Сюжеты

ПОЗВОНИ, РАССКАЖУ ПОДРОБНОСТИ

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дорогой Володя!Я, как всегда, слушал тебя во вторник на «Серебряном дожде», и ты абсолютно справедливо сказал, что «деньги пахнут» и даже хорошие идеи от плохих денег обесцениваются. Ты прав, Володя.Но ситуацию, из-за которой ты это...

Дорогой Володя!

Я, как всегда, слушал тебя во вторник на «Серебряном дожде», и ты абсолютно справедливо сказал, что «деньги пахнут» и даже хорошие идеи от плохих денег обесцениваются. Ты прав, Володя.

Но ситуацию, из-за которой ты это говорил, я хорошо знаю лично.

С Березовским беседовал я. Мой диалог с ним и дал тебе повод для комментария. Это мой телефон слушали какие-то специальные люди. И распечатку отдали на сайты, в газеты, на телевидение. Я, конечно, догадывался, что и газета, и я — «под колпаком». Но после Беслана мне уже плевать, прослушивают мой телефон или нет.

В том диалоге я просил содействия Березовского в одном вопросе, кажется, очень важном: может ли он через Закаева получить согласие Масхадова на одностороннее прекращение военных действий. После Беслана уже невозможно просто продолжать публиковать репортажи о том, что именно тупая война в Чечне — основа терроризма в отношении граждан нашей страны. Замысел был: если власть не может обеспечить безопасность детей — самим стоит заняться этим. Повести мирный процесс на гражданском уровне. Чтобы нормальные люди потребовали прекращения войны. А если власть не услышит — ставить вопрос о конституционной смене этой власти, у которой с целостностью России, может, что и получается, а вот с целостностью россиян — ни черта не выходит.

Разговор тот был месяц назад. Тогда еще не было инициативы «ЯБЛОКА», Комитета 2008 о проведении гражданского форума. Я говорил от своего имени, имею право.

Так что никакие деньги из-за рубежа на форум гражданских сил, конечно, не пойдут. В этом я тебя уверяю. О них и речи не было.

А публикацию незаконных прослушек приурочили к решению о проведении большого и серьезного действия. Действия, где впервые и левые, и правые, и просто толковые и знаменитые граждане России хотят высказаться за демократию — против диктатуры. И эти ребята из спецслужб, которые, увы, не могут ничего поймать, кроме кайфа от своей коммерческой деятельности, решили связать гражданский форум и образ Б.А. Березовского.

Кстати, того самого, Володя, Березовского, который привел к власти этого президента и создал партию «Единая Россия». О чем они сейчас немного забыли.

Мне, Володя (повторюсь), было искренне все равно, с кем разговаривать, лишь бы меньше умирали.

Это только чиновники в Беслане почти трое суток выясняли, идти на переговоры или нет, пока еще живые дети задыхались в спортзале.

Я не извиняюсь за свои разговоры, не оправдываюсь, не раскаиваюсь. Более того — продолжу их. Но именно тебе почему-то захотелось мне все еще раз объяснить. Чтобы у тебя не было повода усомниться — мы, как обычно, пишем только то, что считаем нужным. Это наше личное дело, а не чей-то бизнес.

 

P.S. Володя, после публикации в понедельник в «Новой» о том, что мой телефон слушают, произошла радостная вещь. Обычно я получаю чуть ли не сотню звонков. А во вторник их стало в 40 раз меньше. Мне хорошо: можно сменить тариф на тот, что подешевле, и времени больше — вот письмо тебе пишу.

Но уровень страха какой воссоздан, а?

А зачем?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera