Сюжеты

НА СУРКОВА БРОВИ МЫ НАСУПИМ…

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В недавнем интервью «Комсомольской правде» замглавы кремлевской администрации г-н Сурков сформулировал новую национальную идею для России.Не ставя перед собой столь масштабной задачи, мы считаем возможным прокомментировать ряд тезисов,...

В недавнем интервью «Комсомольской правде» замглавы кремлевской администрации г-н Сурков сформулировал новую национальную идею для России.

Не ставя перед собой столь масштабной задачи, мы считаем возможным прокомментировать ряд тезисов, содержащихся в этом интервью, тем более что в пресловутую «пятую колонну», состоящую из «фальшивых либералов», этот г-н недвусмысленно включил и нас.

Оставим за скобками прямую ложь, высказанную в адрес «Комитета-2008». Не столь важно и то, сам ли он пришел к зловещим и примитивным выводам, которыми набит вышеозначенный текст, или наговорил все это «по обстоятельствам», желая отмыться от «порочащих связей» с «семьей» и опальными олигархами (в том числе, страшно сказать, с самим Ходорковским).

Г-н Сурков назвал нас «навсегда потерянными для партнерства» — это на самом деле забавное умозаключение. Видимо, кто-то ввел Владислава Юрьевича в заблуждение, предположив, что «Комитет-2008» собирался с ним сотрудничать. Увы. С человеком, исповедующим подобные взгляды, не о чем разговаривать.

Что же до готовности г-на Суркова раздавать гражданам России оценки за любовь или нелюбовь к Родине, это вообще лежит за пределами приличия: некоторые члены «Комитета-2008» платили за свои чувства к Родине годами лагерей во времена, когда г-н Сурков пешком под стол ходил. А крупные куски госимущества, накопленные за время работы в кремлевской администрации (и в процессе кардинальной перемены убеждений), по нашему мнению, еще не повод для менторских разговоров о Родине.

Сам г-н Сурков, таким образом, — существо, с нашей точки зрения, отныне нерукопожатное и комментариям не подлежащее. Но остается его функция кремлевского начальника, отвечающего за внутреннюю политику нынешней российской власти, и идеи, высказанные им на страницах «Комсомольской правды», с нашей точки зрения, представляют реальную угрозу для российского общества, для всех граждан России.

Они требуют публичного и внятного ответа.

Итак. Трагедию тысяч наших сограждан, пострадавших от чудовищных терактов, Кремль цинично использовал для укрепления собственной власти.

Попытка г-на Суркова и Ко подвести под эту махинацию идеологическую базу — попытка с негодными средствами: ни один нормальный человек не увидит надобности в отмене прямых выборов для борьбы с терроризмом, и никто, кроме безнадежно больных на голову, не поверит во всемирный заговор против России. Риторика сталинских времен («пятая колонна», «зарубежные спонсоры», «осажденная страна», «ненависть к России»), конечно, может пронять некоторое количество читателей «Комсомольской правды», но уже немногих.

Все больше россиян понимают: разгул терроризма — итог беспомощной и безответственной политики нынешней власти на Кавказе. Простых путей выхода из чеченской проблемы нет — и это единственный пункт, по которому мы согласны с г-ном Сурковым. С тем лишь дополнением, что каждый день нового насилия и обмана сделает обратный путь еще более драматичным и кровавым.

Но мы расходимся с кремлевской администрацией не в путях выхода из чеченского кризиса — это частность, хотя очень показательная. Насилие в Чечне, наплевательство на закон, превращение выборов и референдумов в цирк шапито, уничтожение независимых СМИ и независимых судов — все действия сегодняшней власти проистекают из одного источника: глубочайшего презрения к собственному народу. Из убеждения, что народ — это быдло, с которым можно и должно обращаться при помощи кнута и пряника, которому можно навесить на уши любую лапшу. Заморочить голову несуществующим мировым заговором. Подсунуть внутренних врагов и списать на них свою бездарность и вороватость. Просто безнаказанно избить, словно скот, как недавно в Калмыкии.

В этом нарастающем презрении к россиянам — основа путинской политики.

Но народ — не быдло. Он, может быть, медленнее, чем нам хотелось бы, но обязательно во всем разберется. Беспомощность и неумелость нынешней власти в сочетании с ее уже нескрываемой коррумпированностью каждый день ускоряют этот процесс.

Назначенные г-ном Сурковым и Ко депутаты Госдумы уже превратились в посмешище для всей страны. Назначенные ими губернаторы будут ощущать себя временщиками и займутся судорожным набиванием собственных карманов. Назначенные ими олигархи в конце концов перестанут их кормить. Сами хозяева Старой площади перегрызутся за недра России — они уже делают это, не стесняясь россиян.

Полное политическое банкротство — совсем недалекое будущее наших оппонентов. Мы же, со своей стороны, сделаем, разумеется, все от нас зависящее, чтобы максимально его приблизить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera