Сюжеты

ЭФФЕКТ УПРАВДОМА

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Управдом Иван Васильевич, попав на трон Ивана Грозного, принцип управления государством избрал очень простой. Казань — кому угодно. Серебряную ложечку — в карман.Наша новая элита не похожа на управдома, ибо ложечку она постоянно роняет на...

Управдом Иван Васильевич, попав на трон Ивана Грозного, принцип управления государством избрал очень простой. Казань — кому угодно. Серебряную ложечку — в карман.

Наша новая элита не похожа на управдома, ибо ложечку она постоянно роняет на пол. Мелочность личных целей, на которые разменяны государственные интересы, может быть сравнима только с негодностью средств, избираемых для похищения ложечки.

Возьмем, к примеру, Абхазию.

Для России было все равно, кто победит в Абхазии: Багапш или Хаджимба. Но не все равно было людям, договаривавшимся с Хаджимбой о конкретных проектах. Поэтому Хаджимбу представили Путину и выбили из бюджета деньги на пиар-кампанию Хаджимбы.

Но самое смешное началось потом.

Раз есть деньги — будут и пиарщики. Пиарщики в России бывают двух видов. Одни считают главной своей целью пилежку денег с заказчиком, другие считают победу кандидата не менее важной, чем пилежка денег. Одни пилят девяносто процентов выделенного, другие — пятьдесят. И уж если кто личного ради интереса проталкивал Хаджимбу, логично было б нанять пиарщиков второго вида.

Однако далекая экономическая выгода не могла скомпенсировать восторг при виде живых денег. Ракета гналась за самолетом, но засекла в воздухе воробья, и воробей был ближе. Хаджимба еще когда даст сок, а пиар-бюджет уже на столе, и ложка воткнута в суп.

В результате грехи пиарщиков приходится исправлять за счет ввода в Абхазию боевиков Конфедерации народов Кавказа. Жалко, что самый известный представитель КНК — Шамиль Басаев — сейчас уже не сражается на стороне русских.

Другой пример.

Как известно, в Чечне у нас мирный процесс, а Беслан устроили арабы и негр. Что бесланские террористы — арабы, Первый канал знал еще тогда, когда думал, что в школе 350 человек заложников. Правда, потом арабы и негр куда-то делись, но в Чечне стали регулярно ловить арабских наемников. Президент Путин объяснил, что в трагедии виноват международный терроризм, и заявил, что будет наносить по нему превентивные удары.

Тут же превентивный удар по арабским террористам был и нанесен — правда, не русскими, а израильтянами, которые начали в секторе Газа операцию «Дни расплаты» после того, как палестинцы ракетами обстреляли израильскую территорию, убив двух маленьких детей.

После этого Россия проголосовала в ООН за внесенную арабскими странами резолюцию, осуждающую Израиль. США наложили на резолюцию вето ввиду ее явно одностороннего характера.

Казалось бы, государственная система, изо всей силы отвлекающая народ от кровоточащей Чечни и показывающая по телевизору арабских наемников, должна обладать минимальной бергсоновской памятью: то есть помнить не только предыдущую точку-раздражитель, но и весь свой путь. Но нет. У этого организма нет головного мозга, а есть лишь периферическая нервная система, реагирующая на каждый отдельный раздражитель.

Вот и получается, что в горах Чечни действуют арабские террористы, а в секторе Газа — палестинские борцы за свободу. Мы против двойных стандартов в борьбе с терроризмом, как и сказал президент Путин.

Пример третий — многострадальный «ЮКОС».

Желание путинской элиты превратить власть в собственность вполне понятно. В конце концов, ельцинская элита поступила точно так же. Ничто не мешало окружению Путина приватизировать «Газпром», «Роснефть» или оборонку — чтобы при смене власти неприкосновенность ельцинской элиты послужила бы гарантией неприкосновенности элиты путинской.

Однако, вместо того чтобы приватизировать, бросились отбирать: уже сам по себе пример дурного выбора цели.

Ну хорошо. Решили отобрать. Составили план.

Ключевой частью плана была оценка «ЮКОСа» для последующей продажи. Оценку поручили немецкому Dresdner Kleinworth Wasserstein. В бизнес-сообществе недоумевали: зачем иностранец? Ведь они оценят дорого, а власти надо дешево.

И вот с месяц назад на совещании в администрации президента «Дрезднер» огласил оценку «Юганскнефтегаза»: 15—17 млрд долл. И случилась истерика. Били по столу кулаком и кричали: надо шесть! В крайнем случае — восемь.

И выяснилась поразительная вещь. Оказывается, оценку «Дрезднеру» поручили потому, что думали договориться. То есть люди, планировавшие захват прозрачной нефтяной компании через оценку ее и продажу, не подозревали, что западный банк, хотя бы и дружественный Кремлю, не станет терять сотен миллионов долларов зарубежных контрактов ради двух-трех контрактов в России.

И начался позор. Минюст заявил, что «Дрезднер» оценил «Юганскнефтегаз» в 10 млрд долл., «Дрезднер», наплевав на конфиденциальность договора оценки, огласил реальные цифры. А Минюст заявил, что контрольный пакет «Юганскнефтегаза» будет продан за 4 млрд долл.

Спрашивается, господа: неужели, планируя захват прозрачной нефтяной компании, трудно понять, что законно ее захватить не удастся? Ну и плюньте на закон один раз. Не рубите кошке хвост по частям. Не заставляйте дружественный вам же банк вас же уличать во лжи.

Агония «ЮКОСа» удивительно напоминает штурм Грозного.

Генералы, вводившие в город танки, не подозревали, что чеченцы умеют стрелять. Люди, планировавшие захват «ЮКОСа», не подозревали, что механизмы захвата прозрачной компании должны отличаться от механизмов наезда на пивной ларек.

«ЮКОС», конечно, возьмут. Слишком несопоставимы силы. Но уже очевидно, что захват «ЮКОСа», как и взятие Грозного, нельзя будет назвать победой. Управдом уже пронес серебряную ложечку мимо кармана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera