Сюжеты

ТВЦ! ТРЕТЬИМ НЕ БУДЕШЬ

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

На этой странице должно было быть интервью с президентом телекомпании ТВЦ Олегом Максимовичем Попцовым. Перед выходом номера Олег Максимович интервью отозвал: «Нужно подождать. Из отпуска вернусь, вот тогда и опубликуем, как раз после...

На этой странице должно было быть интервью с президентом телекомпании ТВЦ Олегом Максимовичем Попцовым. Перед выходом номера Олег Максимович интервью отозвал: «Нужно подождать. Из отпуска вернусь, вот тогда и опубликуем, как раз после совета директоров, который даст ответы на многие ваши вопросы»… Попцов пообещал, что интервью в «Новой» будет опубликовано 4 ноября.

В пятницу, по словам пресс-секретаря Олега Попцова, президент телекомпании тщательно готовился к отпуску. В это время по коридорам «Останкина» уже ходили слухи, что Попцова отстранили от должности, а на его место назначили нынешнего гендира ГТРК «Культура» Александра Пономарева. Если верить молве, то совет директоров просто официально объявит об этом Олегу Максимовичу.

Официальное начало сезона для многих корреспондентов телеканала ТВЦ ознаменовалось простоем в работе и отменами командировок. На телеканале «Культура» работа продолжается в том же темпе. У нынешнего гендиректора Александра Пономарева много новых идей, которые лежат в портфеле нереализованного проекта радиостанции, но говорить о них он не желает, ссылаясь на занятость.

Так негласно продолжается реформирование российского телевидения.

 

Работой Попцова, как сообщалось в прошлом номере, крайне недовольны акционеры телекомпании. Ситуацию на ТВЦ комментируют люди, которые имеют к нему прямое отношение.

Сергей ЦОЙ, пресс-секретарь мэра Москвы, один из акционеров телекомпании ТВЦ:

— О судьбе канала говорить пока рано, как рано говорить и об отставке Олега Попцова. Рейтинг телекомпании не поднимешь только отставкой президента телекомпании или заменой руководства.

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер, член совета директоров:

— Совет директоров ничего, по существу, решить не может. Кадровые назначения к нему не имеют никакого отношения. Все директора в совете занимают формальные позиции, поэтому никаких принципиальных вопросов на предстоящем заседании мы решать, думаю, не будем…

Анатолий ЛЫСЕНКО, один из основателей телекомпании ТВЦ:

— О смене идеологии ТВЦ говорить смешно. Даже если в перестановках и изменении структуры работы телекомпании замешано государство, идеология у канала не появится, потому что она отсутствует у самого государства.

ТВЦ — не слабый канал, отсюда вышли Михаил Леонтьев, Оля Романова, Андрей Быстрицкий… У ТВЦ — слабое руководство. Сегодня рейтинги телекомпании держатся исключительно за счет высокопрофессиональных программ «3-го канала». ТВЦ выиграет, если руководство телекомпании поставит перед собой задачу сделать не общенациональный, а городской канал. Тогда рейтинг хотя бы по Москве можно поднять.

Не исключено, что канал могут продать «независимому лицу», и городской канал просто-напросто исчезнет.

Ирина СТЕПАНОВА, пресс-секретарь Олега Попцова:

— Олег Максимович — всего-навсего наемный менеджер. Он, в сущности, не может принимать каких-либо решений, поэтому, естественно, не он искал себе преемника. Это делают акционеры. Они все и решают, а он только исполняет. «Культура» — социально ориентированный телеканал, и это единственное, что нас сейчас с ним сближает.

ТВЦ всегда был социально направленным и всегда делал ставку на информационные программы. У нас самое большое количество информационно-аналитических программ из всех телеканалов, и никто не будет переориентировать канал в развлекательный, тем более музыкальный.

Тем не менее у Александра Пономарева уже есть наработки новых проектов. Направленность у них далеко не социальная и тем более не информационная, а сугубо музыкально-развлекательная.

Как нам рассказали сотрудники телекомпании, ТВЦ уже к новому году может перейти на круглосуточное вещание. Музыкальный проект «Кухня», с которым связывают большие рейтинговые надежды, либо завладеет ночным эфиром телекомпании, либо покинет канал. Потому что о тонких и консервативных музыкальных вкусах телеканала «Культура» известно давно («ТЭФИ» музыкальная редакция телекомпании получает с завидным постоянством).

Но, к сожалению, телеканалу «Культура» так и не удалось своей изысканностью привлечь внимание большой аудитории. Поэтому вариации на музыкальную тему вряд ли помогут и ТВЦ. Не исключено, что горемычный канал будет выкуплен у московского правительства телекомпанией СТС, которая недавно уже прикупила городской телеканал «М1» для создания новой медиаструктуры.

Проблемы возникли и у «3-го канала», который вещает на частоте ТВЦ. Ситуация обострилась, когда рейтинг ТВЦ сильно понизился. Еще в начале года доля его зрительской аудитории составляла 7%, а к осени упала до 4%.

Источник на «Тройке» рассказал: «Лицензия у телеканала заканчивается в начале весны, но мы уже с начала осени сидим на чемоданах. Ежедневно нас предупреждают о возможном переходе на другую кнопку. На прошедшей неделе без всяких объяснений закрыли две программы, которые имели большой рейтинг: «Криминал» и «Специальный репортаж». У нас отменены все командировки, поэтому никаким сюрпризам на канале не удивятся».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera