Сюжеты

ЧЕТВЕРТОЕ КОЛЬЦО ОМЫТО РОДНИКОВЫМИ СЛЕЗАМИ

<span class=anounce_title2a>МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Говорят, в этом парке растут ценные породы деревьев, в том числе вековые дубы, к здешнему роднику приезжают со всей Москвы, воду можно пить, даже не прокипятив. Тем не менее здесь сотрудниками из «МостЖилСтроя» проводились геодезические...

Говорят, в этом парке растут ценные породы деревьев, в том числе вековые дубы, к здешнему роднику приезжают со всей Москвы, воду можно пить, даже не прокипятив. Тем не менее здесь сотрудниками из «МостЖилСтроя» проводились геодезические работы, предполагаются перекладка коммуникаций, вырубка более 50 деревьев, постройка вдоль родника четвертого транспортного кольца, на месте сквера — велосипедные дорожки, а рядом со строящимся жилым элитным комплексом «Город яхт» — парковочные места для самих яхт.

Вечером 9 октября в парке «Покровское-Стрешнево» работы уже начались — вырубили более 30 деревьев. А утром 10-го состоялся митинг жителей окрестных домов. Их протест поддержали два депутата из муниципального собрания и «собратья по несчастью» с Крылатских холмов. Главный лозунг акции — «Стройку — запретить! Котлован — засыпать! Землю — рекультивировать!» — был обращен к московскому правительству.

Инициативная группа, состоящая из самых активных жителей, собрала около 4 тыс. подписей, но пришли, как видно, единицы. Первым перед возмущенной толпой держал слово депутат Войковского района Александр Закондырин. «Позиция муниципальных депутатов и моя, в частности, однозначна — нет этому строительству!.. Это наш парк, и мы его не отдадим!» — закончил свою речь депутат. Его коллега подчеркнул, что за микрорайоном «Лебедь» идет строительство не того объекта, который предполагалось построить: «Идет строительство жилого элитного комплекса, называемого «Городом яхт», в дальнейшем будет строиться стоянка для яхт, а рядом — «таун-хаусы». Нужна ли нам угроза террористической опасности в связи с нахождением более 200 яхт в акватории водохранилища, где рядом находится дамба?..»

Инициативная группа от жильцов окрестных домов, в свою очередь, выступила тоже: «В качестве компенсации нам были предложены куски парка, много лет назад у него же и захваченные, — территория стадиона… Теперь нам эту территорию возвращают, возвращают овраг».

«Собратья по несчастью» с Крылатских холмов, а именно руководитель общественного движения Рустам Климентинов и одновременно депутат муниципального собрания, поделился интересным опытом: «Наше движение «В защиту прав граждан» образовалось тогда, когда у нас, во дворе обычного 17-этажного жилого дома, городские начальники решили построить элитный дом. И тогда впервые народ Москвы показал свою силу! Он просто поднялся, снес такой же железобетонный забор высотой 3 м и длиной 200 погонных (жители тут же оценивающе посмотрели на свой забор). Нас было около 500 человек. И никто ничего не мог сделать!»

Одна из жительниц внезапно предложила: «Давайте, у кого тракторы, придем и заметем все!».

— Никаких тракторов! Мы сделали это голыми руками. Если тысяча людей навалится, от него ничего не останется. И с тех пор у нас во дворе пока спокойно.

После митинга все с плакатами стали вдоль Ленинградского шоссе, машины не останавливались. Была смелая идея перекрыть шоссе, но от нее отказались — все-таки пожилые люди.

 

P.S. Дело по поводу парка «Покровское-Стрешнево» находится в Тверском суде, но, как водится, все время откладывается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera