Сюжеты

Александр БУБНОВ: В ГЛАЗАХ ИГРОКОВ Я УВИДЕЛ УЖАС

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 77 от 18 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

— Судя по выбранной тактике, Ярцев прекрасно понимал, что проигрывать в Португалии было нельзя. Ведь это только оптимисты-дилетанты говорят, что в отборочном турнире ничего не потеряно. На самом деле мы знаем теперь уровень и португальцев,...

— Судя по выбранной тактике, Ярцев прекрасно понимал, что проигрывать в Португалии было нельзя. Ведь это только оптимисты-дилетанты говорят, что в отборочном турнире ничего не потеряно. На самом деле мы знаем теперь уровень и португальцев, и словаков, и разгром в Лиссабоне процентов на 90 лишает нас шансов поехать на чемпионат мира.

Но вернемся назад, к выбранной Ярцевым тактике. Португалия — это не Россия: ничья в Лихтенштейне взбудоражила всю страну, и было ясно, что на матч с нами хозяева выйдут предельно мобилизованными. То, что и по сыгранности, и по составу они сильнее нас, у меня сомнений не вызывало. Видимо, у Ярцева тоже. Ему нужно было взять хотя бы очко. Но только я увидел стартовый состав, понял, что будет катастрофа. Как можно было оставить команду практически без средней линии — и это в матче против «европейских бразильцев»?! Ведь это значило отдать им мяч и обречь себя на поражение!

Единственная надежда была — отбиться. Но отбиться не получилось. На первых же минутах судьи не дали в наши ворота пенальти, а потом «исправились», засчитав гол из офсайда. И теперь нам предстояло отыгрываться. Но как? За счет чего три наших нападающих, не имея помощи от полузащиты, могли обыграть четырех лучших защитников Европы плюс Коштинью? Классный тренер всегда должен учитывать возможность мгновенной «перестройки» тактики. Но классный — это не про Ярцева…

И первые замены последовали только при счете 0:3, когда команда была уже в шоке.

Мне непонятно, когда Ярцев начинает обвинять в поражении игроков. Ведь они выполняли то, что сказал им тренер. При этом давайте учитывать уровень их мастерства. Мнение, что таким образом игроки могли «сплавлять» Ярцева, — полная глупость. Я внимательно следил за тем, показывал ли какой-нибудь футболист, что не хочет играть. Да ведь не было же такого! В глазах игроков я видел только ужас и шок, они бесцельно и бессистемно носились по полю, не зная, что делать. Ну а что действительно было делать семерым защитникам, как не надеяться друг на друга? Вы заметили, что при первом голе Роналду аж трое наших игроков находились в воротах — они не знали своего места на поле! А то, что пять голов нам было забито из-за пределов штрафной, когда наши футболисты использовали «зонный принцип» и передавали соперника друг другу?

Я в свое время мог взять на себя смелость расставить футболистов на поле вопреки выбранной тренером тактике. Но в нынешней команде лидеров не нашлось, и навести порядок не мог никто.

Впрочем, в наше время не было и таких главных тренеров. И такого бездарного исполкома Российского футбольного союза, который поставил этого тренера, тоже не было. В цивилизованных странах после подобных поражений вся футбольная федерация уходит в отставку. Ясно, что у нас этого не произойдет. А ведь чтобы такого не повторялось, нужно немного — чтобы порядочные люди пришли к футбольной власти, они бы и тренера поставили хорошего, и с него строго бы спрашивал тренерский совет. А кто сейчас контролирует действия Ярцева? Никто.

Абсурд в том, что сегодня даже Колосков в полной мере не руководит российским футболом. За Ярцева, к примеру, брала ответственность «Единая Россия», но сейчас незаметно, чтобы она что-то по поводу лиссабонского разгрома говорила… Одним словом, в России наступили футбольные сумерки, и если не поменять всю систему, то такие поражения могут стать нормой.

 

 

УЖЕ НЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

Сборная России потерпела самое крупное поражение за всю историю, проиграв Португалии со счетом 1:7. За несколько минут до конца матча капитан российского корабля Георгий Ярцев покинул свой пост. После игры он попросил прощения за игру своей команды. Иное решение принял член исполкома РФС Валерий ДРАГАНОВ, который подал в отставку и предложил поступить так же своим коллегам. Свои действия он прокомментировал «Новой»:

 

— Поражение России явилось лишь поводом для отставки, а предпосылки возникли еще давно. Российский футбольный союз сейчас — это закрытая система с вертикальной властью, что недопустимо для такой общественной организации. Еще в прошлом году я пытался провести некоторые либеральные реформы по реформированию футбольного хозяйства — именно либеральные, но они не прошли.

— Какие шаги, на ваш взгляд, нужно предпринять руководству сборной?

— Закрыться. Им необходимо закрыться и попробовать переосмыслить систему подготовки команды и тактики игры. Самим игрокам тоже надо задуматься, ради чего они играют. Создается впечатление, что воля к победе пропала окончательно. На мой взгляд, только Малафеев бился, как мог.

— Подав в отставку, вы предложили другим членам исполкома РФС поступить так же…

— Да, действительно предложил. Но я сам решил уйти из исполкома и считаю, что другие его члены должны принимать такое решение самостоятельно.

— Учитывая последние обстоятельства, способна ли Россия попасть в финальную часть чемпионата мира?

— Несмотря ни на что, положение у России вполне благоприятное. Команда попала не в самую сильную группу, да и турнирная таблица выглядит неплохо. Также нам немного помогли латыши и эстонцы. Сборная должна выйти из группы.

 

Александр КАЗАРИН.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera