Сюжеты

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ИРАК

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Многие в Европе и в России этим летом очень надеялись, что радикальные суннитские боевики, действующие к северу от Багдада, и шиитские — на юге — объединятся в мощный единый фронт, трусливые американцы наконец побегут домой спасаться, и...

Многие в Европе и в России этим летом очень надеялись, что радикальные суннитские боевики, действующие к северу от Багдада, и шиитские — на юге — объединятся в мощный единый фронт, трусливые американцы наконец побегут домой спасаться, и настанет долгожданный многополярный мир. Но радикальный шиитский мулла Мухтада ал-Садр оказался слабаком: потерпел сначала военное, а потом политическое поражение в Эн-Наджафе во время осады гробницы имама Али. Американцы при поддержке вспомогательных иракских частей в уличных боях перебили сотни боевиков из «армии Махди», еще больше разбежалось, видя бесперспективность сопротивления, а остаток покинул город и святилище по мирному соглашению.

В Эн-Наджафе местное население было до слез радо окончанию насилия и освобождению от боевиков. После окончания осады самые влиятельные шиитские лидеры совместно решили сотрудничать с американцами ради подготовки к выборам в парламент в следующем году. В шиитском районе Багдада ал-Садр (назван по имени убитого Саддамом отца Мухтады — крупнейшего шиитского богослова) американцы нанесли еще несколько мощных ударов по «армии Махди», и вот на прошлой неделе боевики после переговоров решили сдать в обмен на деньги тяжелое оружие. Сам Мухтада объявил, что вместо подрывной деятельности займется политической и будет участвовать в выборах.

Населенный шиитами юг Ирака сейчас замирен, и американцы смогли сконцентрировать усилия на суннитских боевиках, которые непосредственно связаны с «Аль-Каидой» и ответственны за большую часть террористических взрывов, похищений и убийств заложников. В городе Самарра боевики были разгромлены, теперь американцы готовят зачистку основной базы террористов — Эль-Фаллуджи, где командует главный от «Аль-Каиды» по Ираку — иорданец Абу Мусаб Заркауи.

От операции к операции возрожденные под американским патронажем местные вооруженные силы действуют все более уверенно, а представители суннитов во временном правительстве активно ведут переговоры с племенами об условиях мирного вхождения суннитского меньшинства в будущую коалиционную иракскую власть.

Сейчас в России многие, в том числе и представители власти, любят рассуждать о том, что наша страна — самое слабое звено в антитеррористической коалиции и что именно здесь сконцентрированы основные усилия «международного террористического интернационала». Пустое самомнение, конечно, Ирак является сейчас центром борьбы. Очевидно, исламисты тоже надеются, что трусливые американцы побегут и Ирак с его несметными нефтяными ресурсами станет основой и первым звеном возрожденного халифата.

Сегодня Ирак, как пылесос, засасывает исламистов отовсюду, в первую очередь террористов-смертников — товар штучный. В самой Америке с 2001-го нет терактов. Уже год, как в Ираке террористы рвутся постоянно (по большей части убивая иракцев), а в Израиле подрывов стало резко меньше. В 2000—2001-м, по данным западных спецслужб, чеченские боевики получали из-за границы по нескольку млн долл. в месяц, а теперь и 100 тыс. не выходит — американцы и их союзники перекрыли часть каналов сбора и перевода денег, а Ирак как главный фронт перетягивает средства.

Ирак раз в 30 больше Чечни по территории и по населению. Оружия, боевиков, заранее подготовленных террористов, денег у антиамериканских сил там в разы больше, чем у сепаратистов у нас. Численность нашей группировки на Кавказе примерно равна американской в Ираке, воюем уже 10 лет, они — полтора, а уже сформировали во многих частях страны дееспособную местную власть с регулярной полицией, нацгвардией и армией общей численностью до 200 тыс. человек. У нас в активе несколько тыс. кадыровцев да ямадаевцев, которые постоянно враждуют с федералами, между собой и часто вообще непонятно, кому подчиняются.

Конечно, американцы намного лучше обучены и оружие у них новое. Наши до сих пор в войсках с дрожью вспоминают штурм Грозного в январе 95-го и 2000-го, а еще август 96-го в том же городе, когда мы за три месяца потеряли людей и техники раз в 10 больше, чем американцы за полтора года в Ираке. Американская пехота и танки громят хорошо вооруженного противника в уличных боях, неся минимальные потери и не разрушая сам город (как Грозный), за счет высокоточной днем и ночью огневой и авиационной поддержки.

Понятно, недостатки в вооружении наши силовики признают уже десять лет подряд. После Беслана была принята за основу очередная программа действий, в которой сказано: «Группировка федеральных войск в Чечне в кратчайшие сроки должна быть полностью укомплектована средствами ведения ночного боя (включая вертолеты), спецэкипировкой, средствами подавления радиофугасов, средствами связи гарантированной стойкости на всех уровнях управления и т.д.». Предложено выделить средства «отдельной строкой в бюджете», «установить персональную ответственность» и пр.

А где все это взять, если деньги вправду найдутся? Полноценный «ночной» ударно-разведывательный вертолет наш ВПК все никак не изготовит хоть в единственном экземпляре, не говоря уж о сотнях, как у американцев в Ираке. Аналогов американской высокоточной летающей артбатареи А-130 «Спектр» у нас тоже нет. Делать современное дешевое высокоточное оружие со спутниковым наведением мы в принципе не можем, поскольку наш ГЛОНАСС так и не заработал, а американский GPS использовать — Генштаб не велит.

Чего ни схватишься — ничего нет. Можно было бы на Западе многое закупить, наладить выпуск жизненно необходимой техники по лицензии, но тогда не могли бы наши генералы от вооружений вести сегодня совместно с ВПК одновременно 3500 «научных» оборонных разработок, не могли бы списывать (и распиливать) при этом сотни млрд, выделенных «на закупки», практически ничего полезного не закупая.

Американцы в Ираке не только бьют боевиков, но практически со всеми ведут переговоры, предлагая на выбор кнут или пряник участия в политическом процессе управления страной и определения ее будущего. В первую очередь планируют выбрать парламент, где легитимно будут представлены практически все племена и силы.

Наши в Чечне не только беспрерывно голосят «нет переговорам», а устроили бессмысленный референдум и президентские выборы, которые исключили возможность появления сторонников сепаратистов во власти и вправду сделали переговоры бессмысленными. Теперь, загнав самих себя в кровавый угол, остается только об американской «спецэкипировке» мечтать, как о последней надежде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera