Сюжеты

ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПИСАТЬ ДРУГ НА ДРУГА

<span class=anounce_title2a>ОБСТОЯТЕЛЬСТВА</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На телецентре любят перемыть друг другу косточки во время перекуров или обедов. Твой сосед по этажу знает о тебе столько, сколько не знаешь ты сам. Руководство телецентра «Останкино» решило помочь своим сотрудникам. Информировать друг...

На телецентре любят перемыть друг другу косточки во время перекуров или обедов. Твой сосед по этажу знает о тебе столько, сколько не знаешь ты сам. Руководство телецентра «Останкино» решило помочь своим сотрудникам. Информировать друг друга о корпоративных склоках, радоваться поражениям своих конкурентов и писать все, что ты думаешь о своем или соседнем начальстве, теперь можно будет в открытую. На первом этаже телецентра «Останкино» рядом с офисом службы безопасности поставили ящик, напоминающий избирательную урну. На ящике надпись: «Анонимность гарантируется, выемка писем — два раза в неделю». Нетрудно предположить, какого рода «письма счастья» будут падать в этот почтовый ящик. Сначала хотели на официальном интернет-сайте телецентра сделать форум для сотрудников, на который можно будет присылать любого рода кляузы. Но информация о грядущем контроле над интернет-структурами вызвала сомнения по поводу анонимности, и идея перевоплотилась в почтовый ящик.

Мы решили поинтересоваться, что об этом думают люди, авторитетные в медиасообществе.

Маша СЛОНИМ, основатель Московской хартии журналистов, независимый журналист:

— Введение практики анонимных доносов только подтверждает тот факт, что телевизионные начальники выстраивают вертикаль параллельно государству. Мы возвращаемся в 60—70-е годы, когда было всего 2 канала на ТВ и каждый знал друг о друге всю грязь. Доносы — это в духе нашего времени. Из телевидения делают сталинскую коммунальную квартиру. На самом деле, может, это даже хорошо, если сами люди, которым приходится врать с экрана, будут говорить друг о друге правду. Может быть, телевизионные начальники тогда поймут, что так жить нельзя и стыдно. В свое время атмосфера доносов царила во всем обществе, поэтому я думаю, что такие ящики скоро появятся на подъездах жилых домов.

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:

— Какие мы, такие и будут анонимные письма в этих ящиках. Однозначно сказать, что это мероприятие направлено исключительно на то, чтобы люди доносили друг на друга, нельзя. Но у меня ощущение, что доносов будет значительно больше, чем слезных просьб или интересных открытий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera