «Здесь у нас хороший опыт взаимодействия», — сказал он в разговоре с китайскими журналистами, видимо, имея в виду российские военные корабли и космические технологии. Правда, в остальном китайцы сегодня уже сами сильны — западные корпорации, привлеченные дешевизной рабочей силы и гарантиями сохранности инвестиций, сделали Китай огромным производственным цехом. Сегодня китайцы сами производят почти все — не хватает только топлива.

Перспективы инвестиций китайского бизнеса в России — самый загадочный вопрос. Опрошенным нами экспертам не удалось вспомнить ни один бизнес-проект в России, куда китайцы вложили бы деньги, кроме тех, что связаны с поставкой сырья в Китай или продажей китайского ширпотреба в России.

Надо сказать, энергетическое сотрудничество России с Китаем складывается непросто. Компания «ЮКОС» намеревалась строить прямой нефтепровод в Китай, но в связи с известными событиями данный проект умер; «труба» пойдет на Дальний Восток — в Находку. Другая компания — «Русиа Петролеум», входящая в холдинг ТНК-ВР, — долгое время собиралась строить прямой газопровод в Китай и Корею, но Путин поставил точку и на этом проекте, сказав в Пекине, что намерен «исходить из национальных интересов», то есть «развивать Дальний Восток», и «окончательное решение будет принято исходя из этих соображений». Следовательно, восточносибирская нефть будет вывозиться в Китай в цистернах, как при Михаиле Ходорковском, а с газом и вовсе придется повременить.

Обходиться без газа Китаю трудно. Поднебесная развивается высокими темпами: действует государственная программа по увеличению ВВП в 4 (четыре) раза до 2020 года. Ради будущих поставок российских энергоносителей китайцы решили не возражать против вступления России в ВТО.

Став членом ВТО, Россия потеряет право защищать свои рынки высокими таможенными пошлинами, зато российские компании смогут без проблем продавать свою продукцию в остальных странах—членах ВТО. В частности, в Китае. Следствием этого станет некоторое снижение цен на иностранные товары в России и одновременное разрушение неконкурентоспособных отраслей российской экономики — например, таких, как автомобилестроение и авиастроение.

Министр экономического развития Герман Греф назвал протокол о присоединении России к ВТО, подписанный Путиным, «очень важным документом», добавив, что «самым сложным было договориться о режимах инвестиций и применимости защитных мер в двусторонней торговле». Получилось ли договориться, он не пояснил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera