Сюжеты

ЯНУКОВИЧ ПОДГОТОВИЛ ДОНБАСС К ПРИЕЗДУ ЮЩЕНКО

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

20 октября лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко в рамках предвыборного тура посетил Мариуполь — город в Донецкой области. Почти год тому назад визит Ющенко в Донецк стал одним из первых скандалов президентской гонки — предвестником...

20 октября лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко в рамках предвыборного тура посетил Мариуполь — город в Донецкой области. Почти год тому назад визит Ющенко в Донецк стал одним из первых скандалов президентской гонки — предвестником будущих потрясений. Тогда город был завешан бигбордами оскорбительного содержания, а в аэропорту и на центральной площади лидера оппозиции поджидали «разгневанные» студенты (в тот день специально отменили занятия во всех вузах).

Накануне вчерашнего визита многие прогнозировали повторение Донецка-2003. Тем более что репетиция «горячего приема» уже прошла в минувшие выходные в другом городе шахтерской славы — Луганске. Там Ющенко чуть не побили дубинками. Наш корреспондент находился на месте события. В следующем номере читайте впечатления очевидца событий, а пока — о некоторых особенностях «города роз и угля».

В Украине часто говорят, что, если Янукович станет президентом, страна превратится в большую Донецкую область. Это будет забавно. Сегодня, демонстрируя верность политике премьера-земляка, власти Донбасса смело вносят свои директивы в законы рыночной экономики.

Эта история началась еще в сентябре, когда правительство Януковича начало платить добавки к пенсиям. Теперь почти все пенсионеры Украины получают 284 гривны (примерно 60 долларов) независимо от стажа работы и прочих заслуг. Рейтинг премьера после этого скакнул процентов на пять. Но стряслась беда. Цены на рынках и курс доллара поползли вверх. Зловредная оппозиция связала это явление с пенсионными добавками, но премьер сказал: во всем виноваты спекулянты.

И Донбасс борется со спекулянтами. Например, 19 октября на Центральном рынке Донецка появились две специализированные точки, которые торговали свининой по 14 гривен. (И это при том, что в Крыму, например, сало стоит 25.) Ажиотаж возник бешеный. Вы давно видели очереди за мясом? Приезжайте в Донецк! Задавленный могучим чиновничьим порывом частный сектор сначала пытался как-то соревноваться, снизив цены до 20 гривен. Но потом скис. Рынок опустел, если не считать двух очередей к двум ларькам.

Руководство области провело специальное совещание, на котором была поставлена задача: цены на мясо должны быть снижены в два раза. На случай, если кто-то попытается трактовать эти «два раза» в рыночном духе (плюс-минус), издан и опубликован подробный циркуляр, что сколько должно стоить: лопаточная часть, голяшка, шея, бескостная передняя четверть и даже куры-гриль.

А еще в Донецке вновь, как в первые годы независимости, на улицах появились валютные менялы. Дело в том, что нацбанк Украины, возглавляемый начальником предвыборного штаба Януковича Сергеем Тигипко, ввел жесткие ограничения на курс доллара. Реальному состоянию экономики страны, запруженной пенсионными деньгами, этот курс не отвечает. Как результат — обменки закрыты, валютой торгуют из-под полы.

Пока на Донбассе реформируют, в Киеве их избранники вместе с другими депутатами от большинства Кучмы—Януковича сорвали заседание Верховной рады. Они не стали регистрироваться, блокировали трибуну, а потом и вообще ушли. Объясняют свои действия кучмисты тем, что до выборов ничего решать нельзя. Характерно, однако, что бузу затеяли именно в тот день, когда должен был слушаться бюджет. А в нем нужно было как-то обозначить повышение пенсий (если оно не было предвыборным трюком) и меры по борьбе со спекулянтами.

 

P.S. В минувший вторник в Варшаве экс-охранник президента Кучмы майор Мельниченко придал гласности еще несколько фрагментов прослушки своего бывшего шефа с Виктором Януковичем в бытность последнего главой администрации Донецкой области. Кучма посетовал на распоясавшихся журналистов, а Янукович ему и говорит: «У нас все журналисты построены в колонну по двое, а кто не построился, тому мозги по стенке размазали». Об особенностях существования политической оппозиции в «городе голубых терриконов» читайте в следующем номере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera