Сюжеты

НАЦИСТЫ ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ НА СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

<span class=anounce_title2a>ПИТЕР</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувшую среду в Петербурге скинхеды убили еще одного иностранного студента — вьетнамца Ву.Двадцатилетний Ву Ань Туан учился в Политехническом университете. Поздно вечером его подкараулили в безлюдном месте полтора десятка скинов и...

В минувшую среду в Петербурге скинхеды убили еще одного иностранного студента — вьетнамца Ву.

Двадцатилетний Ву Ань Туан учился в Политехническом университете. Поздно вечером его подкараулили в безлюдном месте полтора десятка скинов и закололи ножами. В ту же ночь студенты вышли на стихийный митинг и перекрыли улицу Льва Толстого. Стояли до утра, пока к ним не приехали высокие милицейские чины, а потом даже вице-губернатор Северной столицы Олег Виролайнен. Они, разумеется, заверили студентов в том, что преступники будут найдены, меры приняты… Только для молодых иностранцев из Африки и Азии эти заверения прозвучали не слишком убедительно. Едва ли не каждый из них рассказывает о том, что за время учебы в «культурной столице России» подвергся нападению бритоголовых юнцов в черных куртках и высоких армейских ботинках.

Поэтому около двухсот граждан разных государств — в основном студенты и аспиранты питерских вузов — собрались в пятницу вечером на стихийную акцию протеста у Смольного, а потом прошли дружным интернациональным маршем по Невскому проспекту. В руках они несли по две-четыре гвоздики, согласно русской траурной традиции, и транспарант «Приезжаем учиться — уезжаем в гробах». Разгонять их милиция не стала.

Только по официальной статистике, за минувший год в Санкт-Петербурге были убиты шесть молодых иностранцев. Но чаще всего жертвами скинхедов становятся совсем уж беззащитные женщины и дети. Например, как раз в эти дни в горсуде начался процесс по делу семерых скинов, забивших до смерти одну таджикскую девочку Нилафар.

Убийство вьетнамца-первокурсника Ву взял под свой особый контроль спикер Госдумы Борис Грызлов. По одной из версий, ажиотаж вокруг «дела Ву» неслучаен и направлен против недавно командированного из Москвы вице-губернатора Валерия Тихонова, отвечающего в Питере за правопорядок, а также нынешнего начальника местного ГУВД, экс-руководителя Российского бюро Интерпола Михаила Ваничкина. По одной из версий, на место Ваничкина претендует его заместитель, начальник питерской криминальной милиции Владислав Пиотровский, пользующийся большим доверием г-на Грызлова. (Пиотровский также считался человеком «олигарха от охранного бизнеса» Романа Цепова, не так давно погибшего при загадочных обстоятельствах.)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera