Сюжеты

ДЕЛАЙТЕ ОТСТАВКИ, ГОСПОДА!

<span class=anounce_title2a>НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На одной шестой (одной седьмой) части суши, в районе Северной Евразии, вне зависимости от государственного устройства и названия страны, ее занимающей, действует один основной закон. И это не Конституция.Сформулировать его можно так: если...

На одной шестой (одной седьмой) части суши, в районе Северной Евразии, вне зависимости от государственного устройства и названия страны, ее занимающей, действует один основной закон. И это не Конституция.

Сформулировать его можно так: если что-то провозглашается как первоочередная цель и задача или же намерение и чаяние, именно это ни в коем случае не будет достигнуто, выполнено, осуществлено.

Закон этот, в отличие от всех остальных, неукоснительно работает.

Например, большевики победили под лозунгом: «Власть — Советам! Земля — крестьянам! Заводы — рабочим! Хлеб — голодным!». А на деле власть досталась их партии, земля и заводы — государству, а хлеб — номенклатуре.

Когда же в относительно благополучные застойные годы объявили продовольственную программу, сразу исчезло продовольствие.

На референдуме по поводу сохранения СССР подавляющее большинство высказалось за — в результате СССР приказал долго жить…

В общем, я очень забеспокоился, когда партией власти стал профсоюз номенклатуры под названием «Единая Россия». Именно из-за названия…

А так как давно и беззаветно болею за отечественных производителей футбола, совсем закручинился, едва главный тренер сборной Ярцев вступил в эту самую «Единую Россию». И не напрасно — сборная (а это такая футбольная попытка утвердить единство России) развалилась. И ведь еще недавно даже сам Уэльс обыгрывала, и тогда лидеры «Едра» Грызлов и Шойгу после каждого удачного тактико-технического действия футболистов принародно, на всех телеэкранах поддерживали ее всей своей законодательно-исполнительной властью.

И опять же как не вспомнить лозунг, брошенный некоторое время назад в массы начальниками страны: «Догнать Португалию!». Ну нет бы хоть Бразилию или Гондурас! Тогда, глядишь, мы и на чемпионат мира могли б прорваться, и уже только там получить от ловких оливковых ребят свои законные 1:7.

Все-таки властям в России надо бы приучиться формулировать более отдаленные и абстрактные цели.

А еще путинская вертикаль недавно укрепилась одним основным подзаконным актом: «если на ответственном посту стоит (сидит) свой проверенный человек, то что бы он ни сделал (не сделал) и даже если этот пост в форсмажорной ситуации оставил, в отставку он ни в коем случае не отправляется, а продолжает служить Отечеству».

Возможно, необходимость в этом акте возникла в связи с тем, что своих и проверенных у вертикали осталось совсем мало? Или, может быть, именно так достигается стабильность в нашем обществе?

Вот, например, сколько бы и каких чудовищных терактов ни прошляпила ФСБ под руководством г-на Патрушева (даже «Норд-Ост» и Беслан), какими бы жертвами ни обернулся непрофессионализм бойцов невидимого фронта, об отставке Патрушева речь даже не заходит. Между тем этот господин отвечает за безопасность всей страны.

Конечно, Георгий Ярцев — птица не того полета, но безопасность российского футбола поручена именно ему — чтобы, значит, у болельщиков хотя бы инфаркты-инсульты от игры сборной не случались. Сколько их было ночью у телевизоров после разгрома от португальцев, неизвестно. Наверное, это футбольную власть и не интересует, поскольку чудо-тренер остался на своем месте.

Правда, когда единоросс Ярцев за гол до окончания игры покинул это свое место — на тренерской скамейке, у меня появилась робкая надежда: а вдруг он сам, лично, от стыда и внезапного понимания собственной профнепригодности подаст в отставку? Но, видать, партийная дисциплина не позволила.

Ведь что для «Единой России» главное, например, в Думе? Работать в поте лица над совершенствованием российских законов? Поправлять — в соответствии с пожеланиями избирателей — инициативы исполнительной власти? А вот и нет! — место держать у кнопки для голосования, чтоб враг из «пятой колонны» не занял.

Пусть даже это место остается пустым.

 

P.S. Кстати, Г. Ярцев, кажется, уже начал искать эмиссаров «пятой колонны» в полевом стане нашей (бывшей) сборной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera