Сюжеты

РОССИЯ — ОКРАИНА УКРАИНЫ?

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

От миллиона до трех миллионов голосов своих избирателей рискует недополучить Украина на предстоящих 31 октября президентских выборах в этой стране. По данным Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра...

От миллиона до трех миллионов голосов своих избирателей рискует недополучить Украина на предстоящих 31 октября президентских выборах в этой стране. По данным Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, именно столько граждан Украины могут находиться в России на постоянных и сезонных заработках.

Впрочем, есть вероятность того, что Россия обеспечит ровно столько же липовых бюллетеней за выгодного Кремлю и Кучме кандидата.

 

Подавляющее большинство украинских гастарбайтеров (как, впрочем, и других) работают в России нелегально. Уже сейчас в их среде распространяются упорные слухи о том, что 31 октября активность московской милиции на всех подступах к Леонтьевскому переулку будет повышена. Здесь расположено посольство Украины. Здесь же разместился избирательный участок.

«Оно мне надо?» — отвечает вопросом на вопрос мой старый украинский приятель, не первый год повышающий материальное благосостояние своей западноукраинской родни в российской столице. «Даже если документы в порядке, найдут, к чему придраться», — убежден собеседник.

Украинские заробитчаны (укр. — трудовые мигранты. — А. Д.) редко справляют себе хорошие ксивы. Слишком хлопотно. Потеряешь как минимум несколько дней. Да еще и от ворот поворот дадут, если не подмажешь. Куда проще купить миграционную карту и регистрацию на черном рынке.

Любому из них приходится сталкиваться с московской милицией. Каждая такая встреча — очередной побор. «Так зачем же тогда еще одна «русская рулетка» в Леонтьевском переулке? Там «за политику» можешь и сотней рублей не отделаться», — говорит гастарбайтер из Харькова Олег, мастер одного из московских автосервисов.

31 октября в России откроют свои двери четыре избирательных участка для граждан Украины. Уже упомянутый при посольстве в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в Тюмени. Зампред Объединения украинцев России Юрий Кононенко напоминает, что на огромных просторах Урала и Сибири работают десятки тысяч украинских нефтяников и газовиков. На всех — один избирательный участок. Никаких коллективных поездок в Тюмень 31 октября не предусмотрено. Морока большая, и финансировать некому. «Неужели кому-то из украинцев охота будет добираться сотни километров по сибирским просторам за свой счет, чтобы проголосовать?» — спрашивает Юрий Кононенко.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и в Европейской России.

Кононенко убежден, что 31 октября в России в выборах президента Украины реально примут участие не более 10 тысяч граждан этой страны. Включая тех, кто в это время просто окажется в России в служебной командировке.

Несмотря на общий пассивный настрой украинских гастарбайтеров, отдельные их представители при поддержке выходцев из Украины, успевших обзавестись российским гражданством, развернули активную предвыборную деятельность. Страсти на тему Янукович — Ющенко вовсю кипят в украинской диаспоре Москвы.

Соотношение сил примерно такое же, как и на Украине. Сторонников Виктора Ющенко раздражает новоиспеченная московская газета «Час Украины», отдающая явное предпочтение Януковичу. Тем более что в числе ее основателей значится Русский институт под руководством небезызвестного Глеба Павловского. Сторонников же Януковича настораживает появление в Москве инициативной группы граждан Украины, ведущей агитацию за Ющенко.

Недавно Объединение украинцев России обвинило московское землячество выходцев из Донбасса (Донбасс — родина Януковича) в попытке единолично представлять Украину. Дончане вместе с коллегами из Общества российско-украинской дружбы провели 8 октября в Колонном зале Дома союзов съезд украинских организаций России, который подавляющее большинство российских украинцев проигнорировали.

На форуме, организованном не без участия Кремля, выступил Виктор Янукович (в зале среди прочих присутствовали глава Совета Федерации Миронов, руководитель кремлевской администрации Медведев, вице-спикер ГД Бабурин, мэр Москвы Лужков, иерархи РПЦ и прочая). «Две уголовные судимости Януковича для Кремля все же предпочтительнее, нежели прозападная ориентация Ющенко», — прокомментировал это событие бывший депутат Съезда народных депутатов СССР от Украины Николай Куценко.

 

P.S. На днях первый заместитель главы Объединения украинцев России Валерий Семененко направил запрос в адрес российского МИДа. Согласно документально подтвержденной информации, по просьбе украинского посольства в России буквально накануне 31 октября будут организованы сотни (!) дополнительных избирательных участков по выборам президента Украины. Разумеется, без присутствия на них независимых наблюдателей. Представители московского грузинского землячества уже предупредили украинцев о том, что то же самое было сделано в России накануне позапрошлых президентских выборов в Грузии — тогда на десятках дополнительно организованных в пожарном порядке избирательных участков в России имел место массовый вброс липовых бюллетеней за Шеварднадзе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera