Сюжеты

ПУТИН ИЗБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА США

<span class=anounce_title2a>МЫ И МИР</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ставки сделаны. Официальная Москва открыто симпатизирует Бушу, сам Владимир Владимирович Путин заявил, что поражение «друга Джорджа» суть победа международных террористов. А вот простые американцы, если верить итогам теледебатов между...

Ставки сделаны. Официальная Москва открыто симпатизирует Бушу, сам Владимир Владимирович Путин заявил, что поражение «друга Джорджа» суть победа международных террористов. А вот простые американцы, если верить итогам теледебатов между претендентами на президентское кресло, больше доверяют Джону Керри.

Чего ждать России от этих судьбоносных — а в США они другими не бывают — выборов?

Разъяснения специально для читателей «Новой» дает директор Института США и Канады, член-корреспондент Российской академии наук Сергей РОГОВ.

 

— Россия несколько раз давала понять, что желает победы президенту Бушу. Но считать, будто мы всерьез можем повлиять на американские выборы, — наивно. Вместе с тем я не думаю, что известное письмо «сотни» западных политиков с критикой российского руководства и отношения западных лидеров к России появилось как ответ на подчеркнуто прореспубликанскую позицию Кремля.

Подписи под этим обращением поставили и демократы, и республиканцы, но среди подписантов-республиканцев лишь один занимает официальную должность — это сенатор Маккейн, внутрипартийный антагонист Буша.

Нужно задать вопрос самим себе: а мы-то чего хотим от Америки? У меня складывается впечатление, что мы не можем найти ответ ни для самих себя, ни для американцев.

— Что вы можете сказать о нынешней предвыборной кампании в США?

— Она проходит интересно не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется политикой. Если вспомнить американскую историю, президент во время войны никогда не проигрывал выборы. Авраам Линкольн — во времена Гражданской войны, Вудро Вильсон — во времена Первой мировой войны, Франклин Рузвельт — во времена Второй мировой. И это вполне объяснимо: идет объединение нации под патриотическими лозунгами вокруг президента. А у оппозиции всегда возникает проблема: если критикуешь президента во время войны, значит, занимаешь непатриотическую позицию, и возникает вопрос: а не играет ли противник президента на руку врагу?

Обычно во время экономического бума, когда рост валового внутреннего продукта превышает два-три процента, президент не проигрывает выборы. В США экономический спад начала этого десятилетия оказался краткосрочным и мягким. Сегодня американская экономика демонстрирует вполне впечатляющие темпы роста. Судя по всему, валовой экономический продукт США вырастет в этом году на четыре процента. С этой точки зрения кажется, что победа Буша предопределена. Но такой вывод делать крайне необоснованно. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, сегодня оба кандидата идут, что называется, «ноздря в ноздрю». Поэтому исход выборов не будет ясен до конца.

— Почему президент США в эпоху экономического роста, во время войны оказался в таком уязвимом положении?

— Джордж Буш-младший вызывает такое же резкое неприятие у находящейся в оппозиции демократической партии, какое Билл Клинтон вызывал у республиканцев несколько лет назад. Буша ненавидят страстно, упоительно. Для демократов Буш — случайный президент, который занял высший в стране пост в силу архаичности американской выборной системы. Действительно, США — единственная в мире демократическая страна, где не действует принцип «один человек — один голос». Буш проиграл выборы 2000 года Альберту Гору с разницей почти 500 тысяч голосов избирателей. Но в США действует двухступенчатая система выборов, поэтому считаются не голоса избирателей, а голоса выборщиков. Эта запутанная система и сделала Буша президентом. Кстати, и на предстоящих выборах может повториться такая же ситуация.

Второй момент: в США очень странный экономический бум. Хотя четыре процента роста ВВП по американским меркам очень много, не происходит увеличения рабочих мест. Создающиеся вакансии подходят для низкооплачиваемых, неквалифицированных работников.

Третий момент: война в Ираке. Буш после событий 11 сентября объявил войну международному терроризму и добился колоссальной поддержки, которая временами зашкаливала за 90%. Но эту поддержку не удалось сохранить. Несмотря на бескровную победу над Саддамом Хусейном, уже летом прошлого года американское общество почувствовало: операция в Ираке зашла в тупик. Началась война против населения оккупированной страны без перспективы политической победы. Американская армия оказалась деморализованной, столкнувшись с сопротивлением, которое носит характер городской партизанской войны. Факты издевательств над заключенными в тюрьме Абу Грейб поставили под сомнение образ США как оплота демократии, несущего всему миру некие истины.

— Может ли Ирак стать для Америки вторым Вьетнамом?

— Этот страх в американском обществе очень силен. Нынешнее поколение политиков — и президент Буш, и сенатор Керри — прекрасно помнит войну во Вьетнаме, которая стала социальной и политической катастрофой для страны. С трудом удалось преодолеть ее последствия. Но война в Ираке снова вызвала призраки из подсознания американцев. Тем более что кандидат демократов Джон Керри в силу своей судьбы и политической карьеры является наглядным свидетельством вьетнамского синдрома. Он с энтузиазмом пошел воевать, стал героем, а вернувшись в США, превратился в одного из лидеров антивоенного движения. Я недавно купил DVD с песнями Джона Леннона и увидел кадры антивоенной демонстрации начала 70-х: Джон Керри идет рядом с Джоном Ленноном.

Ирак может стать проблемой пострашнее Вьетнама. Ведь вьетнамцы никогда не взрывали американцев в самой Америке. Волна терроризма может захлестнуть США в случае поражения в Ираке.

— Некоторые российские политики считают: мы должны быть благодарны президенту Бушу за высокие цены на нефть — основную статью дохода российского бюджета. Другие предостерегают: в команде Керри — настоящие «ястребы», да и сам он имеет восточноевропейские корни, а значит, старые обиды на Россию. Так за кого нам болеть на президентской гонке в США?

— Для любой страны, каковы бы ни были ее национальные интересы, отношения с США имеют первостепенное значение. Экономическую, политическую, военную мощь Америки не учитывать невозможно. У нас много общих интересов, после 11 сентября Россия и США провозгласили стратегическое партнерство. Есть общая проблема терроризма, есть общая проблема нераспространения оружия массового поражения, есть катастрофические риски сценария ядерного терроризма.

Победа Буша означала бы преемственность в партнерстве США и России. Но будут ли созданы экономическая и договорная базы, институты и механизмы, придающие прочность отношениям двух стран? Ответить на этот вопрос трудно, ведь второй президентский срок может отличаться от первого. Сравните первую администрацию Рейгана, которая холодную войну чуть не превратила в «горячую», и политику его второго срока.

Есть некая неопределенность и в отношении политики Джона Керри на посту президента США. С одной стороны, его внешнеполитическая команда — это люди Клинтона. Мы хорошо помним, как в начале 90-х именно эта команда любила назначать нам премьер-министров и проводила печально знаменитую приватизацию. Этим объясняются антиамериканские настроения в российском обществе. Если Керри победит, мы услышим немало риторических упреков в свой адрес.

Кстати, президент Буш четыре года назад также атаковал администрацию Клинтона по российскому вопросу. Керри критикует Буша за односторонние силовые действия, за нежелание считаться с международным правом, за разрыв международных соглашений, таких, как Договор по ПРО, за отказ от ратификации Договора о запрете ядерных испытаний. Россия предъявляет администрации Буша те же претензии. Значит, у нас может быть много точек соприкосновения и с администрацией Керри.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera