Сюжеты

ТРУБЫ ГОРЯТ

<span class=anounce_title2a>ПЛАТА ЗА ЖУЛЬЕ</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Горячую воду включили. С большой задержкой, конечно, но все-таки. Праздник! Хватить греть кастрюли! Наступило счастье, незнакомое жителям цивилизованных стран.Зато к выходным отрубили холодную воду. Им там опять требуется чего-нибудь...

Горячую воду включили. С большой задержкой, конечно, но все-таки. Праздник! Хватить греть кастрюли! Наступило счастье, незнакомое жителям цивилизованных стран.

Зато к выходным отрубили холодную воду. Им там опять требуется чего-нибудь покопать. Земля, трубы и деньги двинулись в свой будничный круговорот. А нам теперь надо, наоборот, кастрюли как-то охлаждать… А потом опять, и еще много, много раз — то без холодной, то без горячей, то без обеих…

Однажды датчане приезжали к нам на съемки фильма. И там был эпизод: герой подходит к раковине и открывает кран. Но из крана ничего не течет. Датчане были в восторге: какая находка! Просто Хичкок: кран открывают, а вода не льется! Весь мир обалдеет…

Бесполезно было объяснять им, что для России это обычное дело.

 

Нет, сынок, капремонт — существо мифическое

Каждый год в одних и тех же местах Воронежа трассокопатели нагоняют рабочих с бульдозерами и на глазах всего честного народа перелопачивают ковшами, сваркой, грузовиками миллионы из общественного кошелька в личные тысячи.

Нет такого больше ни в одной стране мира. Только у нас, где нет денег на лекарства старикам и подачек на жалкие детские пособия, кто-то очень умный прямо из-под ног добывает ежегодно миллионы долларов. Причем в одних и тех же карьерах.

Приходил в редакцию пожилой человек, в прошлом инженер-механик, и говорил: я не могу смотреть на этот первобытный капитализм. С виду он человек совершенно нормальный и даже интеллигентный, но говорил на диктофон фантастические вещи:

— Вы платите за капремонт? Ну, строчка такая в квитке оплаты коммунальных услуг. Платите. А знаете, куда идут эти деньги и на что тратятся? А знаете хоть кого-нибудь, кто знает? Жаль. Я уже стольких человек опросил, включая и целую толпу чиновников, но так и не смог раскрыть эту тайну.

Кстати, а сам капремонт не видели? Ничего удивительного — воронежского капремонта, как и снежного человека, никто не видел и не смог доказать его существование. Поэтому остается лишь догадываться, как он выглядит.

Любите ли вы зимние пейзажи теплоцентралей на наших улицах? Травка даже зеленеет… В спальных микрорайонах этот пейзаж бывает особенно красив: мороз — и травка. И четкая графика теплоцентралей. Летом и осенью пейзаж ухудшается — копают: работа у них такая — «осваивать» народные деньги. Виртуальная экономика: все при деле и при зарплате, а результат — ноль.

Может, у нас почва ядовитая и постоянная смена труб — объективная необходимость? Я инженер-механик по образованию, много лет работал в пуско-наладке. Однажды я пришел к главе района и предложил: пусть ваша бригада выполнит эти работы под моим руководством, а я вам дам расписку, что после этого двадцать лет никому не надо будет заглядывать в подземные коммуникации. Гарантию даю! Можете меня в тюрьму посадить, если выйдет иначе. Или квартиру забрать. Но глава ушел от этого вопроса.

Дело здесь вот в чем. Положили нормально трубы. Покрасили. Проложили изоляцию — стекловата, шлаковата и т.п. Над каналом кладут плиту корытного сечения. Швы должны заделываться битумной мастикой. Ну, и земля сверху. Обычная технология по ГОСТам и СНИПам, она обеспечивает 20 лет нормальной работы. И очень наглядно подтверждает старую мысль о том, что в сохранении откровенного абсурда есть чьи-то корыстные интересы.

Кому-то очень выгодно нарушать существующие правила. Вот один из способов: битумная промазка не делается. Ведь что получается? В щели сочится вода, и начинается коррозия. В первую очередь по сварным швам. Трубы начинают течь, их раскапывают и под речи о том, что как же так, народ остается без воды, без тепла, нужны срочные меры, трубы снимают и укладывают новые. А трубы-то сами по себе хорошие — сотка, 6 миллиметров толщина, они еще 20 лет прослужат. Но их куда-то увозят и ставят новые. Куда — выяснить не удается. А после монтажа новых труб швы битумом опять не промазывают. Значит, через полгода — опять аврал, опять трубы выкопают и увезут. «Освоив» при этом очередную порцию денег. Идиллия…

По смете самое дорогое в этих работах — материалы и монтаж. Самое дешевое — битумная мастика. Власти твердят с трибун загробным голосом о том, что денег нет, что бюджет пуст. Да ладно врать-то! На трубы, на краны, на монтаж и зарплаты они деньги находят, а на мастику — нет.

Я считаю это просто вредительством. Все коммунальные начальники при возникновении этой темы молчат, как партизаны. Я этот вопрос поднимал на разных уровнях, на совещаниях — в департаменте ЖКХ, в горжилуправлении и т.д. Пытался даже пробиться к господину министру, когда тот приезжал, да не пустили.

Это такой чисто российский бизнес — на разрушении материальных ценностей. Почему такое возможно? А потому, что до контроля снизу мы еще не доросли. Привыкли оплачивать все, что нам впишут. Горячую воду отключают летом, а мы, дураки, за нее платим. Вписали «капремонт» — ну что ж, все поголовно платим за мифический капремонт.

Проблема эта гораздо глубже, чем кажется. Именно здесь одна из главных причин всех российских бед: торчат уши чьих-то корыстных интересов, огромные деньги уходят на непрерывное трассокопательство, но никто их не останавливает. Зеленая трава зимой над трассами, парящие люки — зато сколько разговоров о необходимости жизни по средствам, о ценах на энергоносители и о пустых бюджетах! Можно разработать большую экономическую программу под это дело, а можно — просто промазать швы мастикой.

 

Черные копатели

Сам губернатор, бывший генерал ФСБ, освящая своим присутствием пуск совместного с чехами предприятия и производство пластиковых труб, вынужден был признать публично: прожженное наше ЖКХ яростно сопротивляется внедрению долговечных труб! То есть если уж губернатору-силовику оказывают столь сильное сопротивление, можно только догадываться, каков «административный ресурс» у нашей коммунальной мафии. Какие миллионы бродят и по каким высоким кабинетам. Ну, а пехоту этой армии все воронежцы лицезреют постоянно.

В нашем дворе отряд «черных копателей» в грязных куртках много чего перекопал. Европейцы успели бы снять здесь несколько триллеров, пока эти ребята делали свое грязное дело.

Рано утром они часа полтора будили округу, лупя кувалдой по корыту с засохшим раствором. Потом они накрывали плитами вновь приваренные трубы. Старые — тоже с виду вполне работоспособные, но их изъяли из наших карманов и куда-то увезли. Может, в Китай или Прибалтику, а может, на другой улице Воронежа используют в качестве новых.

Потом они конопатили щели между плитами, и на это стоило посмотреть отцам района и города. Не знаю, как там у них по технологии, но эти ребята пихали в щели весь подручный мусор. В ход шли пластиковые бутыли из-под пива и колы, полиэтиленовые пакеты, какие-то доски и обломки стройматериалов. Не верите? Можете раскопать: первобытные технологии и все орудия преступления зацементированы наглухо.

Очень высокие технологии. Хотя в документах и отчетах пивная тара, окурки и полиэтиленовые ошметки вряд ли значатся. Скорее, там указано все чин чином, и современные строительные материалы списаны на кругленькую сумму. А цель этих безобразий большого секрета не представляет: чтоб и в следующем году все трубы благополучно прохудились, чтоб опять бульдозеры и краны, и зарплата за тяжелые землеройные работы, и списать гору всякого строительного добра.

Копатели прохожих не стеснялись. Вроде здоровые такие мужики. Нормальные с виду. Вряд ли они в собственном доме пихали бы в щели мусор.

 

Напылили, накопытили…

После их раскопок газоны, асфальт и вся территория торгового пятачка приобрела вид города Грозного времен первой чеченской войны. Причем воду дали, но с тех пор прошло три недели, а траншеи и окопы стояли не зарытыми. Армия ЖКХ всегда готова к продолжению битв!

Лишь в сентябре на месте ухоженного прежде перекрестка появились могильные холмики над трассами.

«Здесь покоятся надежды населения на пристойные коммунальные блага».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera