Сюжеты

КАДЫРОВА ПОВЫСИЛИ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ</span>

Этот материал вышел в № 78 от 21 Октября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Козак, представитель президента на Юге России, — умный человек, признанный знаток и УК, и УПК, и ГК, а назначил таки Рамзана Кадырова своим «советником по силовым структурам» Южного федерального округа. Расшифруем: до этого...

Дмитрий Козак, представитель президента на Юге России, — умный человек, признанный знаток и УК, и УПК, и ГК, а назначил таки Рамзана Кадырова своим «советником по силовым структурам» Южного федерального округа. Расшифруем: до этого Кадыров-младший бесчинствовал только в Чечне и в Ингушетии, презирая законы и конституцию, теперь он будет делиться этим опытом с руководителями силовых структур Северокавказского региона в чинах генералов и полковников, а также контролировать их от лица господина Козака.

Услышав новость, многие из тех, кто склонен (в Москве) к положительному разгадыванию очередных кадровых кроссвордов Путина, высказали назначению безоговорочное одобрение, усмотрев в нем этакий тонкий намек на постепенное — наконец-то! — удаление Кадырова-младшего от каких-либо дел. Будто бы это уведет его подальше от Чечни, и при этом он будет не в обиде…

Однако даже оптимисты быстро поняли, что ошиблись: за Кадыровым оставили и все, что он имел раньше. И первое вице-премьерство в Чечне «по силовому блоку», и, что важнее, главенство в так называемом полку имени Кадырова, а попросту в отряде Рамзана, терроризирующем республику. Именно поэтому в самой Чечне одаривание сына «первого президента ЧР» еще одной должностью восприняли исключительно как повышение, признание Путиным его «заслуг по борьбе с терроризмом» и дальнейшее возвеличивание. И правильно. Рамзана действительно повысили по всем статьям, что подчеркивает еще раз, насколько дорого стоит самая жестокая лояльность к Кремлю. Настолько дорого, что до смешного: будет теперь Рамзан, в том числе и самому себе, советовать, как «бороться с терроризмом», при этом самого же себя контролировать…

Дальше — серьезно. Во что обойдется новая игра в должности нам? Если даже откинуть в сторону неизбежное разрастание за пределы Чечни воровства и коррупции, без которых Рамзан — не жилец?

Нам это обойдется неизмеримо дорого — во много человеческих жизней. Рамзан — человек войны и террора. Без них, а главное, без хаоса, их сопровождающих, ему просто нечего делать. Только беззаконие — его среда. И теперь он будет на совершенно легальных основаниях насаждать эту среду не только в Чечне, а по всему Югу России. Бойцы его отряда и раньше имели удостоверения спецподразделения (ОКУ) ФСБ по Северному Кавказу, и это давало им право наведываться, например, в Ингушетию для расправ и похищений, что привело весной-летом этого года к тяжким последствиям: молодежь пошла в горы, произошел захват Ингушетии боевиками в ночь с 21 на 22 июня…

Советнический сан Рамзана — это продолжение пути к следующим терактам и укрепление власти людей, которые делают все, чтобы за метро следовали самолеты, за самолетами — школа. Беслан — прямой результат «борьбы с терроризмом» по лекалам Рамзана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera